Фасоль

Зернобобовые культуры

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) – вторая по популярности после сои зернобобовая культура в мире. В России она значительно уступает по количеству посевных площадей гороху и все той же сое. Слабая популярность обусловлена низкой урожайность по сравнению со злаковыми культурами и высокими затратами на ее производство. Компенсировать расходы удается за счет большой цены на готовый продукт.

Описание культуры

Фасоль – бобовое, травянистое однолетнее растение короткого дня, плоды которого содержат много полезных веществ для организма. Также фасоль питательна и имеет высокие вкусовые качества. Существует более 90 видов фасоли. Обыкновенный вид представляет собой однолетнее растение, которое в высоту может достигать трех метров. Плод фасоли – боб, 5–20 см в длину.

Фасоль
Как выглядит растение Фасоли

По пищевой ценности культура входит в десятку самых полезных овощей. Она является источником белков, крахмала, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов и минералов. Процент содержания основных питательных веществ фасоли:

  • белки: 21,3 %;
  • жиры: 1,6 %;
  • углеводы: 40,1 %;
  • минералы: 4,0 %.

В фасолевых бобах содержится большое количество незаменимых аминокислот. Сюда также входит лизин, которого очень мало в других злаках. В фасоли много витаминов и минералов в сравнении с другими культурами. Состав фасоли близок с белками мяса и рыбы. Она способна быть его адекватной заменой. При горячем приготовлении в ней сохраняется 70–80 % витаминов и минералов. Благодаря высокой ценности данная культура применяется также в официальной и народной медицине.

Качество белка фасоли такое же, как и у гороха, а ее вкусовые качества во многом превосходят все зернобобовые культуры.

Фасоль обладает следующими полезными свойствами:

  1. Снижает высокую концентрацию сахара в крови.
  2. Успокаивает нервную систему.
  3. Регулирует гормональный фон.
  4. Препятствует отложению зубного камня.
  5. Ускоряет регенерацию тканей.
  6. Улучшает обмен веществ.
  7. Выводит токсины и укрепляет иммунитет.

Сорта фасоли, выращиваемые в России, непригодны для кормления животных. Для скармливания животным используют азиатские виды бобов.

История культуры

Первые упоминания о фасоли датируются еще временем до н. э. Ее родиной считают Южную Америку. У древних землевладельцев Мексики она занимала главную позицию. Фасоль также выращивалась в древнем Риме и Египте. В летописях Древнего Китая первые упоминания о фасоли датируются 2800 годом до нашей эры. Раньше фасоль использовалась не только как продукт питания, но и в косметических целях. Мелкосеменной вид фасоли начали выращивать более 6000 лет назад на юге и юго-востоке Азии.

В Европу фасоль была завезена Колумбом. А затем из Европы она в конце XVII – начале XVIII в. попала в Россию.

Районы возделывания

В России фасоль выращивается на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в нечерноземной зоне Сибири.

На данный момент культивирование фасоли сосредоточено в Азии. Также она возделывается на других материках: в Европе, Америке, Австралии, Африке.

На конец XX века под выращивание фасоли было занято в мире около 27 млн га. Основная часть из этого приходилась на Азию: 11 млн га. Общий валовой сбор составлял 18 млн т. Официальной статистики в России по сбору фасоли не ведется. Предполагается, что цифры на конец XX в. были следующими: посевная площадь составляла 10 тыс. га, а валовой сбор составлял 14 тыс. т.

Виды фасоли

Существует огромное количество разновидностей и сортов фасоли. Все виды принято делить на две группы: азиатскую и американскую.

Самый распространённый вид фасоли – фасоль обыкновенная. Она подразделяется на два вида:

  1. Низкорослая: имеет прямой стебель высотой примерно 60 см. Черенки длинные. На каждом из них расположено по три листа. В каждой пазухе завязывается соцветие. Цветет с июня по август, в зависимости от сорта.
  2. Вьющаяся: может вырастать в длину до 4 метров. Плоды висячие. Данный вид фасоли не займет много места, поэтому он считается более рациональным.

Описание основных частей фасоли обыкновенной:

  1. Стебель: представляет собой травянистый ствол. Со временем он деревенеет около корня. Цвет стебля может быть зеленым, фиолетовым, серым и розоватым.
  2. Корень. Большая часть корневой системы находится в верхнем слое почвы. Некоторая часть корня достигает определенных глубин.
  3. Листья. Бывают самых разных цветов, в зависимости от сорта. Форма листьев сердцевидная, они покрыты небольшим пушком.
  4. Цветки. Расположены попарно. По цвету могут быть фиолетовыми, розовыми, белыми, лиловыми и ярко-оранжевыми.
  5. Стручки: после опадания цветов, завязываются плоды. В основном они зеленого цвета. Стручки бывают прямой и продолговатой формы.
  6. Семена. Имеют овальную форму. Бывают разных цветов.

По строению бобов фасоль обыкновенную разделяют:

  1. На лущильную.
  2. Сахарную.

Другими популярными видами фасоли являются:

  1. Остролистная: самое засухоустойчивое растение с тонкими вет­вящимися стеблями, лежащими или вьющимися, высотой 0,5–2 м. Возделыва­ются кустовые формы с завивающимися верхушками. Листья мелкие, гладкие, тонкие, соцветия кистевидные, малоцветковые, на коротких цвето­носах. Цветки парные, второй часто недоразвит. Венчик в несколько раз длин­нее чашечки. Бобы с пергаментным слоем. Длина семян 7–10 мм. Семена имеют специфический привкус, уступают фасоли обыкно­венной по содержанию белка и масла.
  2. Многоцветковая: вьющийся вид. Может использоваться в декоративных целях. В Гвате­мале, Колумбии выращиваются сорта с красными цветками. Формы вьющиеся и слабоветвящиеся, мощные. Листья крупного размера. Цветки бывают ярко-красные, огненные или белые. Поверхность бобов шершавая. Длина семян может достигать 26 мм.
  3. Лимская фасоль: бобы имеют белый цвет серповидной формы. В длину этот вид может достигать двух метров. Иногда данный вид вырастает до 15 м. В уходе неприхотлива. В стручке находится минимум 4 семени.

В России азиатская группа фасоли представлена видом маш. Это однолетнее травянистое растение рода Винга. Бывает вьющимся и полувьющимся, опушенное. Оно родом из Индии. Семена маленькие, зелёные, овальной формы. Данный вид фасоли более требовательный к влаге, чем обыкновенная фасоль. Маш в основном возделывается в азиатских странах и на Дальнем Востоке в России.

Технология выращивания

Фасоль относится к южным растениям, которые любят влагу, свет и тепло. Фасоль относится к растению короткого дня, однако есть и длиннодневные сорта. Всходы многих сортов фасоли не переносят даже небольших заморозков. После того как всходы немного подрастут, они значительно лучше переносят небольшие отрицательные температуры. В условиях умеренного климата хорошо произрастает обыкновенная фасоль. Также данный вид считается засухоустойчивым. Однако эта особенность характерна для нее только в период цветения. В дальнейшем она плохо переносит отсутствие влаги. В случае засухи у нее начинают опадать цветы и прекращается образование бобов. Выделяют следующие фазы роста обыкновенной фасоли:

  1. Всходы.
  2. Первый лист.
  3. Бутонизация.
  4. Цветение.
  5. Созревание.

Лучше всего фасоль растет на супесчаных почвах, легких суглинистых и легких черноземах. Отрицательно относится к высокому уровню грунтовых вод.

Удобрения

Фасоль хорошо переносит органические удобрения под предшественники на бедных почвах. Непосредственно под нее вносятся небольшие дозы: 10–15 т/га. Под зябь нужно использовать фосфорно-калийные удобрения.

Повышает урожайность и ускоряет созревание зола. Небольшие дозы азота, внесенные под весеннюю культивацию на бедных почвах нечерноземной зоны, укрепят молодые растения. В начале вегетации фасоль не может в полной мере обеспечить свои потребности в питательных веществах, необходимых для развития. По этой причине лучше всего вносить небольшие дозы азота под весеннюю культивацию на бедных почвах нечерноземной зоны. Это укрепит молодые растения. Почва под фасоль обрабатывается точно так же, как и под другие теплолюбивые растения. В весенний период для данной культуры важна предпосевная обработка почвы. Её осуществляют с помощью боронования, культивации и выравнивания.

Фасоль является хорошим предшественником для всех полевых культур, так как на корнях фасоли поселяются бактерии, которые разрастаясь, образуют клубеньки-колонии. Они усваивают азот из воздуха и не только питают растение-хозяина, но и обогащают азотом почву.

Посев

Посев фасоли осуществляют с учетом следующих правил и особенностей:

  1. Семена тщательно сортируются, а затем проводится их воздушно-тепловой обогрев. Затем семена обрабатывают нитрагином и протравливают различными препаратами.
  2. Посев семян проводят, когда температура почвы на глубине сева составляет 12–14 градусов тепла и когда минует вероятность весенних заморозков. Если произвести посев в холодную почву, то семена могут загнить.
  3. Высеивают бобы широкорядным способом. Между рядами делают расстояние 40–60 см.
  4. Норма высева фасоли обычно составляет 0,3–0, 4 млн шт/га. Если семена крупные, то их высеивают кукурузными пропашными сеялками. Мелкие семена фасоли сеют обычными зерновыми сеялками.
  5. Глубина посева зависит от типа и влажности почвы и может быть от 5 до 8 см.
  6. После посева делают прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

Уход за посевом

Основной уход за посевом фасоли заключается в рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Также проводится окучивание посевов, в случае если почва хорошо увлажняется, а также на орошаемых землях. Окучивание защитит растение от полегания. В южной части России фасоль иногда выращивают в качестве пожнивной культуры после уборки озимых зерновых.

Уборка урожая

Уборку урожая фасоли начинают при достижении технологической спелости 60–80 % бобов и осыпании листьев. Во Всероссийском НИИ зернобобовых и крупяных культур была разработана механизированная агротехнология возделывания данной культуры.

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн