Овес выращиваемый в Алтайском крае

По итогам 2024 года в РФ было собрано 3023,0 тыс. тонн овса. Лидирует в этом направлении, по данным Росстата, Алтайский край, где получили 412,8 тыс. тонн (13,7 % от общего объема по стране) важнейшей зернофуражной культуры. Этот регион, характеризующийся разнообразием почвенно-климатических условий и обширными площадями, занятыми под сельскохозяйственные культуры, традиционно признается житницей не только Сибири, но и целом России. В статье представлена информация о популярных сортах овса, выращиваемых в Алтайском крае.

Общая информация

Род Овес (на латинском языке Avena) объединяет преимущественно травянистые однолетние (иногда встречаются и многолетние) растения, относящиеся к семейству Злаки.

Ботаническое описание

Характеризуется овес мочковатой разветвленной хорошо развитой корневой системой, проникающей до 0,7–0,8 м в глубину почвы. Большая масса корней (до 85–90 %) располагается в пахотном слое. На этапе формирования зерна корни могут разрастаться до глубины около 1,8–2,0 м.

Полый прямостоячий стебель — соломина диаметром 3,0–6,0 мм формируется с 2–4 узлами. Очередные влагалищные линейной формы листья с шероховатой поверхностью окрашены в сизый или зеленый тон. Их длина составляет 15,0–45,0 см, а ширина варьируется в пределах от 8,0 до 30,0 мм.

Миниатюрные цветки, собранные в колоски по 2–3 штуки, формируют раскидистое (реже однобокое) соцветие — метелку. Составлено соцветие из основного стержневого побега и боковых веточек, собранных по 4–7 штук в мутовки. Плод — удлиненно-цилиндрическая зерновка с глубокой продольной бороздкой на нижней стороне. Окраска зерна преимущественно желтая или белая, хотя встречается коричневый тон, а также разные оттенки серого цвета.

Использование овса

Применение овес находит в разных направлениях:

  1. Медицина. Содержащие незаменимые аминокислоты, витамины, полезные микроэлементы овсяные крупы, мука находят применение при поддержании лечебной диеты. Такое питание облегчает состояние, вызванное желудочно-кишечными, нервными, сердечно-сосудистыми болезнями. Овсяный кулеш укрепляет организм при туберкулезе легких, настой неочищенных зерен принимают при диабете. Отвар овсяной крупы в народной медицине признается в роли легкого слабительного и повышающего иммунитет средства. Спиртовую настойку, приготовленную из еще нежных зеленых верхушек стеблей, в гомеопатии используют при неврастении и бессоннице.
  2. Пищевая промышленность. Овсяные зерна служат сырьем для изготовления крупы, хлопьев, муки, растительного молока. Производят из питательных зерен толокно, печенье, галеты, заменитель кофе.
  3. Корм для скота. Относится обладающий высокой питательностью легкоусвояемый овес к перечню важнейших зернофуражных культур. В 1 кг зерна содержится до 84–93 г перевариваемого протеина, обеспечивающего хороший привес молодняка рогатого скота, лошадей, а также домашней птицы. Солому и мякину применяют в роли грубого корма. Вырабатывают из зерна и стеблей комбикорм. На зеленый корм, сенаж или сено выращивают овес не только в чистом виде, но и в сочетании с бобовыми растениями (горохом, викой, чиной).
  4. Косметическая промышленность. Экстракт овса устраняет с кожи раздражение, обладает успокаивающим, смягчающим воздействием. Устраняет очаги воспаления, сглаживает мелкие морщины. Учитывая эти свойства, овсяный экстракт включают в структурную формулу разнообразных косметических средств (масок, тоников, кремов, гелей, шампуней, сывороток и пр.).

Основные виды овса

В культуре используются следующие виды овса:

  1. Овес посевной (Avena sativa). Это преобладающий вид, который делится на два типа: наиболее распространенный высокоурожайный пленчатый и реже встречающийся голозерный овес. По агротехническим признакам выделяют яровой и зимующий овес посевной.
  2. Овес песчаный или щетинистый (Avena strigosa). Встречается редко. Для выращивания требуется легкая воздухопроницаемая почва.

Возделывают в некоторых странах и другие виды, например, овес бесплодный, или средиземноморский (Avena sterilis) в Австралии, Средиземноморье, США; овес абиссинский (Avena abyssinica) — на территории Эфиопии.

Популярные сорта овса в Алтайском крае

Для получения высокого урожая целесообразно выращивать районированные сорта овса. Анализируя разновидности этой культуры, внесенные в Госреестр селекционных достижений, можно констатировать, что для использования в Западно-Сибирском регионе (10) рекомендовано к 2024 году 47 сортов ярового посевного овса.

Из них в условиях Алтайского края на протяжении многих лет возделывают следующие ставшие традиционными яровые разновидности:

  1. «Скакун». Внесен этот среднеспелый сорт в реестр в 1988 году. Урожайность: до 60,0–62,5 ц/га. Отличается повышенной засухоустойчивостью. Проявляет устойчивость к осыпанию зрелого зерна, полеганию, поражению опасной корончатой ржавчиной. Редко поражается пыльной головней.
  2. «Алтайский крупнозерный». Зарегистрирован этот среднеспелый засухоустойчивый сорт в 1992 году и до настоящего времени выращивается в регионе, хотя наибольшее распространение получил на Дальнем Востоке. Средняя урожайность: 26,0–46,2 ц/га.
  3. «Орион». Дата регистрации — 1996 год. Среднеспелый с высоким показателем устойчивости к засухе, полеганиям и болезням сорт. Урожайность достигает 50,9–57,7 ц/га.
  4. «Корифей». В Госреестре с 1999 года. Кусты среднерослые прямостоячие с пониклыми колосками и слабой остистостью. Показатель урожайности этого среднеспелого сорта варьируется от 25,1 до 63,3 ц/га. Проявляет хорошую устойчивость к полеганию и пыльной головне, может поражаться корончатой ржавчиной.
  5. «Памяти Богачкова». Зарегистрирован в реестре в 2000 году. Урожайность этого среднерослого среднеспелого сорта составляет 25,3–57,1 ц/га. Отмечается хорошая засухоустойчивость, средний показатель устойчивости к полеганию. Редко поражается пыльной головней, но сильно восприимчив к развитию бактериального ожога и появлению корончатой ржавчины.
  6. «Тюменский голозерный». Дата регистрации — 2000 год. Отличается этот среднеранний сорт слабой остистостью. Урожайность: 18,1–32,2 ц/га. Устойчивость к засухе ниже стандартных показателей, к полеганию — средняя. Требует протравливания семенного материала и проведения обработки посевов на протяжении вегетации из-за восприимчивости к бактериальному ожогу, пыльной головне, корончатой ржавчине.
  7. «Левша». Датируется внесение среднераннего сорта со слабой остистостью в Госреестр 2005 годом. Характеризуется отсутствием у зерновки пленчатости. Урожайность: 18,5–47,4 ц/га. Характеризуется средними показателями устойчивости к засухе, полеганию, головне. Отмечается восприимчивость к появлению красно-бурой пятнистости и поражению бактериальным ожогом.

В результате селекционной работы учеными ФГБНУ «АЛТАЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА» были созданы новые районированные сорта с учетом региональных особенностей:

  1. «Аргумент». Зарегистрирован среднепоздний сорт со слабой остистостью в 2005 году. Урожайность: 52,4– 62,4 ц/га. Отличается хорошей устойчивостью к полеганию, головне. Может поражаться бактериальным ожогом и корончатой ржавчиной.
  2. «Пегас». В Госреестр внесен среднеспелый сорт в 2009 году. Урожайность: 29,6–58,8 ц/га. Устойчивость к полеганию ниже стандартных показателей, к засухе и пыльной головне — средняя. Нужно учитывать восприимчивость посевов к корончатой ржавчине.

Для условий Алтайского края подходят некоторые сорта овса, созданные селекционерами ФГБНУ «СИБИРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»:

  1. «Сибирский голозерный». Внесен в Госреестр среднеспелый со слабой остистостью сорт в 2008 году. Зерновка формируется без пленки. Урожайность: 17,2–39,8 ц/га. Устойчивость сорта к полеганию высокая, к засухе — ниже стандартных сортов, к пыльной головне — умеренная. Отмечается восприимчивость к развитию бактериального ожога и заражению корончатой ржавчиной.
  2. «Уран». Дата регистрации в реестре — 2014 год. Остистость овса этого среднераннего сорта очень сильная. Урожайность: 31,4–75,0 ц/га. Устойчивость к засухе оценивается как средняя, к головне (пыльной и твердой) — умеренная. Отмечается заявителем восприимчивость сорта «Уран» к корончатой ржавчине.

Новые сорта были предложены ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ», созданным в 2016 году после реорганизации Алтайского НИИ с/х по типу укрупнения:

  1. «Вектор». В Госреестр среднеспелый сорт со слабой остистостью внесен в 2021 году. Урожайность: 37,8–76,1 ц/га. Характеризуется «Вектор» хорошей устойчивостью к засухе и полеганию. При выращивании требуются профилактические меры, так как этот сорт сильно восприимчив к поражению к корончатой ржавчине. Может заражаться головней (твердой и пыльной).
  2. «Маручак». Дата регистрации среднераннего сорта — 2021 год. Отличаются достаточно высокие растения слабой остистостью. Урожайность: 40,8–85,9 ц/га. Устойчивость к полеганию высокая, к засухе — хорошая, к гельминтоспориозу — средняя. Отмечается повышенная восприимчивость к головне (твердой и пыльной), красно-бурой пятнистости, корончатой ржавчине.
  3. «Русич». В Госреестр внесен среднеспелый слабо остистый сорт в 2021 году. Урожайность: 39,1–86,3 ц/га. Устойчивость растений к полеганию высокая, к засухе – хорошая, к гельминтоспориозу — средняя. Отмечается сильная степень поражения красно-бурой пятнистостью и пыльной головней. Восприимчив сорт к корончатой ржавчине, а также твердой головне.

Наиболее распространенным в условиях Алтайского края остается сорт «Корифей», под посевы которого отводится больше половины полей, используемых для возделывания овса.

Особенности выращивания овса в Алтайском крае

Широкое распространение посевов овса на территории Алтайского края обусловлено благоприятными условиями.

Климатические и почвенные условия региона

Считается, что Алтайский край, расположенный преимущественно в зоне рискованного земледелия, обладает огромными возможностями для развития растениеводства.

На территории выделяют 7 почвенно-климатических зон, располагающихся по направлению запад-восток:

  • Кулундинская степь со среднегодовым количеством осадков 250–320 мм. В вегетационный период этот показатель составляет 160–180 мм.
  • Приалейская степь. В среднем за год выпадает 265–320 мм осадков, за вегетацию — около 180 мм.
  • Приобская зона. Показатель среднегодового количества осадков составляет 305–395 мм, за вегетационный период — 195–255 мм.
  • Бийско-Чумышская зона с более высоким среднегодовым количеством осадков в пределах 400–450 мм, причем за вегетацию наблюдается выпадение 250–300 мм.
  • Приалтайская, Присалаирская, а также Алтайская зоны характеризуются примерно одинаковым среднегодовым количеством осадков, составляющим 400–600 мм.

Технологии возделывания: севооборот, сроки посева, уборка

Овес относится к влаголюбивым культурам длинного светового дня. Это холодостойкое растение. Семена проклевываются при температуре +2…+3 °C. Молодые всходы легко противостоят кратковременным заморозкам при понижении температуры до -9…-7 °C.

СПРАВКА!

Для выращивания подходят разнообразные типы почвы (супесчаные, черноземные, торфяные, дерново-подзолистые, суглинистые, серые лесные). Для получения высокого урожая рекомендуется выбирать нейтральный или слабокислый грунт, хотя овес может произрастать и на кислой (pH 4,3–4,5) почве.

К лучшим предшественникам для овса относится пшеница (озимая или яровая), зернобобовые культуры.

При осенней обработке полей проводят лущение стерни (после пропашных культур эта операция не нужна) с последующей вспашкой. Если грунт подвержен ветровой эрозии, то требуется безотвальная обработка полей на глубину не выше 14 см. Весной практикуют боронование зяби, а также выполняют предпосевную культивацию.

Для высевания овса в оптимально ранние сроки (одновременно с яровой пшеницей) используют узкорядный, перекрестный и рядовой сплошной способ. Если проводят сплошную технологию, то применяют стерневые сеялки. Зерна протравливают раствором формалина для предупреждения поражения головней.

Глубина заделки на тяжелых увлажненных почвах составляет 2,5–3,0 см, в засушливых зонах — 4,0–6,0 см, на черноземах — 4,0–5,0 см.

При посеве и на этапе подготовки почвы вносят фосфорные и азотные удобрения. Средняя норма по 30 кг/га из расчета на действующее вещество. На торфяниках используют при посеве калийные удобрения (80–100 кг/га).

Уборку начинают прямым комбайнированием при наступлении фазы полной спелости зерна.

Роль овса в севообороте и его влияние на плодородие почв

После овса не рекомендуется высаживать сахарную свеклу на полях с признаками развития нематоды.

ВАЖНО!

За счет развитой мочковатой корневой системы овес способствует разрыхлению почвы. Эта культура предупреждает выветривание и размывание плодородного слоя, обогащает грунт нужными питательными элементами.

Использование овса в Алтайском крае

Овес издавна находит применение в разных секторах.

  1. Кормовое значение. В качестве зеленого и грубого корма, силоса, сенажа, комбикорма питательные овсяные зерна и солома широко используется в животноводстве.
  2. Пищевое значение. Служит овес сырьем при производстве овсяной крупы, печенья, муки, хлопьев.
  3. Экспорт овса из Алтайского края. Поставки овсяного зерна в другие страны в 2024 году увеличились до 9,0 тыс. тонн, что демонстрирует значительное увеличение по сравнению с предыдущим периодом (в 2023 году экспортировали 4,3 тыс. тонн). Стабильным спросом пользуется продукция переработки (мука, крупы, хлопья). Традиционными покупателями остаются такие страны как Казахстан, Китай, Киргизия.

Перспективы развития овсяной отрасли в регионе

Учитывая широкое распространение овса в регионе и растущий спрос на эту продукцию, можно констатировать дальнейшее усовершенствование зерновой базы.

Новые сорта, разрабатываемые селекционерами

Активная деятельность по созданию районированных для условий Алтая сортов овса продолжается.

Представлен в 2024 году селекционерами Алтайского научного центра агробиотехнологий и включен в Госреестр среднеспелый засухоустойчивый универсального назначения сорт «Джигит». Урожайность: 39,9–81,6 ц/га. Отличается хорошей устойчивостью к полеганию, ржавчинам (корончатой и стеблевой), красно-бурой пятнистости.

Внесен в 2024 год в реестр усовершенствованный высокорослый среднеранний со слабой остистостью кормового назначения сорт «Иртыш 34» селекции Омского аграрного научного центра. Урожайность зерна: 57,6–74,7 ц/га, зеленой массы: до 136,7 ц/га. Проявляет среднюю устойчивость к полеганию, засухе, бактериальному ожогу, красно-бурой пятнистости.

Внедрение современных технологий выращивания и переработки

Современные тенденции, направленные на дальнейшее развитие с/х производства, обусловлены увеличением валовой продукции не за счет расширения площадей для посевов, а посредством повышения урожайности овса на уже используемых полях.

ВНИМАНИЕ!

Важным направлением служит обеспеченность хозяйств, выращивающих овес, сертифицированным семенным материалом высоких репродукций и внедрение усовершенствованных технологий возделывания.

В практике все большее значение приобретает защита растений от негативного воздействия погодных факторов, а также стимулирование их оптимального развития за счет использования современных регуляторов роста. Это положительно отражается на повышении урожайности и усилении сопротивляемости растений болезням.

Играет роль в увеличении производительности при выращивании овса внедрение интенсивных технологий. Они предполагают использование сеялок точного контроля, обеспечивающих заделку семян на одинаковую глубину, применение для ухода за растениями на этапе вегетации опрыскивателей, а при уборке — высокопроизводительной техники. Обусловливают сокращение потерь сырья инновационные линии по переработке зерна.

Потенциал для увеличения урожайности и качества овса

Самый высокопродуктивный и апробированный на практике сорт урожай ниже прогнозируемых значений, если при посеве применяют некачественные семена.

Следовательно, одним из важных моментов служит наличие семенных участков на территории хозяйств, специализирующихся на выращивании овса. Это позволит в оптимальном варианте с учетом сложившихся климатических условий соблюдать севооборот, подходящие сроки и нормы посева, проводить защитные мероприятия. Результатом становится получение качественного посевного материала, что является залогом реализации потенциальных возможностей каждого сорта овса посредством повышения урожайности на 18–30 %.

 

Овес выращивается на протяжении многих лет в Алтайском крае, при этом валовый сбор зерна в последние годы увеличивается. Перспективность этой культуры для региона не вызывает сомнений. В основе повышения урожайности востребованного зерна лежит применение современных районированных сортов, обладающих высокой продуктивностью, а также использование усовершенствованной техники.

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн