Нут культурный (Cicer arietinum), он же нут бараний, известен также как бараний, или турецкий, горох. Растение относится к ценным продовольственным и кормовым культурам. Долгое время в России основной целью выращивания был экспорт, но в последние годы отмечается значительное увеличение спроса на культуру на внутреннем рынке.
Описание культуры
Нут активно используется в пищевой промышленности и для производства кормов. Продовольственное значение имеют преимущественно белосемянные сорта. В семенах содержится от 19 до 23 % белка, 3–7 % жира, около 40–60 % углеводов, 2–3 % приходится на минеральные вещества. По вкусовым характеристикам культура схожа с горохом, но семена гораздо хуже развариваются.
Зеленая масса растений мало пригодна для производства кормов из-за повышенного содержания яблочной и щавелевой кислоты в стеблях и листьях. В основном сухой и зеленый корм из нута используется для кормления овец.
Данная культура хорошо подходит для механизированной уборки. При созревании бобы не растрескиваются, поэтому нут отлично подходит для выращивания в степной и сухостепной зоне, где обычный горох не распространен. В лесостепной зоне урожайность нута снижается из-за повышения риска развития аскохитоза – грибкового заболевания, поражающего корневую систему растения. Селекционеры ведут активную работу по выведению новых сортов, устойчивых к данному заболеванию.
Средняя урожайность нута в России составляет 8,7 ц/га. Максимальное значение было получено в 2021 году, тогда удалось собрать 10,1 ц/га. На опытных посевах при благоприятных условиях ученым удавалось получить до 30-40 ц/га.
История культуры
Нут относится к древнейшим культурным растениям. Об этом свидетельствует хорошо сохранившиеся бобы, найденные при многочисленных археологических раскопках. Растение активно выращивалось в Древнем Риме, Греции и Египте. В Малой Азии выращивались преимущественно мелкосеменные формы, в Средиземноморье преобладали крупносеменные.
В Россию нут был завезен лишь в конце XVIII века. Первые промышленные посевы появились во времена Советского Союза в 30-х годах прошлого столетия.
Районы возделывания
Нут относится к значимым зернобобовым культурам и занимает третье место после гороха и сои. На него приходится около 15 % мировых посевных площадей, занятых бобовыми. Основные регионы выращивания – Центральная и Средняя Азия, Восточная Африка, Мексика, некоторые европейские страны и Австралия.
В России нут выращивается в 20 регионах. Основные посевы располагаются в Ставропольском и Краснодарском крае. Лидерами по производству являются следующие области: Оренбургская, Вологодская, Ростовская и Саратовская. В разные годы количество посевных площадей сильно отличается. В 2018 нутом было занято 850 тыс. га, в 2021 году – всего 330 тыс. га.
Производители Нута на сайте Агроном-онлайн
Виды и разновидности
Культурный нут – это однолетнее растение с прямостоячими побегами высотой около 60 см. Стебли крепкие, ребристые, хорошо ветвятся, устойчивы к полеганию. Лист сложный, непарноперистый. Край листовой пластины имеет мелкие зазубрины.
Побеги покрыты многочисленными железистыми волосками, выделяющими едкую жидкость, предназначенную для защиты от вредителей. В ее составе содержится яблочная и щавелевая кислота. При длительном регулярном контакте с растениями верхняя одежда рабочих может быстро приходить в негодность.
Цветы одиночные, преимущественно самоопыляющиеся, но встречаются виды с перекрестным типом опыления. Окраска лепестков: белая, розовая, красно-фиолетовая, синяя или желто-зеленая.
Бобы имеют овальную вздутую форму, покрыты густым пушком. Не растрескиваются после созревания. Длина не более 2–3 см, ширина – 1–2 см. Каждый боб содержит 1–3 семени. Иногда встречаются пустые бобы. Семена округлые, с небольшим носиком, по форме напоминают баранью голову. Окраска: белая, коричневая, розовая или черная. Период послеуборочного дозревания – 4 месяца. Масса 1000 семян варьирует от 100 до 300 г в зависимости от сорта.
За рубежом принято делить сорта нута на 3 группы по форме и размеру семян:
- Kabuli (Macrocarpa). Сорта образуют бобы, содержащие 1-2 крупных бежевых семени в форме «бараньей головы» с отчетливо заметным клювом.
- Desi (Microcarpa). В бобах формируется 2–3 мелких семени темного цвета и неправильной формы.
- Gulabi. Сорта с семенами гороховидной формы. Предположительно появился в результате скрещивания представителей предыдущих двух групп.
В России культурный нут делится на 4 основных подвида по цвету и форме семян:
- восточный (orientale);
- азиатский (asiaticum);
- средиземноморский (mediterraneum);
- европейско-азиатский (eurasiaticum).
Также продовольственный нут принято делить на группы в зависимости от окраски семян:
- коричневый;
- желтый;
- красный;
- белый;
- черный;
- зеленый.
Нут обладает способностью переносить длительный дефицит влаги. Корневая система способна проникать на глубину до 1,5 метра. Основная масса корней с клубеньковыми бактериями располагается в пахотном слое.
Технология выращивания Нута
Требования к температуре:
- Это растение отличается высокой холодостойкостью.
- Прорастание семян происходит при температуре +2… +5 °С.
- Всходы способны выдержать кратковременные заморозки до минус 11 °С.
- Осенние посевы могут зимовать под снегом, выдерживая морозы до –25 °С.
- Культура более требовательна к теплу в период цветения и плодоношения.
- Сумма активных температур для успешного вызревания семян – 17000–20000 °С.
Требования к свету:
- Нут – культура длинного светового дня.
- При недостатке света наблюдается значительное замедление роста.
- На длинном световом дне ускоряется процесс наступления периода цветения.
Требования к влаге:
- Это одна из самых жаро- и засухоустойчивых культур.
- Высокая засухоустойчивость делает нут культурой, пригодной для выращивания в климатических условиях Нижнего Поволжья.
- Во влажном климате и в дождливые годы растение сильнее поражается грибковыми заболеваниями, особенно страдает растение от фузариоза и аскохитоза.
Требования к почве:
- Культура нетребовательна к почвам.
- Оптимальный вариант – суглинистые черноземы или темно-каштановые почвы.
- Может расти на солончаках.
- При высоком уровне агротехники дает высокие урожаи даже на песчаных почвах.
Удобрение
Система внесения удобрений под нут аналогична той, что используется при выращивании гороха и чины. Культура хорошо отзывается на фосфор и нитрагин (ризоторфин). При выращивании на легких почвах хороший эффект дают органические подкормки.
Использование инокулянтов позволяет увеличить урожайность на 3 ц/га. При совместном применении с калийно-фосфорными удобрениями прибавка составляет 5 ц/га.
Посев (условия, сроки, способ)
Нут является отличным предшественником для яровых злаков и кукурузы. В районах, где распространено хлопкосеяние, культура может стоять в севообороте перед хлопчатником. В южных регионах при условии достаточно увлажнения почвы нут может быть использован в качестве предшественника для озимых культур.
Лучшими предшественниками для турецкого гороха являются озимые и пропашные культуры. Хороший экономический эффект дает чередование нута и озимой пшеницы.
Предпосевная подготовка почвы, такая же как для гороха и чины. Хороший эффект дает зяблевая вспашка на глубину 27–30 см. Перед посевом проводится обработка семян «Нитрагином» или «Ризоторфином».
Нут относится к культурам раннего сева. Задержка со сроками высева приводит к заметному изреживанию посевов, что негативно сказывается на количестве урожая. Для дружного прорастания семян требуется большое количество влаги, поэтому нут высевается следом за зерновыми.
На чистых полях применяется обычный рядовой посев. Чаще всего практикуется широкорядный способ посева, одно- либо двухстрочный, с шириной междурядий, равной 45 см. Гораздо реже встречается вариант с шириной междурядий 70 см и расстоянием между растениями 30 см.
Для посева используются зерновые сеялки настройкой на верхний высев. При широкорядном способе посева рекомендуемая норма высева составляет 500–700 тыс. всхожих семян на 1 га, что равняется 120–160 кг/га. Для рядового способа норма – 0,7–1,1 млн всхожих семян на гектар. В переводе на вес – 200–350 кг/га.
Стандартная глубина заделки семян – 6–8 см. На легких почвах или в засушливую весну это значение рекомендуется увеличить до 10 см.
Уход за посевом
Сразу после посева проводится прикатывание. При большом количестве сорняков проводится боронование до появления первых всходов нута. Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий и борьбе с сорными растениями.
При затяжных дождях, сопровождающихся длительным понижением температуры, наблюдается увеличение заболеваемости фузариозом и аскохитозом. В таких случаях наблюдается торможение процессов опыления и завязывания плодов.
Основным вредителем, наносящим наибольший вред посевам, является нутовая мушка.
В сухую жаркую погоду растение имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям, поэтому в дополнительных обработках посевов химическими средствами защиты нет особой нужды. Для борьбы с сорняками проводится обработка гербицидами.
Уборка урожая
Сигналом к началу уборочных работ служит пожелтение бобов и затвердевание семян. Плоды созревают дружно и не растрескиваются. Это позволяет проводить однофазную уборку с помощью прямого комбайнирования на низком срезе. Во время обмолота семена не дробятся. Переоборудование техники проводится по тому же принципу, что и для остальных зернобобовых культур.
Источники
- В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6
- Земледелие, Учебное пособие для СПО, Курбанов С.А., 2019
- Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию (https://reestr.gossortrf.ru/search/vegetable/)
- Большая российская энциклопедия. Нут (https://bigenc.ru/c/nut-a9c91f)
- Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Нут бараний (https://en.wikipedia.org/wiki/Chickpea)