Кунжут культурный

Как выглядит растение кунжута Технические культуры

Кунжут культурный (индийский) — это однолетнее растение семейства Кунжутовые. Культура любит тепло и свет, устойчиво к засухе и к высоким температурам.

Описание культуры

В зависимости от способа переработки семян, кунжут используется для различных целей:

  • Масло. При использовании холодного отжима масло получается красивого светло-желтого цвета с приятным вкусом и отсутствием запаха. Такой продукт незаменим в изготовлении консервированной продукции, маргарина, а также кондитерских изделий. Кроме этого, из-за своего богатого состава масло активно используют в медицине.
  • Семена очищенные и измельченные. Использование таких семян для приготовления халвы гарантирует не только высший сорт, но и неповторимый вкус продукта.
  • Семена целые. В таком виде чаще всего кунжут используется в кондитерских целях и при выпечке хлебных изделий.
  • Жмых. Подходит для приготовления отдельных видов халвы, а также для изготовления специальной кондитерской муки.
  • Копоть тоже имеет ценность. В процессе сжигания кунжутного масла образуется копоть, из которой изготавливают тушь высокого качества.

История культуры

Несмотря на то что с древних времен кунжут был широко распространен в азиатских странах, родина этого растения — Африка. В нашей стране кунжутные семена появились лишь к концу XVII века.

Районы возделывания

Сейчас выращиванием данной культуры в России занимается Северный Кавказ. Самая большая площадь для возделывания кунжута сосредоточена в Африке и Азии. Мексика и южные страны Европы также занимаются выращиванием культуры, но на относительно небольшой площади.

Виды и разновидности

На данный момент в реестр включены следующие сорта кунжута:

  • Кубанец 55;
  • Солнечный;
  • Визирь.

Все они используются в регионах, где выращивается культура.

Технология выращивания

Для хорошего прорастания семян необходима температура не ниже +15…+16 градусов. Если шкала термометра опустится ниже этой отметки, рост и дальнейшие развитие растения замедляется. Стоит отметить, что для кунжута опасны заморозки (даже −1… −2 градуса), растение может погибнуть. Чтобы вырастить крепкое и плодоносящее растение, требуется использовать чистую и плодородную почву. Самый лучший вариант — это черноземная, супесчаная и легкосуглинистая почва.

В зависимости от сорта растения и его скороспелости вегетационный период составляет 80–120 дней.

Во время роста и развития растение проходит следующие фазы:

  • первые всходы;
  • первая пара настоящих листьев;
  • образование бутонов;
  • цветение;
  • первые плоды;
  • созревание семян.

Удобрение

Кунжут требует особого внимания при обработке почвы. Во избежание бурного развития вегетативной массы органическое удобрение следует закладывать под предшествующую культуру. Для минеральных удобрений доза составляет N45P45K45. Если при засевании в ряды внести небольшое количество гранулированного удобрения, это принесет значительный экономический эффект. Весной рекомендуется сделать две культивации глубиной 4–5 см.

Посев

Как только поверхностный слой почвы прогреется до +15…+16 градусов, кунжут можно высевать, соблюдая расстояние между рядами (45, 60 или 70 см) и глубину посева 2–3 см. Перед посевом сухую почву нужно обязательно полить.

Уход за посевом

По окончании посевных работ необходимо провести прикатывание почвы. Рекомендуемый полив на орошаемой земле — 2–3 раза по 600–700 м3/га.

Уборка урожая

Уборку урожая начинают проводить в начале созревания растения, поскольку семена кунжута имеют свойство сильно осыпаться.

Признаки созревания:

  • нижние листья пожелтели или опали;
  • нижние коробочки приобрели бурый цвет, но не раскрылись;
  • семена имеют характерную для сорта окраску.

Как только коробочки, наполненные семенами, начали раскрываться, содержимое вытряхивают вручную над брезентом. Для обмолачивания также можно использовать самоходный комбайн с подборщиком.

Предварительно отсортированные и очищенные семена кунжута с влажностью не более 9 % готовы к хранению и дальнейшему использованию.

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн