Кориандр (Coriandrum) — однолетнее травянистое растение.
Описание культуры
Благодаря содержанию эфирных масел, лекарственных и питательных свойств оно используется для различных целях в отраслях промышленности. Надземная вегетативная часть («трава») и плоды имеют лекарственное значение. Их включают составы слабительных, противогеморройных, желчегонных и других чаев. Эфирное масло способно снижать болевые ощущения и обладает антисептическим, ранозаживляющим, желчегонным средством, а также увеличивает секрецию желез пищеварительного тракта. Отвар «травы» кориандра — очень ценное витаминное и противоцинговое средство. В плодах имеется 1,4–2,1 % эфирного масла, содержащего в составе терпеновый спирт, который активно используется в фармацевтической промышленности. 60–70%-ный линалоол имеет аромат, похожий на запах ландыша. Производные из спирта вещества (борнеол, цитраль, гераниол и другие) применяют при производстве мыла и парфюмерии. Семена и эфирное масло кориандра используются в производстве хлебобулочных, кондитерских изделий и в пивоваренной промышленности. Свежие листья овощного растения являются компонентами свежих салатов. Кориандр — хороший медонос. Жмых растения идет на корм животным, так как содержит в составе 17 % белка, 7 граммов жира, 30 % безазотистых органических веществ и 8 % золы.
История культуры
Кориандр был известен еще в глубокой древности. Его родиной считают Средиземноморье. В настоящее время культура выращивается в странах Средиземноморья и Востока. В Россию кориандр завезли из Испании в 1830 году. В нашей стране он стал основной культурой, используемой для производства эфирных масел.
Районы возделывания
Сегодня кориандр выращивается в различных регионах России, включая Центрально-Черноземный (Воронежская, Белгородская и Курская области), Поволжье (Саратовская и Самарская области), Краснодарский край и Западную Сибирь. Многие ученые и практики считают, что кориандр может успешно произрастать и в более северных регионах страны. В лучших хозяйствах Краснодарского края, Воронежской и Белгородской областей урожайность семян кориандра может достигать 1,5–2 тонны на гектар, а в среднем по России составляет около 0,5 тонны на гектар.
Виды и разновидности
В 2006 году в Госреестр были включены 15 сортов, из которых 10 — салатные (можно сеять на садово-огородных участках), а 5 — эфиромасличные. Их можно использовать во всех регионах, где возделывается эта культура.
Технология выращивания
Однолетнее растение относится к семейству Зонтичные, или Сельдерейные. Оно имеет хорошо развитую стержневую корневую систему. Кориандр засухоустойчив, но сильная почвенная или воздушная засуха в основные фразы роста (ветвления, цветения и образования плодов) и развития сильно снижает урожайность. Растение требовательно к почве. Высокие урожаи можно получить только на плодородном черноземе и при условии внесения своевременных подкормок. Под кориандр не стоит выделять участки с меловыми склонами, а также супесчаные, солонцеватые, глинистые, кислые и заболоченные почвы.
В севообороте культуру не следует размещать после поздно убираемых культур: подсолнечника, сахарной свеклы, суданской травы и т. д. Эти растения забирают из почвы необходимые для роста и развития кориандра питательные вещества и влагу. На одном и том же месте сеять однолетник можно только через 4 года. Лучший предшественник кориандра — озимые, зернобобовые и пропашные культуры.
Удобрение
Повышению урожайности способствует внесение в почву навоза и азотно-фосфорных удобрений. На обыкновенные и карбонатные черноземы и каштановые почвы под вспашку следует вносить N60P60, а на темно-серые лесные почвы и выщелоченные черноземы — N60P60K60. При посеве используют малую дозу фосфора.
Посев
Семена начинают прорастать при температуре +6 °C. Всходы могут переносить заморозки до –10 °C. Растения растут медленно, из-за чего сильно угнетаются сорняками. Интенсивно стебель набирает рост только после образования 7 и более листьев. Вегетационный период кориандра составляет от 90 до 110 дней.
Кориандр рекомендуется сеять ранней весной обычным рядовым (20–22 кг/га) или широкорядным (12–16 кг/га) способами. Глубина посева должна составлять от 4 до 5 сантиметров. Перед посевом материал обрабатывают: делают солнечный обогрев и протравливают. Слабо засоренные сорняками поля обрабатывают паром. Эта процедура не только очищает почву, но и помогает накопить в ней питательные вещества и влагу. На очищенных площадях широкорядный способ посева можно заменить рядовым. Чистые и слабоуплотненные поля перед посевом боронуют, в отличие от уплотнившихся полей, где требуется предпосевная культивация на 5–6-сантиметровую глубину.
Уход за посевом
До и после всходов однолетника дважды или трижды проводят боронование, а также рыхлят междурядья, чтобы уничтожить сорняки и разбить почвенную корку. Во время цветения желательно произвести дополнительное пчелоопыление.
Уборка урожая
Кориандр созревает неравномерно, из-за этого перезревшие плоды опадают и засоряют посевные площади падалицей. Запоздалая уборка урожая сказывается на качестве: жирного масла становится больше, а количество эфирного — снижается. Чтобы максимально сохранить качественный урожай, уборку начинают, когда 30–40 % плодов стали бурыми. Для сбора и обмолота используются специальные зерновые комбайны с пониженной частотой вращения барабана (до 500–600 об./мин.), чтобы избежать дробления плодов. Семена следует хранить при влажности не выше 12 %.