Махорка является технической культурой, которая относится к роду Табак семейства пасленовых. Она содержит очень сильный вид табака, в котором в 9 раз больше никотина, чем в других видах этого рода.
Описание культуры
Махорка является однолетним растением и легко адаптируется к любому климату и почве. В высоту оно может вырасти до 1,5 метра. Часть растения, которая расположена над землей, покрыта мелкими волосками, и от нее исходит специфический запах. Махорка — самоопыляющееся растение, однако возможно также и перекрестное опыление.
Стебель махорки имеет круглую форму и ребристую поверхность. Внутри стебель имеет рыхлую сердцевину. Вид корня — стержневой. Вглубь земли он может вырастать до 1,5 метра.
Листья махорки мясистые и имеют округлую форму. Поверхность листа морщинистая и покрыта волосками. На одном стебле располагается от 12 до 20 листьев. Цвет листьев может быть тёмно-зелёным или светло-зеленым.
Цветки данного растения трубчатой формы и имеют пять коротких лопастей. Они собраны в метельчатые кисти. Их цвет может быть жёлтым или белым.
Плод махорки представлен в виде многосеменной коробочки. Семена коричневые и имеют овальную форму. В одной коробочке может быть до 600 семян.
В листьях махорки содержится очень сильный ядовитый алкалоид — никотин. Его применяют в фармацевтической промышленности для производства лекарственных препаратов и инсектицидов. Из семян получают масло, которое используется в лакокрасочной промышленности.
История
Впервые махорка появилась в Южной Америке. Здесь она произошла путём скрещивания двух видов табака: волнистого и метельчатого. К славянам она попала из Европы в XVII веке. Когда Петр I разрешил курение табака, она стала выращиваться в России. Махорка завоевала популярность как среди крестьян, так и среди аристократии.
Районы возделывания
Площади посевов махорки меньше, чем табака. Её выращивают в Индии, Алжире, Тунисе, Польше. В России махорка выращивается в Республиках Мордовия, Чувашия, Татарстан. Также ее выращивают в Западной Сибири и на Украине.
Виды и разновидности
Сорта махорки:
- Крымская — селекция была получена во времена СССР. Содержит до 9,2 % никотина. Легко культивируется и непритязательна к виду почвы.
- Серебрянка — куст высокий, его масса около 60–70 граммов. Данный сорт подвержен заболеваниям.
- Лимониха — содержит до 5 % никотина. Отличается жёлтым цветом.
- Самарская — имеет высокое качество. Сорт очень крепкий.
- Елецкая — выращивается в Южных и Центральных частях России. Проста в уходе.
Технология выращивания
Оптимальная температура для роста и развития махорки — 20–25 градусов. При заморозках растение повреждается. Оптимальная влажность для выращивания — 65–70 %. Для данного растения лучше всего подойдут супесчаные и суглинистые черноземы, дерново-подзолистые почвы.
Перед посадкой махорки почву обрабатывают. Для этого производят лущение и раннюю глубокую зяблевую вспашку. В весенний период перед посадкой производят две культивации почвы.
Рассаду махорки высаживают рассадопосадочными машинами. Между рядами оставляют расстояние 50–60 см. Семена махорки высаживают в ранние сроки. Для посева используют пророщенные семена.
Удобрение
Доя сохранения высокого содержания никотина в махорке, используют азотные удобрения. Для получения более высокого урожая применяют органические удобрения в сочетании с минеральными.
Из органических удобрений для махорки подойдут навоз, перегной, торф, птичий помет. Чтобы ускорить рост махорки, вносят суперфосфат при посеве семян и рассады.
Посев
Махорку выращивают рассадным или семенным способом. Рассадный способ используют в северных районах. Для выращивания семян лучше всего подходят возвышенные участки с легкими почвами.
Уход за посевом
Основной уход за махоркой заключается в постоянных поливах, рыхлении грунта, своевременных подкормках и удалении сорняков. Первую подкормку вносят через несколько дней после высадки, вторая подкормка следует через 2–3 недели после первой и третья подкормка производится через 2–3 недели после второй.
Уборка урожая
Когда наступает зрелость листьев, махорку убирают в один прием целыми растениями. Зрелые листья сильно отвисают к земле. Растение рубят под корень. На несколько часов его оставляют в поле для провяливания. Затем растение перевозят в сушильные помещения. Здесь их томят в течение 24 часов. После этого махорку сушат в течение 30 дней в сараях.