Анис обыкновенный

Как выглядит Анис обыкновенный Технические культуры

Описание культуры

Анисовую культуру относят к семейству Зонтичных или Сельдерейных. Анис – это однолетнее растение, которому характерны:

  • мелкие плоды;
  • сплюснуто-яйцевидная форма;
  • сероватый цвет;
  • масса 1000 штук не более 4 г;
  • вегетационный период около 120–130 дней.

У аниса отмечают следующие фазы развития и роста:

  • всходы;
  • образование розетки;
  • стеблевание;
  • цветение;
  • созревание семян.

Плоды аниса содержат эфирное масло от 1,5 до 3,5 процента, основным компонентом которого является спирт (до 80 процентов). За счет своих лекарственных свойств анис широко применяется в современной медицине:

  • при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • как хорошее отхаркивающее средство при простудных заболеваниях;
  • для приготовления разных лечебных чаев (потогонный, желудочный, грудной и т. д.).

Помимо этого, анисовое масло используют в:

  • ветеринарии;
  • ликероводочной промышленности;
  • приготовлении кондитерских изделий;
  • мыловаренной промышленности, для этих целей используется жирное масло (до 22 процентов), которое образуется после экстрагирования эфирного;
  • приготовлении кормов для животных (жмых).

Кроме этого, это растение ценят за его медоносные свойства.

История культуры

Родина аниса – Малая Азия. Первое появление растения было отмечено задолго до нашей эры. В основном это Греция, Рим и Египет.

Районы возделывания

В наше время анис выращивают в Европе, Азии и Америке. В России этим растением засеваются относительно небольшие площади (до 2 тыс. га), по большей части это Воронежская, Курская и Белгородская область.

Виды и разновидности

Официально существует пять сортов аниса. К возделыванию допущены два эфиромасличных и три пищевых сорта, для использования на садово-огородных участках.

Технология выращивания, посев и удобрение

Растение более прихотливое, чем, например, кориандр. Для аниса необходима плодородная почва и полное отсутствие сорняков. Кроме классического комплексного минерального удобрения, можно использовать азотную подкормку, которая тоже дает неплохой эффект.

Технология посева аниса схожа с кориандром, поэтому засевание происходит примерно в одно время:

  • На чистых полях посев проводят обычным способом (15 см) с нормой высева около 25 кг/га.
  • На засоренных площадях применяют широкорядный способ (45 см), норма высева в этом случае будет до 15 кг/га.

Уход за посевом

Необходимо обеспечить достаточную влажность почвы при посеве и заделывать семена на глубину от 3 до 4 см.

Также стоит уделить особое внимание уборке сорняков и убирать примесь кориандра.

Уборка урожая

Созревание анисовой культуры происходит неравномерно и, если опоздать с уборкой, растение начинает достаточно быстро осыпаться. Поэтому, как только плоды средних зонтиков приобретут сероватый цвет, можно начинать собирать урожай.

После обмолачивания, возможно, нужно будет дополнительно подсушить семена, поскольку для хранения требуется соблюдение влажности, не превышающую 12 %.

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн