Горчица сизая

Как выглядит горчица сизая Технические культуры

Горчица сизая (Brassica juncea Czern.) — это масличная техническая культура с широким профилем применения в промышленности. Перспективное растение является засухоустойчивым, холодостойким, неприхотливым и возделывается преимущественно в засушливых степях.

Описание культуры

Горчица сизая представляет собой однолетнее растение высотой до 50–150 см с опушенным ветвистым стеблем у основания. Корневая система углубляется в почву на 1,5–2 м.

Цветок: диаметр 1,5–2 см ярко-желтого окраса.

Плод: стручок длиной 3–5 см с коротким шиловидным носиком, который легко растрескивается при созревании. В стручке формируется в среднем 16–20 семян.

Семена: шаровидные с черной, сизой или реже желтой окраской. Масса 1000 штук – около 2–4 г.

В семенах горчицы сизой содержится 34–47 % масла, которое широко используется в консервах, кондитерских изделиях, а также в фармацевтических, текстильных и мыловаренных продуктах и продукции многих других отраслей промышленности. С помощью горчичного жмыха получают столовую горчицу, эфирное масло и фитин. Не рекомендуется употребление жмыха в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Молоко коров при поедании на пастбище значительного количества горчицы приобретает неприятный редечный вкус и запах.

История культуры

Горчица сизая была завезена в Россию из Азии как сорняк с семенами льна и проса. Население Нижнего Поволжья быстро оценило отличные масличные свойства растения и начало активно ее культивировать. Немецкие переселенцы из колонии Сарепта (Сарепта-на-Волге), приглашенные в Россию в 1765 г. императрицей Екатериной II, засеяли огромные площади горчицей, и уже в 1810 г. был открыт первый русский горчично-маслобойный завод на паровой тяге. Вырабатываемая горчица получила название «сарептская» или «русская» и высоко ценилась в странах Европы. К началу XXI века Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» производил порядка 13 000 тонн горчичного масла в год.

Районы возделывания

Культивируется преимущественно в Малой Азии, Египте и на юге Западной Европы. Крупнейшим и первичным центром по возделыванию горчицы считается Индия.

В России активно выращивается в степях с сухим климатом. Является ведущей технической культурой для таких регионов, как Ростовская, Астраханская, Волгоградская и Саратовская области, занимает долю посева в районах Ставропольского края, Верхнего Поволжья, Урала и Западной Сибири.

Виды и разновидности

Горчица сизая относится к роду Горчица семейства крестоцветных, обозначающего общее название группы дикорастущих, культурных и одичавших растений рода горчица. Всего в Госреестр РФ (2021) включено 24 сорта горчицы сарептской масличной (Славянка, Камышинская 10, Камышинская 99, Ракета, Лера, Росинка и др.), 23 сорта горчицы сарептской салатной (Волнушка, Ладушка, Прелестная, Прима, Ядреная и др.) и 2 сорта горчицы сарептской озимой (Суздальская, Снежинка).

Технология выращивания

Горчица сизая считается сравнительно нетребовательной культурой, однако способна давать хороший урожай только на черноземах и каштановых почвах. Для выращивания не подойдут тяжелые, заплывающие и солонцеватые почвы. Оптимальными условиями является среднее и повышенное содержание гумуса при реакции среды, близкой к нейтральной.

Семена начинают прорастать при температуре от +1 до +2 °C, температура выше +12 °C обеспечивает массовое прорастание семян с выровненными всходами. Всходы выдерживают заморозки до –3… –5 °C, при температуре ниже –5 °C в фазе цветения бутоны и цветки горчицы опадают и плоды не завязываются. Вегетационный период – около 90–100 дней, продолжительность цветения – 10–25 дней и зависит от условий естественной тепло- и влагообеспеченности. Оптимальная естественная влагообеспеченность характеризуется поступлением до 600 мм осадков за год.

Лучшими предшественниками считаются озимые, пропашные и бобовые культуры. Не рекомендуется сеять горчицу сизую после других крестоцветных растений (рапса, рыжика) из-за одинаковых вредителей и болезней. Кроме того, горчица сизая может быть хорошим предшественником для яровых колосовых хлебов и кукурузы и даже использоваться в качестве покровной культуры для люцерны.

Удобрение

Рекомендуется совместное применение органических и минеральных удобрений. Прибавка урожая в таком случае может достигать свыше 30 %. Особенно плодотворно внесение фосфорных удобрений в рядки при посеве. Важным условием эффективного использования удобрений в посевах горчицы является наличие свободной влаги в почве.

Посев: условия, сроки, способ

Посев является одним из самых ответственных мероприятий в процессе возделывания горчицы сизой. Только правильно выполненный комплекс задач поможет обеспечить оптимальные условия для прорастания и развития культуры.

Для посева используются хорошо отсортированные высококачественные семена. В степной зоне наиболее эффективна практика ранних посевов ввиду использования растением осенне-зимне-весенних запасов влаги из почвы и дальнейшей стойкости к засухе и вредителям.

Предпосевная подготовка должна быть тщательной по типу улучшенной зяби:

  • снегозадержание в южных и восточных регионах;
  • проведение весенне-полевых работ сразу же после подсыхания почвы;
  • выравнивание зубовыми боронами;
  • предпосевная культивация на глубине 5–7 см с одновременным боронованием и шлейфованием.

Через 10–15 дней с прорастанием первых сорняков целесообразно провести вторую культивацию.

Самые распространенные способы посева:

  • обычно – рядовой (15 см);
  • реже – широкорядный (45 см).

Норма высева семян – 10–12 кг/га и 6–8 кг/га соответственно при глубине посева 3–4 см.

Уход за посевами

Перечень мероприятий по уходу за горчицей сизой:

  • послепосевное прикатывание;
  • послевсходовое борование легкими или ротационными боронами;
  • дополнительная обработка междурядий при широкорядном способе посева.

Опрыскивание инсектицидными средствами для борьбы с вредителями (земляная блоха и другие) проводится в фазе бутонизации (начало цветения). Это могут быть такие препараты, как «Промет 400» дозой 25 кг/т или «Фурадан» 35 % т. п. дозой 15 кг/т.

Уборка урожая

Уборка урожая производится двухфазным способом при пожелтении большей части еще не растрескавшихся нижних стручков. Во избежание потерь скошенная масса не должна пересыхать, а отсортированные семена следует хранить при влажности не более 10 %.

Для дальнейшего урожая в качестве органического удобрения разбрасывается, а затем запахивается измельченная горчичная солома.

Источники

  1. В. В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.:Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6
  2. В. В. Цыбулин. Технология возделывания горчицы сарептской в системе рисовых севооборотов: диссертация … к. с.-х. наук: 06.01.01 / Цыбулин В.В.;.- Саратов, 2015.- 208 с.
  3. Большая российская энциклопедия. Горчица (https://bigenc.ru/c/gorchitsa-da21d0)
  4. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Горчица сарептская (https://en.wikipedia.org/wiki/Brassica_juncea)

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн