Горох

Зернобобовые культуры

Род Горох (лат. Pisum) из семейства Бобовых (Fabaceae) объединяет вьющиеся травянистые однолетники и многолетники. Возделывают их для решения кормовых и продовольственных задач.

Описание культуры

Семена гороха богаты белком, содержание которого достигает 22,9 %. Они обладают приятным вкусом, хорошо развариваются, отличаются высокими товарными качествами.

В консервной промышленности используют зеленый горошек и недозревшие бобы, собираемые с овощных сортов. Это сырье содержит сахар (до 25–30 %), витамины (A, C, B1, B2), разнообразные соли.

Широкое применение культуры в кормопроизводстве объясняется присутствием в составе горохового сенажа, силоса, зеленого корма полезных компонентов. Семена (из расчета на 1 кг) содержат 1,17, а зеленая масса — 0,13 корм. ед. Присутствует перевариваемый протеин — 180–240 г в горошинах и 25 г соответственно в зелени.

При запахивании в почву горох обогащает ее азотом (50–70 кг/га). Используют эту культуру с коротким вегетационным периодом в роли сидератов.

История культуры

Горох — одно из древнейших растений, которое стали культивировать в Афганистане и Индии. В России его начали выращивать с VI–VIII вв.

К концу XX в. горох занимал почти 4,2 % среди зернобобовых культур. В больших объемах выращивают его в Канаде, Китае, на территории США, Австралии. Культивируют на обширных площадях в Западной Европе.

Районы возделывания

Благодаря высокой холодостойкости и достаточно короткому вегетационному периоду (60–120 дней), горох возделывают во всех российских регионах до 68° с. ш. (это северная граница земледелия).

В южных регионах культивируют зимующие сорта гороха, а также озимые его разновидности, которые хорошо переносят мягкие зимы. К наиболее морозостойким видам относятся кормовые сорта.

Основные российские регионы, где под горох заняты значительные площади, расположены в Поволжье, Нечерноземье, а также на территории Западной Сибири и Центрально-Черноземного района.

Виды и разновидности

Самый распространенный среди семи видов — это горох культурный посевной (лат. Pisum sativum L.).

Выделяют несколько его подвидов. Наибольшим значением среди них обладает горох обыкновенный посевной (ssp. sativum) и горох полевой, или пелюшка (ssp. arvense).

Цветки у гороха посевного белые. Созревшие семена обладают шаровидной формой. У них гладкая поверхность и однотонная (зеленая, белая, розовая) окраска с заметными светлыми рубчиками. Средняя масса 1000 горошин равняется 150–300 г. Этот подвид чаще культивируется в производственных целях.

 

Лепестки гороха полевого отличаются красно-фиолетовым оттенком. На прилистниках расположены фиолетовые пятна. Кожура округло-угловатых с миниатюрными вмятинами семян окрашена в бурый, серо-зеленый или почти черный тон с темным рубчиком. Встречается на их поверхности крапчатый рисунок. Этот подвид гороха хорошо растет на торфянистых и обедненных песчаных почвах. Выращивают его чаще в роли зеленого удобрения, а также в качестве кормовой культуры в северных и западных российских регионах.

 

В 2006 г. в Госреестр было занесено 92, а в 2022 г. — 200 сортов гороха. Среди них до 1997 г. выделяли всего 8 пластичных сортов, рекомендуемых для выращивания в четырех и более регионах (таблица 1).

 

Таблица 1.

Пластичные сорта гороха, занесенные в Госреестр (по состоянию на 1997 г.)

№ п/п Название сорта Регионы допуска Год внесения в Госреестр
1 Мелкосемянный 3 2, 4, 9, 12 1978
2 Неосыпающийся 1 2, 4, 7, 8, 9, 10, 17 1978
3 Норд 3, 4, 5, 6, 10 1992
4 Орловчанин 3, 4, 5, 6, 7, 8 1991
5 Орловчанин 2 3, 5, 6, 8 1995
6 Самарец 2, 4, 7, 11 1992
7 Спрут 2, 4, 7, 8, 9, 11 1993
8 Труженик 3, 4, 5, 6, 7, 9 1984

В Госреестре 2022 насчитывается 30 районированных сортов, допущенных для выращивания в четырех или более регионах (https://gossortrf.ru/wp-content/uploads/2022/06/Реестр%20на%20допуск%202022.pdf).

 

Таблица 2.

Пластичные сорта гороха, занесенные в Госреестр (по состоянию на 2022 г.)

№ п/п Название сорта Регионы допуска Год внесения в Госреестр
Горох полевой
1 Зарянка 2, 3, 5, 8, 10, 12 1997
2 Флора 1, 2, 3, 4, 5 2004
3 Флора 2 1, 2, 3, 4, 5 2008
Горох посевной
4 Агроинтел 4, 5, 9, 10, 11 2005
5 Аксайский усатый 2, 5, 6, 8 1999
6 Аксайский усатый 55 4, 6, 8, 9, 10, 11, 12 2003
7 Альбумен 1, 2, 3, 4, 11 1998
8 Астронавт 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10 2015
9 Батрак 3, 5, 6, 10 1999
10 Варис 3, 4, 7, 12 2009
11 Вельвет 4, 5, 6, 7, 10 2013
12 Донец 3, 4, 5, 6, 10 2022
13 Дударь 3, 4, 5, 7 2002
14 Кулон 4, 5, 7, 9 2019
15 Мадонна 2, 3, 5, 6, 7, 10, 11 2003
16 Нарат 3, 5, 7, 9, 10 2022
17 Рокет 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10 2010
18 Рыжик 4, 9, 10, 11 2022
19 Саламанка 2, 5, 6, 7, 10, 11 2013
20 Спартак 3, 4, 5, 6, 7, 9, 12 2009
21 Таловец 70 2, 3, 4, 5 1997
22 Томас 4, 9, 10, 11 2016
23 Труженик 3, 4, 5, 6 1984
24 Тус 3, 4, 5, 7 2021
25 Ульяновец 3, 4, 6, 7 2011
26 Фараон 3, 5, 6, 7, 8, 9 2008
27 ФОКОР 5, 6, 7, 10 2005
28 Шрек 4, 9, 10, 11 2016
29 Ягуар 4, 5, 6, 8, 10 2020
30 Ямальский 4, 7, 10, 11 2004

Технология выращивания

Наиболее распространенному гороху посевному для вызревания требуется плодородная почва и достаточная влажность.

Эта культура чувствительна к хорошему увлажнению, особенно до начала этапа цветения, продолжительность которого составляет 10–30 дней. При засухе этот интервал сокращается до 6–8 дней. Корневые клубеньки начинают формироваться с фазы образования 5–8 листьев.

Выбирают под горох высокоплодородный увлажненный чернозем средней связности, богатый известью. Подходит окультуренный дерново-подзолистый грунт, а также серая лесная почва. Оптимальный показатель реакции почвы составляет pH 6–7.

Плохо растет горох на тяжелом плотном глинистом или солонцеватом грунте. Не подходит для этой культуры легкая песчаная почва. Исключают выращивание гороха на заболоченных низинных местах с расположением водоносных слоев не глубже 60–80 см.

Засухоустойчивость гороха выше по сравнению с викой, кормовыми бобами, люпином, но он уступает по этому показателю чечевице и нуту. Транспирационный коэффициент, от которого зависит необходимое количество воды (г) для образования сухого вещества (1 г) растения, у гороха находится в диапазоне 400–600. Расход воды на гороховые посадки уменьшается до 10 % после внесения фосфорно-калийных удобрений.

Учитывают при размещении этой бобовой культуры особенности рельефа. В засушливых регионах выбирают под посев низинные места. На севере лучшие условия создаются на хорошо прогреваемых возвышенностях с легким грунтом.

Хорошими предшественниками для гороха считаются качественно удобряемые хлебные яровые и озимые злаки, картофель, сахарная свёкла. Можно выращивать культуру после льна, кукурузы и пр. Возвращают горох на прежнее поле спустя 5–6 лет, чтобы исключить возможное развитие корневой гнили.

Нежелательными предшественниками для гороха служат все бобовые, так как поражаются одинаковыми вредителями. Не рекомендуется выращивать культуру из-за падалицы после подсолнечника. В севообороте горох размещают на расстоянии не ближе 500 м от других бобовых разновидностей. Сам горох относится к хорошим предшественникам для многих растений, включая технические и злаковые культуры.

Обработка полей перед посевом гороха предполагает борьбу с сорняками, а также выравнивание поверхности.

Сначала выполняется лущение стерни, а затем вспашка. Если на поле находятся корнеотпрысковые сорняки, то после появления свежих листовых розеток (примерно через 2 недели) лущение глубиной 10–12 см повторяют. Затем следует вспашка, для которой применяют плуг с предплужниками.

Для очищения поля от корневищных сорняков практикуют дискование глубиной 10–12 см. Следует проходить участок тяжелыми дисковыми боронами, например марки БДТ-7,0, вдоль и поперек. Когда появляются молодые всходы пырея, проводят глубокую вспашку.

В степных областях при распространении выраженной дефляции (выдувании, эрозии) почвы выполняют послойную обработку, включающую пожнивные (1–2 раза) лущения глубиной 8–10 см с последующим глубоким (22–25 см) рыхлением, проводимым плоскорезами.

Положительный результат на засушливых степных территориях дают мероприятия по задержанию снега зимой и талых вод весной. Обработка полей перед посевом предполагает качественное рыхление и выравнивание. Это обусловливает равномерную заделку посевного материала, а также облегчает последующий уход и уборку. Включает обработка ранневесеннее боронование. Затем поверхность выравнивают, используя тяжелые зубовые бороны, например БЗТС-1,0. После этой операции поперек вспашки практикуют культивацию глубиной 8–10 см средними боронами.

Удобрение

Горох отзывается хорошим развитием на органику, которая вносилась в грунт при выращивании предшественников.

Минеральные же виды удобрений следует вносить непосредственно в сезон возделывания гороха. Это обеспечивает высокую урожайность (до 3–4 т/га).

Известно, что для формирования 1 т семян горох поглощает из грунта большое количество питательных основных соединений: азота — 45–60 кг; калия — 35–40 кг; фосфора — 17–20 кг; кальция — 25–30 кг. Требуется культуре бор и молибден.

Азота из расчетной потребности в среднем вносят в виде удобрений не более 30 %. Оставшуюся часть эта культура получает за счет деятельности азотфиксирующих бактерий. Фосфора следует использовать больше почти в 1,5 раза по сравнению с определяемым выносимым количеством.

С целью нейтрализации повышенной кислотности почвы обязательно проводят известкование. Это способствует активизации азотфиксирующих бактерий.

Если посевы гороха размещают на удобренных полях (концентрация калия фосфора — не ниже 15 мг из расчета на 100 г грунта), где культивировались подходящие предшественники, урожайность без дополнительных подкормок может составлять 3 т/га.

При низком содержании в грунте гумуса (2 %), а также при дефиците калия и фосфора (до 5–10 мг на каждые 100 г почвы) для внесения используют минеральный комплекс (NPK). Концентрацию калия и фосфора в нем определяют по прогнозируемой урожайности, а азота рассчитывают, ориентируясь на дополнительное получение его за счет симбиотической связи с азотфиксирующими бактериями.

Рекомендуется использовать фосфорно-калийные удобрения, внося под основную обработку поля. Азотные разновидности применяют под предпосевную культивацию.

Одним из обязательных приемов считается при производственном возделывании гороха внесение в посевные рядки удобрений с массовой долей фосфора P10–20. В Нечерноземье применяют гранулированный комплекс с такой же концентрацией фосфора.

С целью стимулирования более активной симбиотической азотфиксации применяют дополнительно бор и молибден в ситуации, если этих элементов из расчета на 100 г почвы содержится менее 0,3 мг. Используют преимущественно молибденизированный суперфосфат в виде гранул (P10), вносимый в посевные рядки или используемый в процессе обработки семян.

Борным удобрениям отдают предпочтение после известкования серых лесных или кислых дерново-подзолистых почв. Если используют оба микроэлемента, то одним обрабатывают посевной материал, а второй вносят в процессе посева в грунт.

Посев

Для получения высокого урожая используют отсортированные семена без признаков поражения гороховой зерновкой. Выбирают перспективные проверенные и районированные сорта.

К обязательным агроприемам относят протравливание семян для профилактики против распространения почвообитающих вредителей и развития таких опасных болезней, как фузариоз, аскохитоз, антракноз, разной природы корневые гнили и др. Применяют специальные препараты.

Непосредственно перед посевными мероприятиями проводят нитрагинизацию семян с целью увеличения клубеньков и стимулирования роста. Используют биоудобрения «Ризоторфин» или «Нитрагин».

Иногда основные агротехнические процедуры: протравливание; обработку молибденом; опрыскивание биологическими составами («Нитрагином» или «Ризоторфином») выполняют одновременно. Между подготовительными и посевными работами важно выдерживать минимальный интервал.

При определении сроков ориентируются на время посева ранних яровых хлебных злаков. В такой ситуации быстрее происходит формирование развитой корневой системы, лучше наращивается надземная часть. Посевы реже подвергаются нападению тли, меньше повреждаются опасной мучнистой росой.

При посеве применяют узкорядный или стандартный рядовой способ. Норма — 150–350 кг/га. Это примерно 0,8–1,4 млн горошин. Широкорядные схемы для гороха почти не практикуют, так как в этом случае растения сильнее подвержены полеганию, что затрудняет уборку.

Для набухания достаточно крупных семян и их дальнейшего дружного прорастания необходима вода (100–120 %) от высаживаемой массы. Эта потребность выше по сравнению с зерновыми хлебами почти в 2 раза. Учитывая такую особенность, заделывают горошины на глубину не менее 6–8 см во влажный почвенный слой. На легких видах грунта этот показатель увеличивается, составляя 9–10 см. При мелкой заделке всхожесть снижается, что отрицательно отражается на урожайности. Учитывают, что у прорастающего гороха семядоли на поверхность не выносятся.

Посев выполняют с использованием зерновых сеялок. Это может быть СЗУ-3,6, СЗ-3,6А. Применяют СЗТ-3,6А и другие марки. Если обработка полей проводилась по плоскорезной технологии, подходят стерневые сеялки, например СЗС-2,1.

Уход за посевами

Одним из важных агротехнических приемов, выполняемых сразу после посева, служит прикатывание поверхности. Применяют кольчато-шпоровые катки вида 3ККШ-6.

Включают в перечень мероприятий по уходу борьбу с сорняками. С этой целью выполняют боронование. Первый раз его проводят до формирования всходов. Повторяют боронование днем, когда на ростках образуется 3–5 листьев, но до появления усиков по диагонали или поперек рядков.

Если грунт под посевами легкий, используют сетчатые бороны марки БСО-4А, ЗБП-0,6А. Для плотной тяжелой почвы подходит средняя зубовая борона вида БЗСС-1.

Если агротехнические приемы не дают нужного результата, то применяют против сорняков специальные химические средства. Предусматривают мероприятия для устранения вредоносных насекомых.

Когда на полях формируются всходы, используют инсектициды, позволяющие уничтожать клубеньковых долгоносиков. На этапе бутонизации серьезную опасность представляет тля. В период цветения необходимо бороться с трипсами, бобовой огневкой, а также гороховой плодожоркой, зерновкой и др. В зависимости от степени распространения вредителей выбирают сплошные или краевые технологии обработки.

Учитывают при организации ухода, что горох при развитии последовательно проходит несколько фаз, которые непосредственно влияют на продуктивность культуры.

 

Таблица 3.

Фазы роста гороха, формирование органов (органогенез) и элементов продуктивности

Фазы развития гороха Этапы органогенеза Формирование базовых элементов продуктивности
Проклевывание семян I — недифференцированный ростовой конус Количество жизнеспособных растений
Появление всходов II — заметная дифференциация конуса роста, начало закладки листовых пластин, пазушных почек Внешний вид (габитус), определяемый ветвистостью, высотой растений
Стеблевание растений III — увеличение ростового конуса, образование на ветках и побегах листьев

IV — появление цветковых бугорков, формирование прилистников

V — дифференциация в определенной последовательности органов цветка

VI — образование материнских клеток пыльцы

VII — интенсификация ростовых процессов заложенных органов цветка и стебля

Количество бобов
Этап бутонизации VIII — продолжающийся рост основных цветковых элементов цветка, начало оплодотворения Количество семян, образующихся в бобе
Фаза цветения IX — завершение процесса оплодотворения с последующим образованием и началом развития плода Количество семян
Формирование лопатки X — продолжающийся рост плода Размеры горошин
Образование и налив семян XI — развитие и рост семян, активное накопление в них пластических веществ Размеры горошин
Созревание XII — последовательное превращение поглощаемых питательных соединений в запасные вещества Размеры (прогнозируемая крупность) семян

Уборка урожая

Достаточно большое количество сортов гороха подвержено значительному полеганию. Встречаются разновидности с низким расположением бобов на стеблях. Есть сорта, характеризующиеся неравномерным созреванием семян и растянутостью этого периода по времени. Учитывают возможность растрескивания созревших бобов с последующей осыпаемостью горошин, высокой их повреждаемостью в процессе обмолота.

Эти факторы требуют грамотного определения сроков и выбора технологии проведения уборки.

Для сортов, отличающихся полеганием стеблей, подходит двухфазная уборка. Усатые разновидности гороха считаются универсальными, для них можно применять любой способ.

У гороха на каждом стебле образуется 2–5 или больше плодоносящих узлов. Начинается процесс созревания с бобов, которые располагаются в нижней части. Такая неравномерность, особенно у склонных к полеганию сортов, вызывает перезревание и растрескивание бобов. Это значительно снижает урожайность. Для снижения риска применяют для таких видов культуры двухфазную уборочную технологию.

Учитывают также, что при преждевременной уборке недостаточно вызревшие семена после высушивания сморщиваются. Запоздалое же проведение уборочных работ приводит к большим потерям из-за осыпания горошин из растрескавшихся бобов. Установлено, что уборочная фаза спелости наступает при влажности горошин 35–40 %, наблюдаемой в самом начале проведения уборочных мероприятий, и 20–25 % в их конце.

Если практикуют двухфазную уборку, рекомендуется начинать скашивание, когда большая (60–75 %) часть бобов приобрела желтый оттенок, а семена в них уже полностью сформировались. Горошины становятся твердыми, а их влажность составляет 30–35 %. Обычно на верхнем ярусе бобы еще не утрачивают бледно-зеленого тона, а листва и побеги на этом этапе уже желтые.

Выполняют скашивание на протяжении 4–5 дней в валки, применяя жатки. Оставляют при ясной погоде для досушивания на 3–4 дня. Следует затем начинать обмолот при достижении семенами показателя влажности 16–18 %. Эта деятельность в среднем продолжается 3–5 дней. Пересушивать валки опасно, так как бобы начинают растрескиваться, что приводит к потере семян. Учитывают, что высохшие горошины при обмолоте могут разрушаться. Чтобы снизить степень дробления семян, уменьшают частоту вращения барабана. В среднем этот показатель составляет 450–600 об./мин.

Для улучшения урожайности и уменьшения потери созревших семян селекционеры создают неосыпающиеся, а также усатые устойчивые к полеганию сорта. Для них практикуют однофазную уборку на этапе достижения горошинами полной спелости. Наибольшей результативности удается достичь в сухой степи при уборке сортов гороха, отличающихся дружным созреванием, на полях без сорняков. Семена после поступления на ток сразу очищают, а затем просушивают, достигая показателя влажности 13–14 %.

Если уборку гороха проводят на смешанных посевах (с ячменем, овсом), то может применяться двойной обмолот. На этапе скашивания обмолоту подлежат созревшие бобы. Выдерживают при этом сниженную до 400 –500 об./мин частоту вращения барабана. Недозрелые бобы оставляют для подсушивания в валках на 3–4 дня. По истечении этого времени их подбирают и подвергают повторному обмолоту.

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн