Амарант

Лекарственные и алкалоидные растения

Амарант (Amaranthus) — однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Оно выращивается для использования в пищевой и медицинской промышленности.

Описание культуры

Растение имеет в составе высокое содержание белков, витаминов и масел. Листья, стебли и семена амаранта используются для приготовления супов, каш, хлеба, салатов и других блюд. Кроме того, амарант используется в качестве средства для лечения различных заболеваний: болезней почек, ЖКТ, мочеполовой системы, анемии, неврозов, диабета и ожирения. Зеленая масса — отличный корм для свиней, коров, а зерна добавляют в еду птицам. Урожайность растения может быть от 200 до 600 центнеров с гектара, а семян — от 3 до 23 центнеров с гектара.

История культуры

Амарант выращивался и использовался индейцами Америки еще до прихода европейцев. Он был одним из основных источников пищи у майя и ацтеков. Индейцы использовали амарант в религиозных обрядах и верили, что он обладает целебными свойствами. В Европу амарант был ввезен в XVII веке, но быстро ушел в тень после того, как был запрещен церковью за связь с языческими ритуалами. В 70-е годы прошлого столетия амарант стал популярным в Соединенных Штатах благодаря своим питательным и лечебным свойствам. Сегодня амарант выращивают в разных частях мира и используют в различных отраслях промышленности.

Районы возделывания

Амарант распространен в Индии, Китае, Центральной Америке и России.

Виды и разновидности

В мире существует 65 родов и около девяти тысяч видов амарантов. В России можно встретить 12 из них. Причем большинство — это злостные сорняки. В реестре 2006 года числятся пять кормовых и три овощных сорта.

Технология выращивания (требования)

Амарант — среднепозднеспелая культура с вегетационным периодом от 85 дней до четырех месяцев. Это светолюбивое растение, но не менее требовательно оно к составу почв и температурному режиму. Хорошо растет на почвах лесной и степной зон. Для прорастания семенам необходима температура от +8 до +10 градусов. Даже если весной будут небольшие заморозки, то ни взрослые, ни молодые растения не пострадают. Весенние посевы при высокой температуре и необходимой влажности появляются примерно через пять дней. Сначала они имеют розовый или красноватый оттенок, реже зеленый цвет. В первый месяц дают небольшую прибавку в росте, затем с увеличением температур скорость увеличивается. Соцветия амарант образует через два месяца.
Несмотря на то, что культура засухоустойчива, она потребляет большое количество воды и в то же время может долго просуществовать и без поливов.
У растения достаточно большой разброс во времени между цветением и созреванием семян. Первый процесс начинается в июле, а урожай будет готов только в сентябре.

Удобрение

Амарант хорошо реагирует на плодородные почвы и внесение минеральных удобрений. Чаще всего амарант сеют после пропашных культур. Если это возможно, то под основную вспашку вносят минеральные удобрения в количестве от 30 до 40 тонн на гектар площади.

Посев (условия, сроки, способ)

Почву очищают от сорняков и проводят влагосохраняющие мероприятия. Большое значение уделяют пред- или послепосевному прикатыванию почвы.
Время посева зависит от того, с какой целью выращивается культура. Если на семена, то после ранних зерновых, еще через неделю — на сочный корм и силос. В середине лета амарант сеют на поукосные и пожнивные посевы.
Отличаются и способы посева. На семена — это широко- или черезрядный, на силос — обычными рядами.
Для посева необходимо разное количество материала. На семена — 2 килограмма, силос — З килограмма, зеленый корм — около 4 килограммов. Чтобы семена равномерно распределились по грядке, их смешивают с прожаренными сорными травами.

Уход за посевом

К уходовым мероприятиям относятся боронование, обработка междурядий, прополка и подкормка.

Уборка урожая

На зеленый корм амарант косят в начале ветвления и с появлением метелок. На силос урожай убирают в начале цветения. Так как семена вызревают постепенно, их следует убирать в два этапа.

В современных условиях амарант — ценная лекарственная, кормовая, декоративная и продовольственная культура. Может культивироваться во всех регионах России. У этого растения достаточно низкий расход семян. На каждый гектар их нужно от 2 до 4 килограммов. Однако селекция и семеноводство в нашей стране ведется на недостаточном уровне.

 

Источники

  1. В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6
  2. Земледелие, Учебное пособие для СПО, Курбанов С.А., 2019
  3. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию (https://reestr.gossortrf.ru/search/vegetable/)
  4. Большая российская энциклопедия. Амарантовые (https://bigenc.ru/c/amarantovye-765d49)
  5. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Амарант (https://en.wikipedia.org/wiki/Amaranth)

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн