Зверобой продырявленный

Лекарственные и алкалоидные растения

Известен зверобой продырявленный как лекарственное растение с древних времен. Народные лекари считают, что зверобой помогает от 99 болезней.

Описание культуры

Зверобой продырявленный не включен в перечень редких растений. В естественных условиях он образует заросли разной величины. Встречается на сухих лугах небольшими куртинами. Распространен также зверобой на лесных вырубках, полянах, опушках. Как сорняк произрастает на окраинах полей, вдоль дорог.

Ареал зверобоя находится в лесостепи, лесной зоне и степях. Для получения лекарственного сырья заготавливают это растение во всех регионах, где оно распространено. Нужно учитывать, что при высокой доле зверобоя в естественном травостое может происходить отравление животных.

Обладающую слабовыраженным бальзамическим ароматом и легким терпким вкусом с пикантной горьковатой ноткой высушенную траву используют нередко в роли заварки для приготовления чая.

Трава зверобоя богата витаминами. В ее составе обнаружены дубильные вещества, алкалоиды. Присутствуют смолы, эфирное масло и другие соединения.

Это растение обладает вяжущими, бактерицидными, антисептическими, противомикробными, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами. В народной медицине зверобой, включаемый обычно в сборы с другими растениями, применяют для лечения желудочно-кишечных, сердечных, почечных заболеваний. Помогают целебные смеси ускорять выздоровление при болезнях печени, мочевого пузыря.

Результативно используют также зверобой при лечении воспалительных процессов, язв, нарывов, сыпи. Для заживления ран, снятия боли при ушибах, облегчения состояния при ломоте растирают свежие растения в кашицу и прикладывают к больному месту. Зверобой как лекарственное растение научная медицина признала недавно.

Этот травянистый многолетник обладает сильным разветвленным тонким корневищем. От него вырастает каждый год несколько ветвистых двугранных побегов, высота которых составляет 30–100 см. Прямостоячие стебли сначала окрашены в зеленый тон, а затем становятся красновато-бурыми. Поверхность у них гладкая, с двумя продольными линиями.

Супротивные овальной формы сидячие гладкие листья в длину достигают 3 сантиметров. Они выглядят проколотыми иглами из-за многочисленных желёзок, которые при рассматривании просвечиваются. Этой особенностью обусловлено характерное название — «продырявленный».

Золотисто-желтые бутоны диаметром 2–3 см объединяются в кистевидно-щитковидные верхушечные соцветия, длина которых может достигать 11 см.

Плод длиной до 6 мм представляет собой трехгранную коробочку с многочисленными продолговатыми темно-коричневыми очень мелкими семенами. Поверхность плода сетчатая. Открывается он створками.

История культуры

Для культурного выращивания зверобой продырявленный стали использовать недавно.

В 1988 году был создан российскими селекционерами и включен в Госреестр первый сорт зверобоя «Золотодолинский».

Районы возделывания

Зверобой продырявленный легко адаптируется к разным условиям.

Для культурного возделывания это растение, а также его сорта, рекомендованы для всех регионов.

Виды и разновидности

К 2024 году в Госреестре зафиксированы 3 сорта зверобоя продырявленного (https://gossortrf.ru/registry/gosudarstvennyy-reestr-selektsionnykh-dostizheniy-dopushchennykh-k-ispolzovaniyu-tom-1-sorta-rasteni/optimist-zveroboy-prodyryavlennyy/)

Таблица 1. Сорта зверобоя продырявленного, включенных в Госреестр

Название сорта Год включения Группа растений Заявители
Золотодолинский 1988 Лекарственные ФГБУН Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
Солнечный 2001 Лекарственные ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений»
Оптимист 2011 Лекарственные ООО «Агрофирма «ПОИСК»

В описании сорта «Солнечный» указывается, что он рекомендован для медицинской промышленности. Заготовленное сырье предназначено для изготовления лекарственных средств и фитопрепаратов. Урожайность при перерасчете на массу высушенного сырья — 332–374 кг/га, семян — 33,5–37,8 кг/га.

В описании сорта «Оптимист» его создатели отмечают, что эта разновидность зверобоя продырявленного может культивироваться также в личных хозяйствах. Урожайность зеленой травы — 1600 кг/га, семян — 37,4 кг/га.

Технология выращивания

Не всегда удается приобрести сортовые семена. Для культивирования на даче или придомовом участке можно заготавливать семена после полного их созревания с растений, которые развиваются в естественных фитоценозах.

Удобрение

Перед вспашкой или вскопкой нужно внести органические (20–30 т/га) и минеральные сложные (120 кг/га) удобрения. В их составе должен присутствовать комплекс NPK (азот, фосфор, калий).

Если органику внести не удается, то количество минеральных удобрений увеличивают вдвое.

Посев

Допускается проведение весеннего и осеннего посевов зверобоя.

Если планируется весенний посев, семена, покрытые плотной кожицей, необходимо предварительно стратифицировать. Их смешивают с просеянным мелким песком, который немного увлажняют. Выдерживают, соблюдая температуру не выше +5 °C, на протяжении 2–3 месяцев. Небольшое количество семян можно держать в холодильнике.

Если посевного материала много, то предварительно зернышки высушивают до сыпучего состояния. Держат их в ящиках на протяжении зимнего сезона под снегом.

Более высокий результат всхожести наблюдается при осеннем посеве. Практикуют эту процедуру сухими семенами. Всходы весной при такой технологии появляются на 2–3 недели раньше по сравнению с весенним посевом.

Прорастают семена, когда устанавливается температура +5…+6 °C. Оптимальным считается показатель +20 °C.

Посев, учитывая мелкие размеры, практикуют поверхностный, без последующей заделки в грунт. Рекомендуемая норма: 3–4 кг семян на гектар. Междурядья делают шириной 45 см.

Уход за посевом

Поскольку всходы зверобоя слабые, им необходим тщательный уход, особенно на протяжении первого месяца после проклевывания.

За лето выполняют ежемесячно рыхление междурядий, а также прополку в рядках. Это позволяет не разрастаться сорной траве, которая способна быстро заглушить неокрепшие посевы.

Важно регулярно осматривать растения, чтобы своевременно обнаружить вредоносных насекомых. Особую опасность для зверобоя представляет листовертка. Эти насекомые уничтожают соцветия и скручивают листья.

Если выращивается зверобой в качестве многолетней культуры, то каждую весну необходимо проводить боронование плантации. Делают его поперек рядков.

От сорняков на полях используют агротехнические способы, применяя специальные средства. На приусадебных участках проводят ручную прополку.

Уборка урожая

Для личных целей чаще собирают надземную часть зверобоя в естественных условиях в период цветения. Срезают 15–20 см от верхней части стеблей. После сушки при необходимости цветки с листьями отделяют от грубоватых побегов.

Высушенную траву, обладающую слабовыраженным бальзамическим ароматом и легким терпким вкусом с горьковатой ноткой, используют нередко в роли заварки для приготовления чая.

На полях проводят первый укос в самом начале цветения. Стебли с распускающимися бутонами срезают на высоте 25–30 см. Второй укос делают спустя 30–40 дней.

Траву связывают, формируя некрупные рыхлые пучки. Их развешивают в проветриваемом помещении (чердак, сарай) или под навесами. Можно использовать сушилки. Температуру поддерживают не выше +40 °C.

 

Источники

  1. В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6
  2. Земледелие, Учебное пособие для СПО, Курбанов С.А., 2019
  3. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию (https://reestr.gossortrf.ru/search/vegetable/)
  4. Большая российская энциклопедия. Зверобой (https://bigenc.ru/c/zveroboi-1c3a90)
  5. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Зверобой (https://en.wikipedia.org/wiki/Hypericum)

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн