Мята перечная (Menthapi perital) — многолетник высотой до 80 сантиметров относится к семейству Губоцветные.
Описание культуры
Это ценный источник эфирного масла. Лекарственные свойства мяты широко используются в фармацевтической, кулинарии и в домашних условиях. Листья мяты содержат от 2 до 3,5 процента эфирных масел, почти 3/4 которых составляет ментол. Он способен расширять сосуды сердца, легких и мозга, а также применяется как ранозаживляющее, желчегонное, болеутоляющее и успокаивающее средство. Врачи назначают масляный раствор ментола для лечения воспалительных и простудных заболеваний.
История культуры
Мята широко используется в пищевой промышленности и питании. Ее культивируют около трех сотен лет и на данный момент выращивают в небольшом количестве в Западной Европе, Азии (Китай, Корея, Япония и др.) и США.
Районы возделывания
В Россию растение было ввезено из Англии в XIX веке и сейчас выращивается в Северной Осетии, Краснодарском крае и др. Средняя урожайность сухого мятного листа составляет от 1,5 до 2 тонн с гектара, а в хороших условиях может достигать 3,5 тонны с гектара.
Виды и разновидности
В России в 2006 году в Госреестр были включены два сорта — Кубанская 6 (1977) и Москвичка (2001). Их возможно использовать во всех регионах, где возделывается эта культура.
Технология выращивания
Мята — светолюбивое растение, которое не переносит длительных засух. Культура не требовательна к теплу и хорошо переносит небольшие морозы при условии, что зима снежная. Хуже на ней отражаются температурные «качели» в феврале и марте. Под влиянием тепла корневища начинают прорастать, а внезапно вернувшиеся морозы могут погубить растения. Мята отлично развивается на низинных супесчаных или легких суглинистых черноземах, а также на окультуренных торфяниках. Не следует выделять под мяту участки с тяжелыми, солонцеватыми, песчаными и кислыми болотистыми почвами. На одном месте культура может находиться до трех лет.
Удобрение
Повысить урожайность мяты можно внесением компоста или навоза (3050 т/га) и полного минерального удобрения (N45Р45K45). При отсутствии органики следует повысить дозы минеральных веществ в два раза. Хорошее влияние на растение оказывают подкормки аммиачной селитрой, золой и птичьим пометом. В течение лета мяту необходимо удобрить дважды. На каждый гектар вносят следующий состав: 100 кг сульфата аммония, 150 кг суперфосфата, 50 кг калийной соли или 5 тонн разбавленной навозной жижи, 200–300 кг куриного помета. Первую процедуру проводят после начала вегетации рассады в поле, а вторую — примерно через три недели.
Посев (условия, сроки, способ)
Размножается мята побегами или корневищами. Заготавливают рассаду весной. Для этого берут молодые побеги, появившиеся из перезимовавших плетей и корневищ. Последние должны быть с 3 или 4 узлами. Можно заготовить посадочный материал осенью и оставить его в катагах. Готовят траншею шириной 1 метр и глубиной 0,5 метра, укладывают в нее корневища слоями пятисантиметровой толщиной и засыпают сверху почвой слоем от 20 до 30 сантиметров. Оптимальная температура для хранения материала — от +1 до +3 °C. Еще один способ — оставить корневища в почве, укрыв поле соломистым навозом или другими утепляющими материалами.
Сажать мяту начинают ранней весной. Между рядами оставляют по 70 сантиметров, а корневища сплошной лентой укладывают в борозды глубиной 7–8 сантиметров и сразу заделывают почвой. На каждый гектар земли необходимо заготовить 0,5 тонны корневищ. Посадку выполняют вручную или с использованием спецмашин. При посадке мяты рассадой отростки после извлечения из грунта высаживаются в широкорядные грядки, в ряду растения должны быть друг от друга через 12–15 см. Посадки сразу же хорошо увлажняют.
Уход за посевами
В течение лета производят до пяти обработок междурядий и обязательно избавляются от сорняков в грядках. При хорошем поливе и на орошаемых землях культуру можно скашивать за сезон дважды. На второй и третий год после уборки второго укоса делают культивацию междурядий на глубину 6–8 см. Это необходимо для лучшего развития корневищ. Хороший эффект дает также осеннее мульчирование навозом (на каждый гектар по 20–30 тонн). Важный агроприем — снегозадержание с помощью кулис. Весной проводят боронование. После появления первых всходов выполняют междурядную культивацию, оставляя защитные полосы шириной 0,2 метра. По мере необходимости можно провести еще одну культивацию и прополку в рядках.
Уборка урожая
В первый год укос выполняют в момент полного цветения растения, а в последующие два года в фазе бутонизации. Убирают мяту с помощью различных сенокосилок и жаток. «Траву» двое суток подвяливают до влажности в 30 %, а затем отправляют на производство.