Хлопчатник

Как выглядит Хлопчатник Технические культуры

Хлопчатник является очень важной и ценной сельскохозяйственной культурой еще с древних времён. Для текстильной промышленности она является настоящей драгоценностью. Из данного растения получают хлопок, который в дальнейшем используется для изготовления тканей, пряжи, ниток и ваты. Хлопчатник по использованию занимает первое место. Помимо текстильной промышленности, его применяют также в целлюлозном производстве и в автомобильной сфере. Ниже в статье хлопчатник рассмотрен более подробно: приведено его ботаническое описание, условия роста и развития, а также применение в разных сферах. Хлопчатник является теплолюбивой культурой, поэтому его выращивают в южных регионах России.

Описание культуры

Самая распространенная прядильная культура, которая используется для получения волокна, — хлопчатник из рода многолетних растений семейства мальвовых. Род, к которому относится хлопчатник, сложный, так как он включает много видов и разновидностей.

Данное культурное растение вырастает до 70–200 см. Корневая система расположена в пахотном слое. Однако некоторые из них достигают глубины 2 м. Хлопчатник образует много стеблей и плодовых веток. Листья располагаются поочередно, они имеют длинные черешки и обычно 3–5-лопастные.

Цветок хлопчатника имеет крупные размеры. Он может быть кремового, жёлтого или белого цвета. Плод хлопчатника представлен в виде коробочки, имеющие мелкий размер. Коробочка вытянутая и конусовидная. В ней расположено от 3 до 5 гнезд, каждое из которых содержит от 5 до 10 семян. Из семян развивается от 5 до 15 тыс. волокон. Семена покрыты подпушком. Длина каждого волокна 35–50 мм.

Качество волокна, его длина и толщина зависят от вида и сорта хлопчатника. Также на это влияет почва, климат и агротехника. Волокно высокого качества имеет длину 40 мм и более, толщину — 18–20 мкм. Волокно высокого качества крепкое, шелковистое и обладает высокими прядильными качествами. На данный момент распространен средневолокнистый хлопчатник, который называется мексиканским.

История культуры

Хлопчатник — древнейшая культура. Его родиной являются Азия, Африка, Америка. Его стали возделывать еще 5 тысяч лет назад в Индии и Китае. Первое упоминание о хлопке можно встретить еще в XV в. до н. э. Ученые нашли ткани из хлопка, которые были сотканы еще в третьем тысячелетии до н. э. Жители Индии красили ткани с помощью природных красителей. Ранее хлопковые ткани являлись предметом экспорта. Греки покупали хлопок у индийских торговцев. Учеными также обнаружен хлопок в покровах египетских мумий. Здесь он стал появляться за 500 тыс. лет до н. э. У греков хлопок появился около V в. н. э. Сюда он попал через Азию. В Азии хлопок долгое время оставался единственным волокнистым материалом. Хлопок также выращивался народами Старого и Нового Света.

В России сначала появилась хлопчатобумажная пряжа. Её сюда привозили из Англии и Бухары. Ткани из хлопка в Россию стал привозить Иван Тамес в 172 гг. В конце XVIII века выращивание хлопка охватило весь мир. В России хлопок стали культивировать в конце XIX в. Лидерами по его высеванию были США, Китай, Индия. Сейчас хлопок выращивают в более чем в 60 странах мира.

Районы возделывания

Хлопчатник относят к растениям, которые произрастают в районах с жарким климатом. Для роста он требует большое количество солнечных дней. На данный момент хлопчатник выращивают на всех континентах в зоне сухих тропиков. Больше всего его возделывают в СНГ, США, Китае, Индии, Бразилии.

Виды и разновидности

Род хлопчатник включает 35 видов. Из них 30 видов это дикие растения, а 5 — культурные. В основном занимаются выращиванием двух видов хлопчатника:

  1. Хлопчатник обыкновенный, или мексиканский. Он происходит из Мексики. Его высота может достигать полутора метров. Стебель крепкий. Ветви хорошо развиты. Листья средние, имеют 3–5 лопастей. Этот вид хлопчатника является самым распространённым. За счет него получают 90 % мировой продукции хлопка. Он отличается скороспелостью и устойчивостью к холодам.
  2. Перуанский хлопчатник. Этот вид родом из Перу. Также его называют египетским или приморским. Высота куста достигает 3 м. Перуанский вид хлопчатника отличается более длинным вегетационным периодом. Он требователен к теплу, поэтому его выращивают в странах с жарким климатом. Это растение в большом количестве синтезирует вещество госсипол, за счет чего снижается поражаемость растения грибком и насекомыми. Волокно перуанского хлопчатника очень высокого качества. Длина волокна может достигать 5,5 см. Этот вид больше всего распространён в США и на рядом расположенных территориях.

Также выращивают в меньших количествах еще два вида хлопчатника:

  1. Травянистый, или индийский, хлопчатник. Он распространён в Индии, Китае, Японии. Высота растения достигает 1,4 м. Из хлопчатника этого вида получается короткое и грубое волокно.
  2. Древовидный: кустарник может достигать высоты 6 м. Этот вид родом из Индии и Пакистана. Из него получается волокно желтоватого цвета высокого качества. Семена устойчивы к засухе.

В настоящее время выращивают представленные 4 вида хлопчатника.

Технология выращивания

Хлопчатник для выращивания требует соблюдение определенных условий. Посев семян производят максимально рано, так как если посадить данное растение поздно, то коробочки созреют лишь поздней осенью. Поэтому посев семян производят не позднее февраля. Каждый вид хлопчатника любит тепло. Семена начинают прорастать при температуре 10–12 градусов, однако оптимальной является температура 25–30 градусов. При температуре 1–2 градуса растение погибает. Это может произойти на любой стадии вегетации. Наибольшая потребность в тепле, до 30 градусов, требуется хлопчатнику в период цветения. При снижении температуры до 10 градусов волокно получается коротким.

Развитая корневая система позволяет хлопчатнику хорошо перенести засуху. Оно может использовать воду подпочвенных слоев. Однако при излишней засушливости урожай будет скудным, поэтому орошение также важно. Наибольшая потребность во влаге приходится на период цветения и образования плодов. Высокая влажность способствует получению длинного и тонкого волокна. Период вегетации хлопчатника длится примерно 140 дней, а созревание коробочек происходит примерно в течение 50 дней.

Наилучшим предшественником для хлопчатника является люцерна. Она обогащает почву питательными и полезными веществами, а также улучшает ее характеристики. Благодаря люцерне урожайность хлопка увеличивается на 50 %.

Для посадки хлопчатника почву подготавливают специальным образом. После уборки люцерны производят лущение почвы в конце августа. Эта процедура необходима, чтобы убрать сорняки. Затем производят вспашку зяби на 40 см вглубь. Культиватором проводят повторное рыхление почвы. Далее вносят навоз и, на завершающем этапе, проводят повторную культивацию.

Семена для посадки также обрабатывают особым образом:

  1. С семян полностью убирают механическим способом подпушек.
  2. Проводят протравливание семян парами соляной или серной кислоты.
  3. На протяжении 30 суток посевной материал выдерживают на открытом воздухе.
  4. Перед посевными работами семена погружают в воду на 10 часов.

Хлопчатник выращивают на сероземах и лугово-болотных почвах. Лучше всего для его выращивания подходят легкие и плодородные почвы с pH 7–8. Для выращивания хлопчатника не подходят почвы с высокой кислотностью и с близким залеганием грунтовых вод.

Хлопчатник — это светолюбивое растение. Днем его листья обращены к солнцу, а ночью они опускаются.

Удобрение

К элементам питания хлопчатник достаточно требователен. Ускорить вегетацию и повысить устойчивость растения к болезням позволит сочетание азота, фосфора и калия. В процессе развития хлопчатника, у него меняются потребности в удобрении. При прорастании семян и формировании листьев важны все элементы питания, в особенности фосфор и азот. При формировании бутонов у растения возникает большая потребность в азоте и калии. Также культура больше нуждается в азоте и калии при цветении. В качестве органических удобрений используется навоз и сидераты. Важно учесть, что хлопчатник, который высаживается после севооборота люцерны, нуждается в меньшем количестве питательных веществ, так как он хорошо использует накопленные ею питательные вещества. После люцерны под хлопчатник органические удобрения не применяют, а используют только минеральные.

Посев

Высаживать семена хлопчатника возможно при температуре 10–12 градусов. Важно, чтобы земля была прогретой, в противном случае в холодной земле семена хлопчатника погибнут. Схема посадки семян хлопчатника может быть разной. Однако, вне зависимости от выбранной схемы, между рядами должно быть расстояние минимум 60 см. Схемы высева хлопчатника могут быть следующими: пунктирный — 60 на 25 см, квадратно-гнездовой — 60 на 60 см, прямоугольно-гнездовой — 60 на 45 см. Также существует широкорядная схема посева семян: 90 на 15, 20 или 30 см. Данный способ позволяет семенам лучше прогреться, а также у них увеличивается устойчивость к заболеваниям. К тому же облегчается полив и уход за растением. Другим перспективным методом посева является гребневой способ. В этом случае формируются гребни высотой 20–30 см.

Выбранная схема посадки влияет на количество полученного урожая. Перед посевом снимается верхний сухой слой почвы при помощи специального приспособления. Семена попадают в рыхлый, влажный и хорошо прогретый грунт. Это способствует одновременному и быстрому появлению всходов. В лунке размещают по 2–3 семени. Их заглубляют в грунт на 4–5 см для серого грунта и на 3–4 см для болотного грунта. Высев семян проводят при помощи специальных сеялок и обязательно во влажную почву. Если после высева образуется корка, то ее следует разрушать специальными мотыгами. При подсыхании верхнего слоя грунта требуется дополнительный полив.

Уход за посевом

После высева семян хлопчатника обеспечивается своевременный уход за растением. При завышенной густоте растения проводят прореживание в фазе 1–2 листа.

Для полива возможно использовать любой способ. Для укрепления корней посадку поливают два раза. Сначала полив проводят, когда появляется 3 листа. Следующее орошение осуществляют, когда начинается бутонизация. При цветении и формировании бутонов растению требуется намного больше влаги. Завершающий полив выполняют за неделю до того, как осыпется листва.

Культивирование растения проводят при вегетации. Её осуществляют три раза: при появлении всходов, перед первым поливом, при подсыхании почвы. Помимо механических способов борьбы с сорняками, также используют гербициды.

Опасными болезнями хлопчатника является фузариозное увядание. Для борьбы с ним используются разрешенные химические препараты.

Чтобы повысить урожайность, у главного стебля убирают верхушку. Это способствует улучшению условий освещения и питания растений.

Уборка урожая

Уборку хлопчатника проводят в осенний период: сентябрь — октябрь. Собирают хлопок ручным способом или машинным. Разные методы уборки урожая хлопчатника проводят в связи с тем, что у коробочек разный срок созревания. Также в связи с этим уборка урожая растягивается на 2–3 месяца. Некоторые коробочки до заморозков не успевают еще созреть.

Листву убирают, когда на большей части растений на каждой ветке раскроется как минимум по две коробочки. Уборка листвы позволяет предотвратить заболевания и распространение вредителей. Машинная уборка урожая проводится по определенной схеме: первый сбор осуществляют, когда раскроется 50–60 % коробочек и отпадет не менее 80 % листьев. Второй сбор проводят, когда раскроется еще 25–30 % коробочек.

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн