Клещевина

как выглядит Клещевина Технические культуры

Клещевина – представитель высокомасличных растений (содержание масла в семенах – 40–52 %, в стеблях – до 70 %). Получаемое из клещевины масло, более известное как касторовое, широко используется в медицине.

Описание культуры

Клещевина относится к семейству Молочайные (Euphorbiaceae). Это растение, которое любит тепло и свет. Отличается продолжительным вегетационным периодом (100–150 дней). Клещевина – это многолетнее древовидное, а в культуре – однолетнее травянистое растение. У нее прямой полый стебель высотой до 2 метров. Листья клещевины крупные, глянцевые. Окраска может быть различной – от темно-зеленой до буро-коричневой. Цветы клещевины мелкие, белые, розовые или красные, они собраны в соцветия, распускаются к концу августа. Плоды представляют собой коробочки с шипами красного цвета, созревают в начале осени. Семена ядовиты.

 

Клещевина любит влагу, поэтому в засушливые периоды требует дополнительного увлажнения. Растение прихотливо и к почве. Супесчаные и суглинистые черноземы подходят для него лучше всего.

История культуры

Дикорастущую клещевину до сих пор можно встретить в некоторых районах тропической Африки, в Передней и Средней Азии, Индии. Растение известно с давних времен, его возделывали еще в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме.

Большинство ученых считают, что впервые клещевина появилась в Северной Африке. С побережья растение довольно быстро стало распространяться в глубь материка. Африканские племена занялись выращиванием клещевины. Масло из ее семян использовалось для натирания тела, что в теплое время освежало кожу, а в холодное помогало сохранить тепло. Применение маслу нашлось и при выделке шкур и кож. Поскольку оно не давало копоти, его активно использовали для освещения домов. Масло годилось и для приготовления пищи.

В России клещевина появилась во второй половине XIX века. Ее привез служащий посольства при персидском шахе. Сначала растение получило название «турецкая конопля». Клещевинным маслом натирали сапоги, делая их практически непромокаемыми. Как и в Африке, масло использовалось для освещения. Нашло оно применение и в медицине: из семян получали касторку. Однако до 1913 года промышленных посевов клещевины в нашей стране не было.

Районы возделывания

Официальная статистическая отчетность по клещевине в России на сегодняшний день не ведется. Сейчас ее возделывают в качестве однолетнего растения на Северном Кавказе и в Ростовской области, однако площадь посевов относительно небольшая.

Виды и разновидности

На сегодняшний день известно три вида клещевины:

  1. Мелкоплодная (Ricinus microcarpus G.Pop).
  2. Крупноплодная (Ricinus macrocarpus G. Pop).
  3. Занзибарская (Ricinus zanzibarinus G. Pop).

У первых двух видов есть несколько подвидов. Важнейшими из них являются:

  • у мелкоплодной – персидская;
  • у крупноплодной – кроваво-красная.

В госреестр в 2006 году было включено 8 сортов клещевины:

  1. Донская крупнокистная.
  2. Юлия.
  3. Удача.
  4. Каима 75.
  5. Каима 71.
  6. Афродита.

Технология выращивания

Размещать клещевину в пропашном поле рекомендуется после озимых или зернобобовых культур. Нередко ее высаживают и после кукурузы. На прежнее место возвращать клещевину не стоит ранее чем через 8 лет.

Перед посевом почва обрабатывается так же, как и под подсолнечник. На глубину 27–30 см проводят зяблевую вспашку.

Весной обработка включает в себя шлейфование и боронование, затем следуют две культивации. Наиболее эффективным для клещевины считается весеннее чизелевание.

Удобрение

Лучше всего для клещевины подходят органические удобрения, которые сочетают с фосфорными (также заделываемые в рядки перед посевом или в его процессе). Во время вегетации рекомендуется удобрять культуру азотом и фосфором.

Благодаря различным органическим удобрениям можно значительно увеличить урожайность клещевины. Для производства ученые рекомендуют следующие дозы удобрений:

  • органические – навоз – 20–30 т на 1 гектар;
  • минеральные – Na – 20–40, P – 40–80, K – 40–60.

На черноземах наиболее эффективными являются фосфорные удобрения, на сероземах – азотные.

Посев

Урожайность клещевины сильно зависит от качества посевного материала. В связи с этим для посева рекомендуется использовать самые крупные выровненные сортовые семена. Перед посевом их следует протравливать с помощью разрешенных препаратов.

Оптимальный срок посева – когда почва прогревается до +12 градусов на глубине посева. Если семена посадить слишком рано в непрогретую почву, то они будут очень долго всходить, нередко загнивают, а впоследствии поле зарастает сорняками.

Лучший способ посева пунктирный. Рекомендуемая густота:

  • 30–40 штук на гектар для ветвистых сортов;
  • 50–60 штук на гектар для слабоветвистых.

Норма высева:

  • мелкосемянные сорта – 10–12 кг на гектар;
  • крупносемянные – 20–25 кг.

Глубина посева в среднем составляет 6–8 см, однако она варьируется в зависимости от влажности почвы и ее гранулометрического состава.

Уход за посевом

Первая операция по уходу за посевом – довсходовое боронование, которое нужно для разрушения корки на почве. В фазе 2-3 настоящих листьев рекомендуется провести боронование по всходам. Если это не помогло уничтожить все сорняки, применяются гербициды.

После того как появятся всходы, междурядья следует поддерживать в рыхлом состоянии.

Важный агроприем для клещевины – чеканка растений, при которой удаляются верхушечная точка роста главного побега или почки боковых ветвей. Ее проводят при образовании 4–5 настоящих листьев. Чеканка позволяет ускорить развитие кистей на ветвях первого порядка. Удаление почек боковых побегов способствует развитию центральной кисти и ускоряет созревание.

В регионах с достаточной влажностью рекомендуют проводить окучивание, которое препятствует полеганию растений.

Если в почву не вносится основное удобрение, то подкармливать растение следует перед первой междурядной культивацией. Если удобрение вносилось, то подкормка осуществляется позже, когда образуется центральная кисть. Для подкормки подходят аммиачная селитра, сульфат аммония и суперфосфат. Из местных удобрений лучше всего подойдут птичий помет и навозная жижа. Подкормка применяется во влажный слой почвы на глубину 8–10 см.

Уборка урожая

Центральные и боковые кисти у растрескивающихся сортов клещевины созревают неодновременно. Это приводит к большим потерям семян при несвоевременной уборке урожая. Специалисты рекомендуют проводить перед уборкой дефолиацию, когда коробочки центральных кистей становятся бурыми. Такой агроприем дает листьям засохнуть и опасть спустя 8–10 дней. Благодаря этому производительность труда повышается, качество уборки комбайнами улучшается, потери и влажность семян снижаются. Семена клещевины хранятся при влажности не более 8 %.

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн