Горчица белая

Как выглядит Горчица белая Технические культуры

Горчица белая (Sinapis alba L.) принадлежит к семейству крестоцветных или капустных (Brassicaceae). Она является второй по значимости культурой. Происходит это растение из Средиземноморских стран. Здесь оно встречается как дикорастущее. Культура выращивается для выработки масла. Его содержание в семенах растения составляет порядка 40 %. В северных странах горчицу используют как кормовое растение.

Описание культуры

Белая горчица является однолетним растением, которое вырастает в высоту до 70 см. Стебель у нее более разветвленный, чем у других видов горчицы. На стебле и на листьях имеются жесткие волоски, которые густо расположены. Стебли имеют жесткий ствол. Соцветие имеет форму кисти. На нем расположено много цветков, порядка 25–100 штук бледно-желтого или белого цвета. Цветы имеют сильный медовый запах и являются хорошим медоносом. Это растение относится к перекрестноопыляющимся. Листья внизу лировидно-перистонадрезанные, сверху располагаются на более коротких черешках. Редко нижние листья рассечены на узкие доли. На них также есть жесткие волоски. Редко встречаются голые листья.

Плод растения представляет собой бугорчатый стручок. Он также покрыт жесткими волосками. Конец плода выглядит как длинный плоский мечевидный носик. Стручки не растрескиваются при перестройке. Семена горчицы белой имеют следующие характеристики:

  1. Обладают шаровидной формой.
  2. Поверхность семян гладкая.
  3. Диаметр семян 1,8–2,5 мм.
  4. Масса: 5–6 г.

Горчица белая устойчива к холоду. Всходы могут прорастать при температуре 1–2 градуса и выдержать заморозки до -6 градусов. Однако эта культура является требовательной и менее устойчива к засухе, чем другие виды.

Это растение зацветает раньше при продвижении к северу. Цветение приходится, на июнь-июль. Плоды созревают в августе. Период вегетации составляет 80–90 дней. Корневая система горчицы белой отличается высокой усваивающей способностью.

История культуры

Белая горчица выращивается еще с древних времен. Она произрастает в диком виде в: Средней Азии, Китае, Гималаях, Закавказье. Родиной этой культуры является Средиземноморье. В России культивировать белую горчицу начали с конца XVIII в. Возделывают ее в Нечерноземной зоне России. Официальной статистики по белой горчице в России не ведется, она учитывается вместе с сизой.

Районы возделывания

Выращивают белую горчицу в Европе и в России. В России ее высаживают преимущественно во влажных районах Нечерноземной зоны. Также возделывают на небольших площадях в Центрально-Черноземной зоне.

Виды и разновидности

В Государственный реестр селекционных достижений включены следующие сорта белой горчицы: Афродита, Омега, Жемчужина, Светланка, Белла, Руслана, Пассион, Боровская, Люция, Фея, Елена, Аврора, Ария, Кола, Белянка, Луговская, Семеновская, Зиленда, Радуга, Рапсодия.

Технология выращивания

Перед выращиванием белой горчицы важно тщательно подготовить почву, так как растение имеет мелкие семена и требует ранних сроков посева. Наиболее эффективна обработка почвы обычной зябью. Она предполагает лущение стерни и вспашку на глубину 20 см. Имеют меньшую эффективность плоскорезные, поверхностные и отсутствие обработки почвы.

Перед посевом необходимо провести боронование зяби. Если поле не засажено многолетними растениями, то для лучшей разделки дополнительно проводится дополнительное боронование в –3 следа.

На засоренных полях с более плотной почвой проводят предпосевную культивацию и одновременно боронование. Это дает возможность более качественно разрыхлить верхний слой почвы, что позволяет более равномерно высаживать семена.

Горчица белая приспособлена к малоплодородным среднекислым подзолистым почвам. Это возможно за счет ее хорошо усвояемой способности корневой системы. Лучше для нее подойдут не сильно связные суглинки.

В севообороте лучшие предшественники белой горчицы являются озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Также подойдет оборот пласта многолетних трав.

Эту культуру нельзя размещать после масличных из семейства капустные. Белая горчица является отличным предшественником для яровых колосовых зерновых. Также она подойдет как покровная культура культуры для люцерны.

Удобрения

Дозу удобрений для белой горчицы рассчитывают в зависимости от плодородия почв, от ее предшественников и от планов на будущий урожай.

В осенний период под основную обработку почвы вносятся фосфорно-калийные удобрения. В предпосевную культивацию вносятся азотные.

Если имеется дефицит серы и других микроэлементов в почве, то важно вносить соответствующие удобрения в некорневую подкормку.

При использовании удобрений под горчицу, урожайность возможно увеличить на 80–100 %.

При совместном использовании минеральных и органических удобрений урожайность можно увеличить на 30 %. Особенно отзывчивая горчица на фосфорные удобрения.

Корни белой горчицы обладают большой усвояемостью. По этой причине целесообразно удобрять ее фосфоритной мукой, вместо дозы суперфосфата. Если почвы кислые, то эффективно известкование. Также белая горчица хорошо отзывается на внесение медных удобрений.

Посев

Рекомендуется ранний посев горчицы белой, так как получаются выше урожаи. Семена могут прорастать при температуре 1–2 градуса. Растение способно выдержать заморозки до -6 градусов. Перед посевом землю вспахивают. Растение сеют рядами, между которыми соблюдают расстояние 15 см. Глубина посева — 2–3 см. На 3–4 день после посева появляются первые всходы.

Уход за посевом

Главное требование по уходу за белой горчицей — это постоянные поливы. Растение не выносит засухи. При отсутствии дождей ее поливают раз в 7 дней. Также важно рыхлить грунт и убирать сорняки.

Уборка урожая

Горчицу убирают после того, как созреют все стручки. К уборке приступают при полном созревании всех стручков.

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн