Цикорий (Cichorium) является травянистым двухлетним растением, которое относится к семейству Астровые. Выделяют два его культивируемых вида и несколько дикорастущих. Цикорий используется в лекарственных, пищевых и технических целях.
Описание культуры
Цикорий – травянистое зелёное или сизоватое растение. Во всех органах этого растения содержится млечный сок. Листья, которые расположены около корней, тёмно-зелёного цвета. Они крупного размера. Стебель растения прямой и ветвистый. Максимальная его высота может достигать 120 см. Корень крепкий, стержневой. Он глубоко проникает в почву. Цветки имеют язычковый вид. Они крупные и могут быть разных цветов: голубые, розовые, белые. В пасмурную погоду цветок закрыт. Плод пятикратный. У него имеется хохолок из небольших чешуек.
История культуры
Цикорий люди начали выращивать еще с глубокой древности. В Древнем Египте и Риме листья данного растения использовали в пищу в качестве лекарственного растения. Особенно популярен напиток из цикория был в Древнем Египте. С давних времен как лекарственное растение цикорий использовался во многих частях света. В качестве кофейного напитка цикорий стали употреблять в XVI веке. В России его начали выращивать во времена Петра.
Районы возделывания
Цикорий выращивается в Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Также растение произрастает по обочинам дорог. Особенно часто его можно встретить на пустырях, в канавах и на лугах.
Виды и разновидности
Выделяют более 60 видов цикория. Среди них можно отметить:
- Обыкновенный цикорий: также он является лекарственным. Из этого вида цикория делают кофейный напиток.
- Красный цикорий: это один из салатных видов цикория. Листья у него похожи на капустные. Они красного цвета.
- Салатный: листья этого вида цикория используют для салатов.
- Бельгийский: по-другому данный вид цикория называют «белый лист».
Технология выращивания
Чтобы цикорий нормально рос и развивался, требуется качественная обработка почвы. Для накопления влаги и для насыщения грунта питательными веществами обработку почвы для цикория проводят с осени. Сроки обработки зависят от многих факторов: климатические условия, плотность почвы, ее засоренность и прочее.
Цикорий высаживают в пропашном и окультуренном поле. Необходимо, чтобы почва была насыщена азотом, фосфором и калием. Цикорий нельзя высаживать после таких культур, как картофель, морковь, свекла и после многолетних трав. Также цикорий нельзя сеять на заболоченных, кислых, очень тяжёлых глинистых, песчаных и бедных почвах. Самым лучшим предшественником цикория является сахарная свекла.
Удобрение
В начальной фазе роста цикория в качестве подкормки используют фосфорное удобрение. На третьем месяце роста растения используют калийное удобрение. На протяжении всего вегетационного периода используется азот.
Посев
На объем урожая цикория влияет качество посевного материала. Глубина, на которую высаживают семена, зависит от качества почвы и ее подготовки к посеву. Также при посадке учитывают сроки посева, влажность почвы и погодные условия.
Уход за посевом
С наступлением первой весенней жары цикорий поливают обильно. Затем поливы сокращают и поливают растение в случае сильной засухи. Цикорий не нуждается в сильном увлажнении. Также растение важно защищать от сорняков. Сорные растения ограничивают доступ воздуха к корням цикория. По этой причине важно регулярно пропалывать растение и рыхлить почву.
Уборка урожая
Лекарственный цикорий цветет на второй год жизни. В первый год собирают корешки. На зиму, глубокой осенью, у цикория срезают листья. У салатного цикория срезают кочанчики в октябре.