Валериана лекарственная

Valeriana omcinalis Лекарственные и алкалоидные растения

Валериана лекарственная (Valeriana omcinalis L.) — это многолетнее растение, которое широко используется в медицине благодаря своим успокаивающим свойствам.

Описание культуры

В культуре этого растения важную роль играет сбор и переработка корней, которые содержат множество полезных веществ, таких как эфирные масла, алкалоиды и флавоноиды.  Род насчитывает более двух сотен видов растений. Три десятка из них можно обнаружить на просторах нашей страны.
Валериана лекарственная (Valeriana omcinalis L.) относится к семейству Валериановые (Valerianaceae). Это травянистый многолетник, высотой от 40 сантиметров до 2 метров. Возделывается как двухлетник.
Растение имеет специфический аромат. Стебли его прямые, цилиндрические, пустые внутри. Диаметром до 2 сантиметров. Листья непарноперистые. супротивные, длиной от 7 сантиметров до четверти метра и шириной до дециметра. Цветы некрупные, ароматные, окрашены в белый или бледно-лиловый цвет. После себя оставляют плоды — плоские бурые бессемянки длиной около 3 миллиметров. Под землей у валерианы находится короткий корень с большим количеством шнуровидных придатков. Он толщиной 2 сантиметра и длиной до 3 сантиметров.

История культуры

Валериана — растение, известное еще жителям древних Египта, Греции, Рима и других. К 18-му веку этим лекарственным средством пользовались во всей Европе. В России выращивать и собирать сырье на промышленной основе начали во времена Петра I.

Районы возделывания

Сейчас валериана лекарственная имеет широкий ареал распространения — это Евразия и Южная Америка.

Виды и разновидности

В Госреестр включены три сорта, выведенные московским научным институтом лекарственных и ароматических растений. Их можно использовать во всех регионах России. Это Кардиола, Маун и Ульяна.

Технология выращивания (требования)

У валерианы лекарственной период цветения и созревания тянется длительное время — с конца весны и до осени. Всходам валерианы не страшны морозы до -6 °С, а взрослые растения отличаются высокой зимостойкостью. Культура любит влагу, при этом устойчива и к засухе. Лучше всего растет на почве лёгкого и среднего гранулометрического состава или на окультуренных торфяниках.

Посев

В лесостепных районах лучшие предшественники валерианы — пропашные культуры, озимые, а также черный, занятый и сидеральный пар. Почву обрабатывают так, чтобы накопить и сохранить в ней влагу. Также поля очищают от сорняков и выравнивают.

Валериану высевать можно ранней весной, в середине лета или ближе к концу осени. На каждый гектар площади необходимо от 6 до 9 килограммов семян. Глубина посева не более трёх сантиметров. Сеять можно как свекловичными, так и овощными сеялками. Также эту культуру можно выращивать при помощи корневищ и рассады.

Уход за посевами

В течение первого и второго года жизни необходимо бороться с сорняками, рыхлить междурядья, окучивать и делать подкормки. Важно у растений трижды за лето удалять на высоте 10–15 сантиметров верхушки побегов, скашивая жатками наряду с соцветиями верхнюю малооблиственную часть стебля.

Уборка урожая

Корневища и корни валерианы убирают поздней осенью. Для этого применяют картофелекопалки. После извлечения из почвы подземную часть растения промывают. Толстый корень разрезают на 2–4 части. Чистый урожай, периодически помешивая, подвяливают в течение двух суток в тени и отправляют в сушилки с температурой +38…+40 °С. Готовое сырье в тюках хранят в проветриваемом месте.

Уборку семян начинают, когда поле приобретает желто-зеленый оттенок. Цветоносы срезают вручную на расстоянии около 20 сантиметров от поверхности земли, их высушивают и обмолачивают. Урожайность очищенных семян составляет около 50 килограммов с гектара.

 

Источники

  1. В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6
  2. Земледелие, Учебное пособие для СПО, Курбанов С.А., 2019
  3. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию (https://reestr.gossortrf.ru/search/vegetable/)
  4. Большая российская энциклопедия. Валериана (https://bigenc.ru/c/valeriana-32bfc0)
  5. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Валериана (https://en.wikipedia.org/wiki/Valerian_(herb))

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн