Люпин

Зернобобовые культуры

Люпин (Lupinus) входит в ряды универсальных культур, обладающих высоким потенциалом. Это прекрасный сидерат и источник растительного кормового белка, не требующий больших вложений при выращивании.

Описание культуры

Люпин входит в число лидеров среди зернобобовых культур по количеству белка в семенах и зеленой массе. Это значение достигает 20 %. Семена богаты протеином, на него приходится от 35 до 44 %. Количество углеводов варьирует от 29 до 40 %, жиров – от 5,4 до 8,8 %. Содержание минеральных веществ достигает 5 %.

Долгое время культура была сильно ограничена в использовании из-за повышенного содержания алкалоидов в побегах и семенах. В настоящее время эта проблема уже решена. Выведены устойчивые ко многим болезням малоалкалоидные сорта, в которых содержание вредных соединений снижено до значения менее 0,1 % в пересчете на сухое вещество. Это помогло значительно расширить границы его применения в качестве кормовой культуры.

В России люпин выращивается в целях производства различных видов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы, а также как сидерат. В качестве органического удобрения используются пожнивные остатки или вся фитомасса. Доказано, что по эффективности люпин стоит наравне с навозом. Это один из лучших сидератов во всем мире.

Способность фиксировать азот из почвы у люпина значительно выше, чем у других зернобобовых культур. Накопительная способность – до 200–400 кг/га. Данные растения совершенно не требовательны к составу почвы, они самостоятельно усваивают труднорастворимые фосфаты и другие соединения. Люпин высевается преимущественно на обедненных песчаных почвах, но может быть полезен для фитомелиорации тяжелых суглинков.

Растение является прекрасным предшественником для большинства полевых культур. Эффект от его применения в севооборотах сохраняется до 8 лет. Доказано, что при использовании люпина в качестве сидерата урожайность злаковых культур повышается на 0,5–1 т/га, сборы картофеля увеличиваются на 3–5 т/га.

Люпиновый белок нашел применение в промышленном производстве клеев, лаков и пластмассы. После выделения протеина остается мезга, которая прекрасно подходит по своим характеристикам в качестве корма для животных.

История культуры

Люпин был окультурен более 4–6 тыс. лет назад. В Риме, Греции и Египте семена белого люпина использовались для употребления в пищу и на корм скоту. С давних времен данное растение активно возделывается во многих регионах Европы и Африки. В России культурой начали активно интересоваться лишь в середине XIX века. К концу XX века на люпин приходился всего 1 % от общей площади посевов зернобобовых во всем мире.

Районы возделывания

В наши дни данная культура активно выращивается во многих европейских странах. Самые большие площади с посевами располагаются в Германии и Польше. На территории Росси люпин выращивается преимущественно в западных и центральных областях Нечерноземной зоны.

Виды и разновидности

Люпин относится к многовидовым культурам. Науке известно более 200 многолетних и однолетних видов. Хозяйственную ценность имеют всего 3, все они являются однолетними.

Люпин узколистный

Люпин узколистный (Lupinus angustifolius) известен также как синий, или европейский голубой. Растение имеет стержневую корневую систему, проникающую в глубь почвы на расстояние до 2 м. Симбиотический клубеньковый аппарат хорошо развит. Соцветие – верхушечная кисть. Окраска цветов варьирует от белой до сине-фиолетовой. Это самоопыляющийся вид. Многочисленные бобы покрыты плотным пушком, в них содержится по 4–5 округлых с мраморным окрасом семян.

При посеве стоит учитывать, что этот вид менее требователен к температуре окружающей среды, но плохо переносит недостаток влаги. Масса тысячи семян варьирует от 160 до 200 г. Прорастание происходит при +5 °С. Всходы способны выдержать заморозки до -7 °С. Подходит для выращивания на песчаных, глинистых и суглинистых почвах. Максимальный прирост зеленой массы происходит в период бутонизации и цветения.

Средняя урожайность семян узколистного люпина в Нечерноземной зоне России доходит до 5 т/га, зеленой массы – от 45 до 60 т/га. Максимальная концентрация перевариваемого белка в зеленой массе наблюдается в момент образования бобов.

Люпин желтый

Желтый люпин (Lupinus luteus) является более теплолюбивым видом. Всходы погибают при заморозках ниже -5 °С. Подходит для выращивания на песчаных почвах. Растение представляет собой куст высотой не более 1 м с густооблиственными стеблями. Соцветие имеет удлиненную форму и состоит из множества ярких ароматных желтых цветов. Опыление перекрестное. Семена имеют розоватую окраску с черными мелкими вкраплениями. Масса тысячи штук – 120–150 г.

Урожайность зеленой массы зависит от почвенно-климатических условий. Сбор фитомассы варьирует от 20 до 40 т/га, семян – 1,5–3 т/га.

Люпин белый

Белый люпин (Lupinus albus) относится к древнейшим культурам в мировом земледелии. Растение имеет мощную надземную часть. Высота побегов достигает 1,5 м. Культура отличается высокой теплолюбивостью и засухоустойчивостью, хорошо переносит жару. Данный вид предъявляет повышенные требования к плодородию почву, но может выращиваться и на песчаных почвах.

Семена крупные, имеют приплюснутую форму и окрашены в белый или светло-бежевый цвет. Масса тысячи штук – 350–450 г. Урожай зеленой массы составляет 20–30 т/га, а семян около 3 т/га.

Технология выращивания

Требования к температуре:

  • Длина вегетационного периода составляет 120–180 дней, что напрямую сказывается на требовательности культуры к теплу.
  • Самым теплолюбивым из всех культурных видов считается белый люпин, наименее – узколистный.
  • Прорастание семян происходит при +4…+5 °С.
  • Белый не переносит заморозков, всходы желтого погибают при -2…-3 °С, узколистный выдерживает до -5 °С.

Требования к свету:

  • Это культура длинного светового дня.
  • Плохо переносит затенение.

Требования к влаге:

  • В процессе вегетации культура нуждается в большом количестве воды, поэтому основные центры возделывания люпина расположены в увлажненных регионах.
  • Узколистный вид является самым влаголюбивым.

Требования к почве:

  • Для выращивания люпина не подходят почвы с небольшим пахотным слоем или сильно уплотненной подпахотной землей.
  • Культура плохо развивается на заболоченных, засоленных и щелочных грунтах.

Удобрение

При выращивании люпина не рекомендуется использовать азотные удобрения. Растения перестают самостоятельно накапливать азот и начинают потреблять его из почвы. Потребность в калийно-фосфорных удобрениях определяется исходя из плодородия почвы. Если содержание доступного калия и фосфора ниже 10 мг на 100 г грунта, то на полях с семенными посевами производят внесение Р30-45К60-90.

Культура демонстрирует хорошую отзывчивость на калийно-фосфорные удобрения. Для подкормок могут применяться труднорастворимые фосфаты. Например, фосфоритная и костная мука. Калийные удобрения положительно сказываются на росте урожайности и повышают устойчивость растений ко многим заболеваниям. Недостаток молибдена и бора рекомендуется компенсировать с помощью удобрений, содержащих микроэлементы. Их применение целесообразно при концентрации менее 3 мг на 100 г почвы.

Для нивелирования отрицательного влияния извести в почве на развитие люпина применяются магнийсодержащие средства. Например, доломитовая мука.

Посев (условия, сроки, способ)

Посев производится в ранневесенний период. При выращивании культуры на семена высев происходит в самые ранние сроки. Для получения зеленой массы посадка переносится на 2–3-ю неделю после начала полевых работ. Подготовка почвы заключается в осенней зяблевой вспашке, весеннем бороновании и культивации.

Предпосевная обработка семян люпина заключается в протравливании и обработке «Нитрагином» или «Ризоторфином». Использование биологических удобрений позволяет повысить урожайность зеленой массы и семян на 30–40 %.

Посев производится рядовым способом. Сеялка выставляется на верхний высев. При выращивании белого люпина на семена часто применяется широкорядный способ. Ширина междурядий составляет 45 см. Глубина заделки семян – 3–5 см. Для проведения посевных работ используются зерновые и пневматические сеялки.

Норма высева для разных видов:

  • для желтого и узколистного люпина стандартная норма составляет 1,2–1,4 млн всхожих семян на 1 га;
  • для белого – 0,6–0,8 млн шт./га.

Если используется широкорядный посев, норма высева сокращается на 20–40 %. При выращивании люпина на зеленую массу стандартное значение увеличивается на 10–20 %.

В некоторых регионах России с подходящими климатическими условиями практикуется возделывание люпина после ранней уборки в виде послеукосной или пожнивной культуры на семена или зеленый корм.

Уход за посевами

На засоренных полях урожайность люпина снижается на 30 %. Культура не может самостоятельно конкурировать с сорными растениями, поэтому основное внимание при обработке полей и при уходе за посевами направлено на борьбу с сорняками.

Через 6–7 дней после посева проводится довсходовое боронование с помощью легких зубовых или сетчатых борон. Процедуру повторяют в фазу 3–4-го листа. На широкорядных посевах достаточно сделать 2–3 междурядные обработки.

Уборка урожая

Сроки уборки и способы ее проведения зависят от цели выращивания люпина. Если фитомасса будет использоваться для заготовки зимних кормов или в качестве сидерата, то уборку целесообразно проводить в фазу блестящих бобов. Процедура проводится с помощью кормоуборочных машин.

Если люпин выращивается в качестве зеленого удобрения, заделка проводится в момент завершения цветения и начала завязывания бобов. При послеукосном или пожнивном способе возделывания после раноубираемых культур заделка производится поздней осенью или ранней весной.

Созревание бобов и семян происходит неравномерно. Чтобы созревшие семена не посыпались, проводится двухфазная уборка. К сбору урожая приступают, когда 70–80 % бобов приобретут бурую окраску, а семена в них станут твердыми. Для этого используются зерновые комбайны с приспособлением ПЛК. В южных районах, а также при более раннем и дружном созревании применяется однофазный способ уборки, когда 90 % бобов побуреет. В случае высокой влажности необходимо произвести подсушивание люпина в валках. При этом нельзя допускать растрескивания бобов.

В холодную погоду при затягивании созревания проводится принудительное подсушивание. Для этого проводится обработка десикантом или дефолиантом. Данная процедура позволяет значительно ускорить процесс созревания, влажность семян снижается на 5–6 %. Это позволяет облегчить процесс уборки, а подсушенные семена будут лучше и дольше храниться. Недосушенные семена плохо хранятся и быстро поражаются плесенью, всхожесть семян снижается в разы.

 

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн