Важной сельскохозяйственной культурой в России и в мире является подсолнечник. Прежде всего, это растение позволяет получать растительное масло, богатое микро- и макроэлементами. Также растение используется в качестве кормов, в которых отсутствуют нитраты и пестициды. Подсолнечник входит в список самых используемых масличных культур, наравне с соей, рапсом, арахисом и льном. В России в основном выращивается вид подсолнечника: подсолнечник обыкновенный.
Описание культуры
Подсолнечник (Helianthus) относится к семейству Астровые. Это однолетнее травянистое растение. Все его органы склонны к стремительному развитию. Боковые побеги подсолнечник не образует. Корневая система является стержневой. У растения главный мощный корень, который прорастают на глубину 2 м. Корневая система развивается быстрее, чем остальные органы растения.
Стебель у подсолнечника прямой, без веток. Его высота зависит от сорта. Она может быть максимум 4 м, а минимум 70 см. Стебель подсолнечника неровный и шероховатый. На нем есть небольшие ворсинки. Когда корзинка созревает, стебель ствола становится рыхлым, а сам он становится более гибким. Благодаря этому, головка растения не ломается, а плавно опускается.
Листья у подсолнечника крупные и мясистые. На поверхности они имеют пушок. Соцветие подсолнечника представляет собой круглую корзинку с ярко-желтыми лепестками. Диаметр соцветия может быть от 10 до 40 см. В основе корзинки лежит цветоложе. На нем по краям расположены язычковые цветки, а внутри находятся трубчатые цветки. В фазе цветения цветки раскрываются постепенно от периферии к центру.
Плод подсолнечника представляет продолговатое семя с четырьмя гранями. Кожура семени может быть белой, черной или полосатой. Листья у подсолнечника крупные, овальной формы. К стеблю они крепятся на одном черешке. Кончики листьев заостренные, а края напоминают пилу. На стебле может быть от 15 до 35 листьев, в зависимости от длины ствола.
Семена состоят из зародыша, почечки, корешка и из двух семядолей. Когда семена прорастают, семядоли выходят наружу.
История
Согласно одним источникам, родиной подсолнечника является Северная Америка, согласно другим – Северная и Южная Америка. Считается, что он был одомашнен североамериканскими индейцами. Некоторые ученые утверждают, что он появился еще раньше пшеницы.
В Европу подсолнечник завезен в 1510 году, благодаря испанским завоевателям. Сначала он использовался, как декоративное растение, а затем из его семян стали получать масло.
В Россию это растение было завезено Петром в XVII веке из Голландии, как декоративное растение и для получения семян. Некоторые источники придерживаются мнения, что подсолнечник ранее использовался племенами в качестве символа для поклонения богу солнца.
О том, чтобы использовать семена подсолнечника в качестве получения масла, было предложено крепостным крестьянином Д. С. Бокаревым в 1829 году, который происходил из слободы Алексеевка. В этой же слободе появляется первый маслобойный завод. Посевы подсолнечника стали распространяться по всей России. Здесь же начаты селекционные работы подсолнечника в 1860 году. Именно в России больше всего видов и гибридов подсолнечника. С XX века интерес к подсолнечнику во всем мире заметно вырос.
Районы возделывания
В конце XX в. под подсолнечником было занято во всем мире 21 млн га площади. Сегодня выращиванием этого растения и выработкой подсолнечного масла занимаются по всему миру. Главные площади посевов расположены на Украине, в России, Румынии, Турции и Испании.
В России 80 % этой культуры выращивается в районе Северного Кавказа, в Среднем и Нижнем Поволжье. В значительно меньшем количестве подсолнечник выращивают в Сибири и на Северном Урале. Самые высокие урожаи получают на Кубани. В России выращивание подсолнечника является одной из прибыльных культур в сельском хозяйстве.
Продвижение выращивания подсолнечника в северные регионы страны и восток России способствовало выведение скороспелых гибридов.
Виды и разновидности
По скорости созревания виды подсолнечника можно разделить на:
- Раннеспелые сорта. Их срок созревания до 100 дней. Эти сорта возможно высаживать сразу после схода снега.
- Среднеспелые: их срок созревания длится до 120 дней. Являются самыми урожайными сортами, однако они зреют дольше всех.
- Скороспелые: их срок созревания до 85 дней. Эт сорта рекомендуется выращивать в северных регионах.
Также сорта подсолнечника делятся на три группы. Первая группа — это масличные сорта. Их выращивают для производства подсолнечного масла. Особенностями этих сортов является то, что они устойчивы к заболеваниям и имеют семена, которые плохо чистятся.
Ко второй группе относятся кондитерские сорта. Они имеют крупные семена с низким содержанием жира. Кожура семян тонкая, хорошо чистится. Из этого вида получаются вкусные жареные семечки, халва, козинаки.
Третья группа – это гибриды. Семена специально скрещивания, чтобы получить более морозостойкие и устойчивые к заболеваниям сорта. Например, некоторые из них устойчивы к засухе, другие содержат большое количество олеиновой кислоты.
Технологии выращивания
Выбор определенной технологии выращивания зависит от сорта подсолнечника, а также от состояния поля, на котором культура будет выращиваться.
В случае классической технологии выращивания используют гербициды. Использование экспресс-технологии предполагает использование инновационных гербицидов. Это позволяет защитить растение от заразихи, ликвидирует сорняки и повышает количество урожая.
Технология культивирования может экстенсивной и интенсивной. Последняя предполагает максимальное внесение питательных веществ для получения высокого урожая. Экстенсивная технология предполагает внесение питательных веществ в зависимости от материальных возможностей.
Удобрение
Подсолнечник имеет хорошо развитую корневую систему. Однако он все равно предъявляет высокие требования к внесению минеральных удобрений. Потребность в питании у подсолнечника наблюдается в течение всего периода его роста и развития. Он нуждается в разных элементах питания в разные периоды его роста и развития. От этого зависит количество урожая. Растение больше всего нуждается в фосфоре и азоте во время формирования корзинки и наливания семечек.
После появления всходов до начала цветения подсолнечник активно поглощает из почвы минеральный азот. Наиболее активное его потребление происходит в период формирования стебля и листьев. Подсолнечник перестает поглощать азот после того, как начинается его цветение. Азотные удобрения вносятся один раз перед посевом.
Подсолнечник в меньшей степени нуждается в фосфоре, чем в калии и азоте. Однако он важен от появления всходов и до образования корзинки. Исключение фосфора из питательной среды снижает его способность поглощения азота. Подсолнечник потребляет этот элемент из почвы от всходов до начала цветения. Фосфор способствует цветению и формированию корзинки у растения.
Если подсолнечнику будет не хватать элементов питания, то у него образуется меньше листьев и у них будет меньший размер.
Посев
Семена подсолнечника сеют следующим образом:
- Производится вспыхивание поля на глубину 25–30 см. Для засушливых регионов ее культивируют на глубину 20 см.
- Вносятся минеральные удобрения и навоз.
- Семена сеют в конце апреля начале мая. Чтобы увеличить их всхожесть, их выдерживают в субстрате на протяжении 48 часов.
- При посеве учитывают расстояние между всходами 60–100 см. Глубина посадки должна быть 6–8 см.
Выделяют несколько стадий в развитии семени подсолнечника. Первая стадия — прорастание семян. Оно занимает от 10 до 15 дней. Тогда появляются корешки и первые всходы. Вторая стадия характеризуется появлением листьев и образованием корзинки. Это происходит в течение 30–40 дней. Затем 30 дней длится цветение, после чего наступает этап созревания. Он длится 35–40 дней.
Уход за посевом
Особенное внимание при уходе за подсолнечником необходимо уделять борьбой с сорняками. Для этого используются специальные гербициды. Также важно культивировать почву и вовремя осуществлять полив. Очень важно перед посадкой протравливать семена, чтобы предотвратить заражение болезнями и вредителями. От птиц подсолнечник защищают с помощью дышащей ткани, которой оборачивают корзинки.
Гигантские сорта подсолнечника требуют более тщательного ухода. Они не выносят даже небольшого затемнения и растут только на плодородных хорошо аэрируемых почвах. Также высокорослые сорта необходимо обильно поливать и удобрять. Если этого не делать, то урожай будет скудным. Для больших сортов подсолнечника необходимо устанавливать специальные опоры, чтобы они не сломались под своим весом. По этой причине при выращивании подсолнечника в промышленных масштабах необходим точный расчет издержек на его выращивание.
Уборка урожая
Убирать урожай подсолнечника начинают после достижения растением хозяйственной зрелости. Определением зрелости семян занимается агроном. Зрелость растения определяется по его внешнему виду: головка склоняется, а лепестки опадают. Семена набухают и начинают немного высовываться из ячеек.
Уборку урожая проводят, когда 80 % урожая созрело. Она занимает в среднем 10–15 дней. При дождливой погоде, перед уборкой урожая растение обрабатывают специальными составами — десикантами. При промышленных масштабах обработку осуществляют с помощью средств авиации. Своевременная уборка позволяет снизить потери семян. Уборку урожая проводят с помощью специальных комбайнов, которые оснащены жатками. Эти насадки специально созданы под срез головок подсолнечника разной высоты. Провести работы по уборке подсолнечника максимально быстро и эффективно возможно, соблюдая определенный порядок действий:
- Проводится обкос поля.
- Поле разбивается на ряды.
- Организуются дороги для техники.
- Подсолнечник скашивают жатками.
- Проводится сжигание стерни.