Озимый рапс

как выглядит озимый рапс Технические культуры

Описание культуры

Озимый рапс относится к семейству Капустные. Имеет стержневой корень, который может достигать в длину до 200 сантиметров. Стебель у растения прямостоячий, ветвящийся, высотой до 1,7 метра. Листья бывают различной формы, сизо-зеленого окраса. Соцветие у рапса — кисть, у сурепицы — щиток. Цветет большими желтыми цветками. Плод рапса — узкий гладкий стручок с мелкими, как крошечные шарики, семенами. В составе плодов содержится около 50 % высококачественного масла, которое используется в кулинарии, а также в промышленности. В семенах имеется 17 % углеводов и 20 % белка. Урожайность зеленой массы составляет от 25 до 40 тонн на гектар. Растения — отличные медоносы, с одного гектара посевов можно собрать до 100 килограммов меда. Кроме того, в ближайшие годы из семян рапса начнется производство биологического горючего.

Жмых и шрот озимых капустных растений — высококачественный концентрированный корм для животных. Содержание белка в нем составляет около 45 %.

Высокими кормовыми достоинствами обладает и зеленая масса. В ней содержится большое количество протеина, жира и минеральных солей. Растения богаты каротином: в одном килограмме зеленой массы его содержится до 95 мг. По наличию аминокислот эти культуры превосходят озимые злаки и бобовые травы. Если они присутствуют в рационе животных, количество и качество молока резко повышается. Эти культуры превосходят озимую рожь в скорости формирования зеленой массы ранней весной. Рапс и сурепица отличаются высокой скоростью роста после укоса и могут использоваться универсально: их можно выращивать как озимые, так и яровые культуры для корма. Если посев производится весной, они быстро растут, но не цветут, и при оптимальном увлажнении в лесостепи могут давать по 2–3 укоса.

Рапс и сурепица имеют большое значение в системе промежуточных посевов. Посев в зиму обеспечивает зеленый корм уже в начале мая. В условиях лесостепи после уборки этих культур можно возделывать любые однолетние кормовые растения. При этих сроках сева все они дают наибольший урожай. При поукосных посевах после уборки однолетних трав озимые капустные культуры могут дать урожайность от 30 до 40 тонн с гектара, если во второй половине лета будет влажная и прохладная погода. Однако жара, засуха и массовое распространение вредителей и болезней могут негативно повлиять на урожайность. При возделывании этих культур в пожнивных посевах после уборки гороха, озимых и яровых колосовых на зерно можно получить урожай зеленой массы от 15 до 20 тонн с гектара, так как они продолжают вегетировать даже после заморозков до -8 °C.

Летом озимые капустные культуры могут использоваться в свежем виде как корм для всех домашних животных, особенно для свиней и крупного рогатого скота. Поздней осенью эти культуры можно не только скашивать, но и делать выпас скота ,что значительно увеличивает пастбищный период.

Кроме того, озимые капустные культуры отлично силосуются. Для повышения питательности к ним следует добавить доброкачественную солому или высушенную и измельченную траву. В силосе из рапса содержатся вода, протеин, жир, клетчатка, зола и БЭВ.

Озимые капустные культуры важны в севообороте — они улучшают фитосанитарное состояние почвы и являются прекрасными сидератами и медоносами.

История культуры

Изначально рапс содержал в составе до 45 % эруковой кислоты, которая снижала его пищевую ценность. Селекционеры вывели сорта с низким содержанием эруковой и увеличенным количеством олеиновой кислоты (до 60–70 %), что приблизило культуру к подсолнечнику.

Районы возделывания

Рапс и сурепица стали культурными растениями более 4 тысяч лет назад в Средиземноморье и затем распространились в странах Азии. В Европу они попали в ХVI веке, а в Россию — на два столетия позднее. В конце ХХ века общая площадь под рапсом и сурепицей составляла 24 млн га, более половины из которых приходилось на озимые культуры. Озимые масличные занимают большие площади в Индии и Китае, а также во Франции, Германии, Польше, Швеции и Финляндии. Общий валовой сбор рапса был 34 млн тонн, а урожайность составляла около 1 тонны на гектар.

В России благоприятные условия для выращивания озимых масличных культур есть только в двух регионах: Северо-Западном и Северо-Кавказском. В этих местах зимой и в начале весны не наблюдается резких колебаний температуры.

Виды и разновидности

Рапс и сурепица бывают в двух формах — яровой и озимой. Селекционеры также вывели два гибрида, которые представляют большой интерес у современных производителей. Это перко — полиплоидный гибрид озимой сурепицы и пекинской капусты и тифон — гибрид озимой сурепицы и турнепса.

В 2006 году в Госреестр было включено 20 сортов и гибридов озимого рапса, которые разрешены для выращивания в четырех регионах. Большинство из них являются сортами из Германии и Франции. За последние 10 лет в России было выведено и районировано шесть сортов озимого рапса, которые не содержат эруковых и низкоглюкозинолатных веществ. Кроме того, два сорта озимой сурепицы — ВНИИМК 213 (2000) и Злата (2002) — были разрешены для использования во всех регионах, где выращивается эта культура.

Технология выращивания

Озимые рапс и сурепица — растения длинного дня. Семена этих холодостойких культур начинают прорастать при температуре -3…+2 °С, всходы переносят небольшие заморозки до -5 °С, а взрослые растения — до -10 °C. Посевы хорошо переносят зиму, если снежный покров достигает более 10 сантиметров, в противном случае растения гибнут. Это может случиться и весной, после схода снега при температурных качелях.

Рапс и сурепица влаголюбивы, им во время вегетации необходимо почти в 2 раза больше воды, чем озимой пшенице. В засушливых условиях культуры дают небольшие урожаи. Культуры требовательны к почве и лучше растут на участках с высоким содержанием основных питательных веществ. Супесчаные и плохо удерживающие воду не подходят для выращивания рапса.

Лучшие предшественники озимых рапса и сурепицы — черные и занятые пары, зерновые и силосные культуры, однолетние травы. На одном и том же месте эти культуры не следует размещать раньше, чем через 4 года.

Так как длинный корень рапса на несколько метров проникает в почву, это улучшает ее структуру и повышает плодородие.

Для озимых рапса и сурепицы необходимо тщательно обрабатывать почву. Она должна быть ровной и хорошо увлажнённой. Если сев происходит по занятым парам и рано убираемым предшественникам — применяется полупаровая обработка почвы. После непаровых предшественников вспашку выполняют плугами с предплужниками с одновременным боронованием. Перед посевом почву выравнивают культиваторами в агрегате с боронами и шлейфами, а также катками.

Удобрение

За вегетационный период озимые культуры забирают из почвы значительное количество питательных веществ. Хороший урожай можно получить, если в плодородную почву дополнительно вносить азот, фосфор, калий, кальций, магний и серу.

Озимым рапсу и сурепице для активного роста нужно много азота. Его следует вносить трижды: осенью при вспашке зяби и весной — по мерзлоталой почве и повторить спустя 2–3 недели.

Хорошо культуры отзываются на сульфат аммония, из-за содержания в нем серы. Развитию корневой системы способствует фосфор. Этот элемент следует вносить под вспашку. При посеве вносят калий, влияющий на устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, а также к болезням и вредителям. Если почвы бедны бором, марганцем и серой, то дополнительно вносятся и эти элементы.

Посев

Посев следует производить качественным материалом при помощи обычных зерновых или зернотравяных сеялок. Способы посева: рядовой и широкорядный. Семена озимого рапса заделывают на глубину 3 сантиметра, а сурепицу — на 2 сантиметра. Эти культуры рекомендуется высевать на 2–3 недели раньше озимых хлебов.

Чтобы ранней весной получить зелёный корм, семена высевают в конце лета. В это время всходы не повреждаются крестоцветными блошками.

При севе ранней весной почву обрабатывают аналогично тому, как это делают под другие мелкосемянные культуры. Внимание следует уделить выравниванию и прикатыванию почвы.

В начале весны культуры высеваются одновременно с ранними яровыми рядовым способом зернотравяными сеялками по предварительно прикатанной почве. Перед посевом семена протравливаются. Для равномерного распределения материала к нему подмешивают различные наполнители. Глубина заделки — от 1,5 до З сантиметров. После посева выполняют второе прикатывание.

Уход за посевом

Посеянные в теплую и влажную почву семена дают всходы через полтора месяца. Перед их появлением и в начале вегетации следует уделить внимание борьбе с вредителями, которые могут полностью уничтожить посевы. Для этого используют любые разрешенные препараты. Ликвидацию сорняков проводят агротехническими способами. Эффективное средство — подкашивание на высоте 10 сантиметров через месяц после появления всходов. После процедуры озимые капустные культуры быстро отрастают, формируют мощные листья и самостоятельно подавляют сорняки.

В связи с тем, что семена озимых капустных растений очень мелкие, после посева обязательно проводят прикатывание. Когда у растений появится больше 4 листьев, рекомендуется сделать боронование. На семенных широкорядных посевах междурядные культивации следует начинать рано, когда растения достигнут фазы второй пары листьев. При этом следует обращать внимание на то, чтобы во время обработки растения не засыпались почвой. На зиму растения необходимо защитить от вымерзания и вымокания. После начала весенней вегетации сначала делается подкормка, а затем боронование поперек рядков. На широкорядных посевах проводится также обработка междурядий.

Уборка урожая

Из-за продолжительного цветения созревание семян озимых капустных растений происходит неравномерно. Следует учесть, что ранняя уборка урожая приводит к получению щуплых семян, что снижает сбор и качество масла. В то же время поздняя уборка ведет к большим потерям семян, так как они осыпаются из стручков. В зависимости от условий для уборки могут использоваться однофазный или двухфазный методы. Если применяется прямое комбайнирование, то необходима сухая погода, поле без сорняков и равномерное созревание при влажности семян не менее 18 %. Если же требуется раздельная уборка, то скашивание в валки следует проводить в момент опадения нижних листьев, когда половина стручков стала лимонно-зеленого цвета, а семена — бурыми и черными. В этот период влажность семян составляет около 30–40 %. Обмолачивание валков следует производить через неделю после скашивания, когда влажность семян снижается до 10–11 %.

Уборка рапса и сурепицы может производиться различными зерновыми комбайнами, специально оборудованными для мелкосемянных культур. В жаркую и сухую погоду обмолачивание валков следует проводить только утром, вечером и ночью, чтобы избежать потерь и дробления семян. Собранные семена необходимо сразу же очищать и сушить, так как на хранение их можно засыпать только при влажности не более 8 %.

Уборка зеленой массы озимых капустных растений выполняют любыми силосоуборочными комбайнами. Мероприятие в фазу цветения планируется ранним утром или поздним вечером, чтобы не повредить пчел. Заленую массу желательно силосовать в неизмельченном виде. Для уменьшения влажности сырья в него примешивают измельченную солому.

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн