Арахис

Зернобобовые культуры

Арахис имеет другое название – земляной или китайский орех. На латинском Pisum из семейства бобовых Fabacea. Это продовольственная зернобобовая культура. По всему миру применяют жареные семена этого растения. Арахис богат белком и другими полезными веществами.

Описание культуры

Арахис является травянистым однолетним растением. Высота растения достигает 50 см. Побеги образуют много ветвей и представляют собой небольшой куст. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет. Их длина достигает 6 см. Располагаются листья попарно. Листья имеют овальную форму. На растении образуются цветы желтого цвета. Они растут пышными соцветиями по 4–5 штук. После того как цветок оплодотворяется, он постепенно увеличивается в длину. После появления плодов он постепенно начинает наклоняться к земле.

Орехи заключены в твердую оболочку. Они имеют удлиненную форму с разделением на несколько частей. Разделения обозначены в виде круговых вмятин. Также на скорлупе есть рельефный рисунок. Он похож на сетку. В связи с этим растение имеет такое название «арахис». Переводится оно как «паук».

Плоды окрашены в бордовый или светло-желтый цвет. По форме они напоминают фасоль. Особенностью арахиса является в особенном развитии плодов. После посадки до появления проходит 3–4 месяца. После цветенич начинают формироваться стручки. Они начинают наклоняться к почве. После того как начинают расти ядра, они начинают закрываться в землю. Здесь происходит окончательное развитие бобов. Каждое растение дает от 30 до 50 орехов. Для сбора урожая необходимо выкопать куст из почвы, а затем оборвать плоды. После сбора бобы необходимо тщательно очистить и высушить.

Во всех сортах арахиса содержатся ценные питательные вещества, витамины группы В, витамин Е, диетические минералы, пищевые волокна.

История культуры

Родиной арахиса является Южная Америка. Отсюда это растение распространилось на Филиппины, в Индию, Японию.

В 1560 году арахис попадает в Китай, сюда он был завезен из Португалии. В XVI веке растение было завезено в Африку на суднах, перевозивших рабов. Местные жители научились добывать из растения масло. После этого площади арахиса стали активно разрастаться.

Первый экспорт растения на масло был в 1840 году из Сенегала. Чтобы переработать растение на масло, было отправлено во Францию 10 мешков арахиса. С тех пор Западная Африка стала постоянным экспортером культуры.

Районы возделывания

Основными районами возделывания арахиса являются: Аргентина, США, Китай, ЮАР, Индия.

В этих странах теплый и влажный климат. Он идеально подходит для произрастания арахиса. Наибольшие объемы производства обеспечивает Китай. Самым качественным считается арахис из Аргентины и США.

Виды и разновидности

Существуют самые разные виды арахиса:

  1. Испанский (Спэниш): у него небольшие ядра и красновато-коричневая кожица. В этом виде содержание масла намного выше, чем в других сортах. В основном этот вид выращивается в Южной Африке и Техасе и применяется для производства конфет и кондитерских изделий. Из этого вида также производят арахисовое масло.
  2. Вирджиния: по-другому этот сорт называют коктейльными орехами. У этого вида большие пухлые стручки. Они содержат два больших хрустящих ядра. Этот вид часто подается в качестве закуски, которая пользуется особенной популярностью. Произрастает в основном в США.
  3. Раннер: это гибрид первых двух видов. У него крупные ядра продолговатой формы. Этот вид больше всего используют в промышленности, а также при приготовлении конфет и кондитерских изделий. Ядра однородные, поэтому Раннер хорош для обжарки. Сорт выращивается больше в Алабаме, Флориде, Техасе и Оклахоме.
  4. Валенсия: выращивается в Нью-Мексико. Ядер в стручке всего три. Они темно-красного цвета.

Технология выращивания

Растет арахис в теплом грунте, а также на участках, куда попадает солнце с постоянно циркулирующими воздушными потоками.

Для посадки арахиса применяют чернозем. Почва должна быть нейтральной с большим содержанием Ca, Mg и гумуса. При засолении почвы растение начинает гибнуть.

Семена начинают прорастать при температуре 12–15 градусов тепла. Наиболее благоприятной температурой для роста является 30 градусов. При заморозках растение гибнет.

Важно, чтобы почва была влажная, когда начинают образовываться цветки и семена. Однако, чтобы влага не застаивалась важно окучивать арахис, чтобы ускорить его разрастание.

Удобрение

Сначала посевы подкармливают раствором 20 г аммиачной селитры, 45 г калийной соли и 70 г суперфосфата на 10 л воды. Обрабатывать начинают всходы, когда они достигнут 10 см высоты. Следующую обработку производят в начале плодоношения.

Выращивание арахиса в домашних условиях: выберите крепкие и здоровые семена арахиса и замочите их на ночь в емкости с водой, куда добавьте каплю препарата «Эпин». Утром у них должны появиться маленькие белые росточки, после этого производят посадку в грунт.

Посев

Почву под посадку под земляной орех начинают подготавливать в осенний период. Производят перекапывание участка на штык лопаты. Далее заделывают в грунт органику – перегной, компост либо древесный пепел. Расчет производят по принципу 3 кг на 1 квадратный метр грядки.

Арахис высаживают в открытый грунт в середине мая. В этот период должна установиться теплая погода. Между растениями оставляют около 20 см. Между рядами должно быть расстояние 60 см. Глубина заделки семян 6–8 см. После того как семена посеяны, ямки засыпают землей, затем их не сильно утрамбовывают и проливают. Плоды арахиса созревают в земле. По этой причине важно, чтобы грунт был рыхлым, хорошо проницаемым. Отлично подойдет супесчаный грунт и чернозем. Грунт должен быть нейтральным.

На рассаду арахис сеют в апреле в отдельные стаканчики. Семена заглубляют на 3 см. Стаканчики должны находиться в светлом месте. Посевы важно умеренно проливать. После того как рассаде исполнится один месяц, ее пересаживают в открытый грунт методом перевалки.

Уход за арахисом

В мае земля достаточно влажная. Проливать ростки необходимо после того, как почва подсохнет. В месяц достаточно проливать два-три раза.

Очень важно регулярно окучивать арахис. Перед тем как растение начнет цвести, его окучивать на глубину 50 см. Затем окучивание производят после цветения. Затем окучивать растение необходимо каждые 10 дней. В августе проводят последнее окучивание. Также грядки с растением важно регулярно прокалывать. Также землю мульчируют перегноем или опилками слоем в 5 см.

Арахис предпочитает влажный, но не переувлажненный грунт. Полив производят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Когда растение цветет, необходимы более обильные поливы. Полив проводят два раза в неделю. Удобрять культуру необходимо спустя две-три недели после посадки – аммиачной селитрой и суперфосфатом с добавлением калийной соли. Затем удобрения вносят в начале появления первых плодов.

Арахис имеет одну особенность – он цветет один день. Рано утром цветок распускается, а вечером вянет, и за эти сутки цветок должен успеть опылиться.

Уборка урожая

Традиционно сбор арахиса производят вручную. Во многих странах именно ручной сборки арахиса остается основным. Ручную уборку урожая арахиса производят следующим образом:

  1. Начинают разрыхлять грунт около корней при помощи вил. В крайнем случае используется лопата.
  2. Аккуратными движениями производят вытягивание растения. После этого стряхивают лишнюю почву. Затем стручки арахиса откладывают в сторону, чтобы они просохли.
  3. Грунт, который взрыхлен, проверяют руками, чтобы в нем не оставалось оторвавшихся стручков.
  4. Чтобы арахис высох, его оставляют на открытом воздухе или в помещении, в зависимости от влажности воздуха.

Как правило, на больших плантациях, где выращивают арахис, работы проводят две группы. Это копщики и сборщики. Они двигаются друг за другом, соблюдая определенный интервал. Использование ручного труда для сборки арахиса зависит от площадей, на которых он выращивается.

Для больших полей арахиса используется специализированный арахисоуборочный комбайн.

Таким образом, арахис для выращивания требует соблюдения особенных условий посадки ухода и уборки.

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн