Наперстянка

Лекарственные и алкалоидные растения

Наперстянка, Дигита́лис (лат. Digitális) является многолетним растением, которое относится к семейству Норичниковые. Это лекарственное растение, которое используют для производства препаратов сердечного действия. Это растение также часто используют в декоративных целях.

Описание

Наперстянка имеет высокий и прямой стебель. В высоту он достигает 150 см. Корневая система мочковатая.

Цветки большие, колоколообразной формы. Они растут по всей длине стебля. Цветки могут быть розового, белого, коричневого, пурпурного, красного цвета. Цветки собраны в кисти. Длина цветков достигает 4 см.

Листья имеют продолговатую яйцевидную форму. С нижней стороны он покрыт волосками.

Плод представляет собой яйцевидную коробочку. Семена мелкие, длиной около 1 мм. Цвет семян может быть желтым и коричневым.

История культуры

Наперстянку впервые стали использовать в Западной Европе. Затем она получила распространение по всей Европе. Она применялась в качестве лекарственного средства. С середины XIX века с развитием экспериментальной фармакологии ее стали широко использовать. В России ее стали выращивать с 1730 г. В 1866 г. это растение было включено в первое издание «Российской фармакопеи».

Районы возделывания

Наперстянка не встречается в диком виде. Ее родиной считаются Балканы, Пиренеи, Сардиния, Корсика. Ее широко культивируют в странах Западной Европы, в Индии, Японии, США. Также она выращивается в СНГ, на Северном Кавказе.

Виды и разновидности

Различают 11 видов наперстянки. Наиболее распространенными видами являются:

  1. Наперстянка ржавая. Ее выращивают в Южном и Восточном Закавказье, в Средиземноморье и в Турции.
  2. Наперстянка крупноцветковая. Выращивается в европейской части России, в Юго-Западной Сибири, а также в Западной Европе и Средиземноморье.
  3. Наперстянка шерстистая. Выращивается в Венгрии, в Западной Украине, Молдавии.

Технология выращивания

Перед посадкой почву обрабатывают. Ее вспахивают на глубину примерно 25 см. В летне-осенний период поле культивируют, а зимой проводят снегозадержание. Ранней весной почву боронуют тяжелыми боронами. Если почва очень плотная, то ее культивируют.

Удобрение

В качестве удобрений для наперстянки используют навоз, компост и минеральные удобрения. Если растение растет первый год, то его подкармливают азотно-фосфорными удобрениями. Если второй – минеральными удобрениями.

Посев

Посев проводят с началом первых весенних полевых работ. Сеют сухие семена. Семена перед посевом перемешивают с гранулированным суперфосфатом. Между рядами соблюдают ширину 45–60 см. Посев проводят на глубину до 1 см. Посев проводят с помощью овощных сеялок. Машины должны быть приспособлены для мелкого высева. Перед началом зимнего сезона наперстянку высеивают перед тем, как наступят постоянные заморозки. Норма высева: 7 кг/га.

Уход за посевом

Основной уход за наперстянкой заключается в рыхлениях и прополках. Эти процедуры проводят несколько раз за сезон. Первые всходы имеют небольшой размер, поэтому все процедуры проводят очень осторожно, так как их просто присыпать землей, а также их легко удалить вместе со сборной травой. Переходящие плантации боронуют между рядами.

Уборка урожая

Уборка урожая наперстянки заключается в сборке листьев. Их начинают убирать, когда они достигнут технической зрелости. При спелости длина листьев должна быть не менее 20 см. Урожай убирают два раза в год. Если растения первого года жизни, то последний их сбор проводят не позднее сентября.

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн