Ромашка аптечная (Matricāria chamomīlla) с античных времен используется для лечения различных заболеваний. Сажать растение можно в любых регионах страны. Ухаживать за посевали несложно, главное — полоть. Чтобы получить сырье с большим содержанием эфирных масел, ромашку высевают летом и убирают урожай до 35 раз за сезон.
Описание культуры
Травянистое растение использовали древнеримские и греческие лекари. Для этого собирали цветочные корзинки. В них содержится не только эфирное масло, но и камедь, каротин, горечь и слизь. Применение раствора из цветов помогает уменьшить воспаление и кровотечение. Ромашка обладает антисептическим, вяжущим, желче- и потогонным действиями. Она возбуждает аппетит и расширяет сосуды головного мозга.
Чтобы получить килограмм сухой ромашки, необходимо 45 килограммов сырья. Средняя урожайность растения составляет 34 центнера с гектара, а семян — 1,5 центнера с гектара.
История культуры
Изначально росла на юге и востоке Европы. Также ромашку можно обнаружить в Скандинавии, Иране и Афганистане.
Районы возделывания
Селекция этой культуры в нашей стране ведется не лучшим образом. Ее можно возделывать во всех регионах страны. Как правило, растение остается на одном и том же месте до 12 лет, так как теряет большое количество семян.
Виды и разновидности
В государственном реестре значатся только два сорта аптечной ромашки — Подмосковная и Сибирская бизаболольная. Они выведены в 1984 и 1992 годах во Всероссийском научном институте лекарственных и ароматических растений.
Технология выращивания
Ромашка аптечная имеет стержневой тонкий и ветвистый корень длиной от 20 до 60 сантиметров. Литья очередные. На верхушке стебля и на боковых побегах расположены корзинки диаметром около полутора сантиметров с 12–18 цветками. Внутри они желтые и трубчатые. Цветет с конца весны и до середины осени. Плод ромашки — продолговатая семянка. Вегетационный период составляет от 70 до 80 дней.
Растение светолюбиво, хорошо себя чувствует в умеренном климате. Лучше всего развивается в длинные световые дни, а цветет при температуре +19…+21 °С.
Удобрение
Чтобы получить урожай ромашки, содержащей большой процент эфирного масла, ее необходимо правильно удобрять. Под культуру вносят от 10 до 15 тонн на гектар перепревшего навоза с добавлением минералов (натрия, калия и фосфора). При отсутствии навоза норму минеральных удобрений увеличивают. Не стоит и превышать количество вносимого навоза. В этом случае урожайность уменьшается, как и количество масла.
Посев
Лучшие предшественники для ромашки — пар, озимые зерновые и пропашные культуры. Сначала проводят лущение стерни на 8–10 сантиметров, а затем зяблевую вспашку на глубину до 25 сантиметров. Обработка земли должна заканчиваться примерно за месяц до посева, чтобы почва успела дать усадку. Перед посевом, если почва чрезмерно уплотнилась, ее боронуют в 1–2 следа с последующим прикатыванием. При весеннем севе в степной зоне почву культивируют до трех раз и также прикатывают.
Оптимальная температура для прорастания семян +20…+25 °С. Быстрее всего всходы появляются, когда верхний слой почвы влажный. Весной ромашку сеют в самые ранние сроки, летом — в середине августа, а осенью — за неделю до устойчивого похолодания. Чтобы получить максимальный урожай, ориентируются на лето. На один гектар высевают три килограмма семян. Ряды делают на расстоянии до 45 сантиметров и на глубину 11,5 сантиметров весной и летом. Осенью семена оставляют на поверхности.
Уход за посевами
Так как всходы маленькие и слабые, их часто угнетают сорняки. Весной следует выполнять междурядное рыхление и прополку. Летом боронуют поперек рядков. Если это не помогает удалить сорняки, то применяют гербициды.
Уборка урожая
Так как ромашка цветет продолжительное время, ее следует убирать до 35 раз. При этом первый сбор приходится на начало фазы цветения. Собранное сырье располагают в тени под навесами или на вентилируемых чердаках. Сушить его необходимо при температуре воздуха, не превышающей отметки +45 °С.
Урожай убирают в тот момент, когда на корзинках массово опустились крайние белые лепестки. Покос производят в начале дня по росе, формируя из наземной массы снопики, которые подвешивают до полной просушки корзинок и дозревания семян. При достижении этой стадии производят обмолот, семена очищают и пакуют в мешки. В дальнейшем их отправляют на сухие склады.