Кормовые бобы

Зернобобовые культуры

Кормовые бобы — однолетнее растение из семейства бобовых, достигает в высоту 150 см. Выращивается с целью получения кормовой базы для животноводства, ценного продовольственного продукта. Зернобобовая культура содержит высокий процент перевариваемого протеина — в семенах. Возможно использование как предшественника для всех полевых культур в севообороте, так как обладает высокой азотфиксирующей способностью.

Описание культуры

Кормовые бобы — древнейшая культура, которая сначала высевалась в Северной Африке и Средиземноморье, а затем распространилась по всему миру. Зернобобовый однолетник вырастает в высоту 30–150 см, имеет неполегающий стебель, что способствует его выращиванию как пропашной культуры. Неполегающий стебель — одно из преимуществ кормовых бобов по сравнению с иными зернобобовыми. В зависимости от размера семян бобы делятся на несколько видов.

Культура влаголюбивая, повышенный объем влаги требуется на начальных стадиях произрастания. Не допускается выращивание в засушливых регионах, в период засухи листья опадают, значительно теряется урожайность. На низкие положительные температуры растение реагирует довольно хорошо, при заморозках до −6 градусов всходы не теряют своих свойств. Селекционерами выведены зимующие формы, которые растут и хорошо развиваются в условиях более низких температурных режимов.

Для каких целей выращивается культура?

Цели выращивания кормовых бобов различные — от получения высокопитательных семян до использования в качестве сидератов. Биохимический состав бобов отличается от стебля в зеленой форме и соломы, которую целесообразно применять как органическое удобрение. Кормовые бобы — ценный медонос, поскольку пчеловоды собирают до 25 кг меда с 1 га.

Семена

Биохимический состав семян:

  • белок — 23 %;
  • углеводы — 55 %;
  • минеральные вещества — 3,1 %;
  • жиры — 2 %.

В 1 кг содержится 1,29 кормовых единиц и 250 г перевариваемого протеина. Учитывая питательную ценность семян, они выращиваются:

  • на кормовые цели;
  • для повышения питательности хлеба к пшеничной муке примешивается мука из бобов;
  • для продовольственного потребления как продукта с высоким содержанием белка.

Зеленая масса и солома

Бобовую солому используют в качестве органики и для скармливания животным. Ее питательная ценность состоит в наличии 10 % протеина и 1,5 % жира, что выше, чем в соломе из овса. По своей структуре бобовая солома грубее, поэтому перед скармливанием животным ее необходимо измельчать.

Зеленую массу кормовых бобов можно скашивать в период цветения, когда в ней концентрируется до 3,6 % протеина, 7 % клетчатки, 0,8 % жира, 20,5 % БЭВ. Процентная доля воды в зеленой массе составляет 76,4 %. В одном килограмме свежей массы содержится 0,16 кормовых единиц и 150 г перевариваемого протеина. Ее используют для ежедневного корма животным и для заготовок на зимний период — силоса, сена, сенажа. Для повышения качества кукурузного силоса вперемешку с кукурузой сеют кормовые бобы.

История культуры

Родина растения — Средиземноморье. Культуру возделывали в Палестине за тысячу лет до н. э. Бобы считались ценным продуктом питания в Древнем Риме, Греции, Египте. Античная литература демонстрирует наличие в древности чёрных и белых бобов. На территории современной России кормовые бобы появились в IV–VIII вв. и активно возделываются в различных регионах страны.

Районы возделывания

Наибольшее распространение зернобобовые получили в странах Средиземноморья — Египет, Западная Европа. Они занимают только 1,6 % площадей, засеянных бобовыми культурами.

Кормовые бобы выращиваются в Бразилии и других странах. Урожайность здесь составляет 1,5 т/га.

На территории России до недавнего времени не было четкого учета объема посевных площадей. Селекционеры ведут некоторые научные изыскания по выведению новых сортов культуры, но они очень мизерные.

Производители Кормовых бобов в каталоге сайта

Прекрасная перспектива выращивания бобовых в Приуралье, Сибири, северо-западных регионах России, где сформированы тяжелые глинистые и подзольные почвы.

Известно о положительном опыте двухлетнего выращивания кормовых бобов в ООО «Сибирия». Компания находится на территории северной лесостепи Тюменской области. Специалисты утверждают, что благоприятные условия для выращивания культуры имеются практически во всех регионах РФ. Согласно перспективам, благоприятные условия помогут собирать от 3,5 до 5 т семян, до 25 т зеленой массы, до 10 т соломы.

Виды и разновидности

В соответствии с величиной и формой, кормовые бобы подразделяются на три вида:

  • Крупносеменные. В 800–1300 г содержится 1000 шт., форма семени — плоская, сроки созревания — от 95 до 105 дней.
  • Среднесеменные. В 500–700 г содержится 1000 шт., форма семян — плосковальковатая, сроки созревания — 110–140 дней.
  • Мелкосемянные. В 300–450 г содержится 1000 шт., форма семян — вальковатая, сроки созревания — 105–140 дней.

В Госреестре РФ на 2006 год присутствует 8 сортов кормовых бобов — сортов, выведенных селекционерами в разные годы. Они рекомендованы к выращиванию на всех территориях, где благоприятные условия для посева культуры.

Кормовые бобы, включенные в государственный реестр:

  1. Херц Фея — 1965 г.
  2. Пензенские 16 — 1978 г.
  3. Янтарные — 1983 г.
  4. Орлецкие — 1993 г.
  5. Мария — 1998 г.
  6. Узуновские — 2001 г.
  7. Исток — 1996 г.
  8. Широкко — 2001 г.

В государственном реестре представлены овощные бобы — всего 5 сортов. Культуры овощеводства — Русские черные (1943 г.), Белорусские (1950 г.), Велена (1993 г.), Вировские (1997 г.), Янкель Бялы (2006 г.).

Технология выращивания

Кормовые бобы — влаголюбивая культура с транспирационным коэффициентом около 800. Особо требовательна к влаге на ранних сроках развития. Засуха приводит к значительному уменьшению урожайности. Для прорастания семян необходима плюсовая температура — 3–4 градуса. Следует учитывать, что растение относится к культуре длинного дня. Всходам не страшны заморозки, вплоть до −6 градусов. Селекционерами выведены формы, которые не утрачивают способность расти и развиваться при более низких температурах — это зимние сорта.

Лучшие почвы для выращивания:

  • суглинистые;
  • хорошо увлажненные и удобренные супеспесчаные.

Наилучшим предшественником в севооборотах являются озимые хлеба, которые возделывались по хорошо удобренному занятому или сидеральному пару, по пропашным культурам. При выращивании культуры в самостоятельном виде или в смешанном с кукурузой на силос, ее можно применять как парозанимающее растение под озимые зерновые.

Удобрение

Способствуют повышению урожайности минеральные и органические удобрения. Использование органики и минудобрений повысят урожайность семян и зеленой массы, даже на плодородных черноземных почвах.

Органику лучше вносить под предшествующую культуру. Нецелесообразно применять кислые минеральные удобрения непосредственно под кормовые бобы на кислых почвах, поскольку они неблагоприятно влияют на развитие клубеньковых бактерий.

Посев

Посевной материал заблаговременно протравливают. Непосредственно перед посевом семена нужно обработать молибденовокислым азотом и нитрагином. Норма расхода молибденовокислого азота — от 0,25 до 0,5 г на тонну семян.

Оптимальный срок высева — ранневесенний. Применяются разные виды посева:

  • широкорядные — 45 или 60 см;
  • двухстрочные — 60 × 15 см;
  • обычные рядовые.

Норма высева:

  • при широкорядном — 400–500 шт/га;
  • при обычном — 600–700 шт/га.

Глубина заделывания семян — 4–8 см, зависит от увлажненности грунта. Кольчато-шпоровые катки используют для прикатывания грунта после посева кормовых бобов.

Уход за посевом

Важно своевременно вести борьбу с сорняками. Для этого производители должны использовать:

  • боронование по всходам в полуденное время — по мере необходимости 1–2 раза;
  • культивирование и окучивание хорошо увлажненной почвой.

В качестве альтернативы рассматривается применение гербицидов — их нужно вносить до появления всходов.

Кормовые бобы подвержены негативному влиянию со стороны:

  • тли и зерновки;
  • вирусных заболеваний;
  • бактерицидных болезней;
  • ржавчины.

В этом случае используются разрешенные химические вещества. Эффективная борьба с тлей предусматривает чеканку — процедуру, которая заключается в прищипывании верхушек растений после зацветания и образования бобов на верхней части стебля. Чеканка способствует ускорению созревания культуры.

Уборка урожая

Сбор урожая проводят двумя способами:

  • однофазным — при созревании около 90 % семян;
  • двухфазным (раздельным) — при почернении нижних плодов.

При раздельной уборке скошенные валки укладывают на высокую стерню. Скошенная масса просыхает в течение 5–10 дней, но одновременно происходит растрескивание стручков. Валки обмолачивают на пониженных оборотах барабана. Частота оборотов — максимум 500 оборотов за 1 минуту.

Однофазная уборка заключается в скашивании еще зеленых стеблей, но с опавшими листьями и увядшими верхушками. Накануне скашивания, за 2–3 недели, проводят дефолиацию.

Независимо от выбранного способа уборки, урожай плодов будет сырым, что требует дальнейшей чистки и сушки плодов. Процедура поможет сохранить бобы до нового урожая и более, предотвратив их порчу.

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн