Чина

Зернобобовые культуры

Род Чина (на латинском языке Lathyrus), объединяющий травянистые многолетники и однолетники, относится к многочисленному семейству Бобовые. Некоторые виды возделываются как питательные кормовые и ценные продовольственные растения.

Описание культуры

Характеризуется чина четырехгранными стеблями с развитыми боковыми ветвями. Ланцетовидные листья преимущественно однопарноперистые. У некоторых видов встречаются 2–4-парные. Цветки относятся к мотыльковому виду.

Плод представляет собой двукрылый боб. В нем располагается 8–15 клиновидных угловатой формы семян. Выделяют в зависимости от их размера следующие группы: мелко-, средне-, крупносемянные. По окраске различают бело-, светло-, темносемянные виды чины.

В пищу используют сорта чины, у которых вызревают белые крупные семена. Ценятся они за высокое качество, так как содержат около 23 % белка. Доля углеводов составляет 55 %, а жиров — 1,5 %. Присутствуют также минеральные соединения — 3,2 %.

Из расчета на 1000 штук масса семян чины составляет в среднем 150–200 г. По развариваемости и вкусовым характеристикам культура слегка отстает от более популярного гороха. Уступает и чечевице.

В перерабатывающих промышленных отраслях семена чины применяются в качестве сырья при производстве растительного казеина. Этот продукт используют при изготовлении фанеры, некоторых видов ткани, пластмассы.

Зеленая масса чины находит применение в животноводстве в роли концентрированного корма. Хорошо поедается нежная зелень разными сельскохозяйственными животными. Но, учитывая риск возникновения заболеваний, не рекомендуется давать им эту траву в больших количествах.

Для получения питательного зеленого корма, приготовления силоса, заготовки сенажа и сена чину преимущественно выращивают в смеси с ячменем, просом, суданской травой и другими злаками, обладающими прочными стеблями, замедляющими полегание бобовой культуры. Урожайность, определяемая для скашиваемой зеленой массы, равняется 10–15 т/га. Этот показатель для сена составляет 3,5–4,5 т/га.

Чина обладает высоким показателем устойчивости к засухе. Она хорошо переносит жаркую погоду. Редко поражается опасными болезнями и вредителями.

Чина признается хорошим предшественником для дальнейшего выращивания всех полевых культур. Можно ее высевать с овсом, заменяя вику, на полях, отведенных под занятой пар. После скашивания массу заделывают в почву в роли зеленого удобрения или применяют в качестве корма.

История культуры

Относится чина к древнейшим культурным растениям. Родиной ее мелкосемянных видов признается Юго-Западная Азия.

Происхождение крупносемянной разновидности чины связывают со Средиземноморьем.

Районы возделывания

В России чину культивируют преимущественно на территории Поволжья и Центрально-Черноземного района.

Возделывают эту разновидность семейства Бобовые в небольшом количестве на Урале (Челябинская область).

Виды и разновидности

Из 150 видов наибольшее распространение в культуре получила чина посевная (Lathyrus sativus L.). Это кустовидное растение высотой около 30–120 см с голым трехгранным стеблем. Однопарноперистые листья обладают ланцетной формой. Венчик цветка чаще окрашен в синий или белый тон. Иногда встречается малиновый и розовый оттенок.

В Госреестр по состоянию на 2006 год был занесен единственный сорт этого вида под названием «Степная 21». Районирован он был в 1940 году.

По состоянию на 2022 год на базе видов чина посевная (продовольственная культура) и чина лесная с розово-пурпурными цветками (кормовая трава) в Госреестре представлены шестью сортами. Они рекомендованы для всех регионов, где выращивается эти представители бобовых.

 

Таблица 1. Сорта продовольственного и кормового вида чины в Госреестре (2022 г.)

№ п/п Название сорта Год внесения в Госреестр
Чина посевная (Lathyrus sativus L.)
1 Елена 2015
2 Жемчужина 2016
3 Мраморная 2009
4 Рачейка 2009
5 Славянка 2016
Чина лесная (Lathyrus sylvestris L.)
6 Поволжская 94 1996

 

Включены также в Госреестр декоративные виды чины, на основе которых селекционеры создали новые сорта.

 

Таблица 2. Декоративные виды чины

№ п/п Название сорта Год внесения в Госреестр
Чина зеленоцветковая (Lathyrus chloranthus Boiss)
1 Маленький принц 2001
Чина посевная декоративная (Lathyrus sativus L.)
2 Ривьера 2001
Чина танжерская (Lathyrus tingitanus L.)
3 Анна 2005
4 Розовый фламинго 2001

Технология выращивания

Культивируют преимущественно чину посевную. Этот вид семейства Бобовые при требовательности к теплым условиям отличается высоким показателем холодостойкости. Плохо развивается на полях с избыточным увлажнением.

Чина превосходит по засухоустойчивости чаще выращиваемую чечевицу, горох, а также вику. Этим объясняется при установлении продолжительной засухи более высокая урожайность чины по сравнению с другими распространенными зернобобовыми культурами.

Проклевывание семян чины начинается при +2…+3 °C. Молодые ростки легко переносят снижение температуры до -5 °C. Могут иногда всходы выдерживать заморозки в диапазоне -8…-10 °C.

Этап цветения растянутый, а первые созревшие бобы появляются после образования всходов через 80–100 суток.

Чина не такая требовательная к почве культура, как, например, горох. Она может неплохо развиваться на легкой обедненной супеси и засоленном каштановом грунте. Высокая потребность к увлажнению возникает на начальном этапе цветения. В этот период чина проявляет самую высокую чувствительность к дефициту почвенной влаги. На цветущие растения оказывают также отрицательное воздействие суховеи.

Удобрение

Чина относится к перечню зернобобовых культур, которые положительно отзываются на своевременное и грамотное внесение удобрений.

При использовании только фосфорных удобрений удается поднять урожайность чины на 0,3–0,4 т/га. Если применять полный комплекс NPK, этот показатель увеличивается на 0,5–0,6 т/га.

Посев (условия, сроки, способ)

Положительное влияние на развитие оказывает обработка семян чины перед посевом «Ризоторфином» или «Нитрагином».

Оптимальными считаются ранневесенние сроки проведения посева. На очищенных предварительно от сорняков и хорошо обработанных полях практикуют узкорядный или стандартный рядовой метод посева.

Средняя посевная норма зависит от размеров семян и варьируется в пределах 100–220 кг/га (или 0,8–1,5 млн шт./га). Заделывают семена на глубину около 6–8 см. Если почва легкая, то этот показатель увеличивают до 10 см.

Уход за посевом

Базовыми мероприятиями при организации ухода за чиной служит предпосевное прикатывание почвы. А также до образования всходов и после их появления проводят боронование.

Чина редко повреждается опасной, питающейся растительными соками, тлей. Почти не появляются на посевах этой культуры другие вредители. Такое заболевание, как аскохитоз, а также ржавчина может наблюдаться при продолжительной влажной погоде. Учитывая такую высокую стойкость к инфекциям и вредителям, на полях с чиной редко требуется применять специальные химикаты.

Уборка урожая

У чины в отличие от чечевицы или гороха отмечается более дружное созревание бобов, которые мало растрескиваются.

Нужно учитывать, что при проведении запоздалой уборки растения могут полегать.

 

 

Источники

  1. В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6
  2. Земледелие, Учебное пособие для СПО, Курбанов С.А., 2019
  3. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию
  4. Большая российская энциклопедия. Чина

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн