Соя

Зернобобовые культуры

Описание культуры

Соя – это ценная зернобобовая, масличная и техническая культура, являющаяся лидером по содержанию белка. На нее приходится около 33,7–40 % от массы семян, у некоторых сортов это значение может достигать 50 %. Кроме того, соя считается ценным источником масла. Средний показатель содержания жиров составляет 18 %, но может доходить до 25–27 %. Семена данной культуры являются источником витаминов и минералов. В их составе содержится большое количество калия, кальция, магния и фосфора, а также жирорастворимых витаминов группы В, ретинола и аскорбиновой кислоты.

По сравнению с другими зерновыми в сое содержится в 3,5–4 раза больше белка. Это делает ее одной из самых ценных пищевых и кормовых культур. Из сои производят масло, заменители молочных продуктов и муку, которая служит белковой добавкой при производстве пищевой продукции. Изделия, содержащие сою, считаются недорогими и качественными аналогами натурального мяса и молочный продукции. Данные заменители являются неотъемлемой частью рациона людей, страдающих диабетом, а также вегетарианцев и веганов.

Соевый жмых может быть использован в качестве самостоятельного корма для животных или белковой добавки при производстве комбикормов. Семена этой культуры служат источником незаменимых аминокислот, в числе которых лизин, тиамин и триптофан. Также жмых нашел широкое применение в хлебопечении и кондитерском производстве.

Рафинированное соевое масло пригодно для употребления в пищу как самостоятельный продукт. Помимо этого, его используют в качестве одного из компонентов при изготовлении маргарина, в мыловарении, в глицериновом и лакокрасочном производстве. Данное вещество применяется во время производства клеенок, линолеума, типографской краски и смазочных материалов.

История культуры

Соя является одним из древнейших культурных растений. Многие ученые полагают, что процесс окультуривания был начат в Китае не менее 6–7 тысяч лет назад. Первые письменные упоминания датируются лишь 3–4 тысячелетием до нашей эры. 2,5 тыс. лет назад культура попала в Корею, откуда позже была завезена в Японию.

На территории Европы соя появилась лишь в 1740 году вместе с торговыми судами во Францию. Однако возделыванием культуры в данной стране занялись только в 1885 году. Первые архивные упоминания о ее культивации на территории России датируются 1643 годом. Это были локальные посевы по среднему течению реки Амур, произведенные местным населением. Практический интерес к культуре проявился в конце XIX века. Массовое внедрение сои произошло в период с 1924 по 1927 год, когда был выведен первый отечественный сорт «Амурская желтая популяция».

Районы возделывания

Долгие годы соя выращивалась преимущественно в дальневосточных регионах нашей страны. В начале XXI века было выведено множество раннеспелых высокоурожайных сортов. Это поспособствовало активному расширению посевных площадей в Европейской части России. Сейчас культура возделывается в ЦФО и центрально-черноземных регионах, на Северном Кавказе и в Поволжье. В настоящее время соя считается одной из наиболее коммерчески привлекательных культур, поэтому количество посевных площадей с каждым годом увеличивается.

Производители Сои в каталоге сайта

Виды и разновидности

Соя – это род травянистых цветущих растений из семейства Бобовые. Он включает в себя более двух десятков многолетних видов австралийского происхождения и 2 однолетних из Юго-Восточной Азии.

Практическую ценность представляет культурная соя, зародившаяся в Китайском центре. Это однолетнее растение со стержневой корневой системой. В верхней части корня на глубине до 10 см располагается симбиотический аппарат с клубеньковыми бактериями, который отвечает за фиксацию молекулярного азота.

как выглядит соя
Как выглядит растение

Стебель крепкий, прямостоячий, сильно разветвленный. Его высота варьируется от 20 см до 2 м в зависимости от сорта. Большинство форм имеет густое опушение на стеблях и черешках листьев. Ворс имеет серую, бурую или желтую окраску. Листовая пластина тройчатосложная, к моменту уборки опадает. Листья имеют широкояйцевидную или более узкую ланцетовидную форму.

В зависимости от характера роста стебля растения сорта делятся на три основных типа:

  • Индетерминантные. В верхней части растения располагается ростовая почка, благодаря которой происходит продолжительное разрастание стебля в высоту с образованием большого количества генеративных органов.
  • Детерминантные. Побег заканчивается генеративной почкой. Как только сформируется соцветие, рост куста останавливается. В основном это скороспелые сорта, дающие быстрый урожай.
  • Полудетерминантные. Промежуточный вариант между двумя предыдущими. Высота таких растений не превышает 1,5 м.

Соцветия располагаются в пазухах листьев. Кисть состоит из 3–5 мелких цветков. Есть сорта с 15–20 цветами в одном соцветии. Окраска лепестков белая или светло-фиолетовая. Цветы не имеют ярко выраженного запаха. Культура является самоопыляющейся. Первыми распускаются бутоны, расположенные у основания кисти.

На одном растении образуется от 10 до нескольких сотен плодов. Их окраска зависит от сортовых особенностей и может меняться от белой до серо-желтой и бурой. Размер бобов варьируется от 2,5 до 6 см. Семена имеют овальную или шаровидную форму. Окраска: зеленая, желтая, бурая или черная. Их количество может достигать 5 штук в одном бобе. Раскрытие створок происходит по спирали. Масса 1000 семян – 150–300 г.

Технология выращивания

Температурный режим:

  • Соя является теплолюбивой культурой. Для нормальной вегетации и успешного плодоношения сумма активных температур может варьировать в зависимости от сорта от 1700 до 3200 °С.
  • Минимально допустимая температура для прорастания +6…+8 °С, благоприятная – +12…+14 °С.
  • Всходы способны выдерживать заморозки до –2… –3 °С.
  • Оптимальная температура в период цветения и плодоношения составляет +18…+20 °С. Длительные понижения температур негативно сказываются на состоянии растений, может наблюдаться задержка в росте.
  • Период вегетации составляет 100–160 дней.

Требования к влаге:

  • Коэффициент транспирации достигает 600.
  • На ранних стадиях развития и в период активного наращивания зеленой массы соя легко переносит недостаток влаги.
  • В период цветения и плодоношения растение испытывает большую потребность в жидкости. Продолжительность фазы цветения от 15 до 80 дней.

Требования к освещению:

  • Это светолюбивая культура короткого дня.
  • Скороспелые сорта проявляют слабую реакцию на увеличение продолжительности светового дня.

Требования к почве:

  • Для получения высокого урожая необходимо подготовить для выращивания сои высокоплодородный грунт с нейтральной реакцией, содержащий большое количество органических веществ.
  • Оптимальное значение pH находится в пределах от 6,5 до 7.
  • Соя может произрастать на разных типах почв. Не подойдут кислые, соленые и заболоченные грунты.

Удобрение

Схема внесения удобрений перед посевом и подкормок во время вегетации составляется с учетом климатических условий в регионе, состояния почвы, погоды и агротехнологических условий.

Использование минеральных удобрений помогает повысить урожайность на 4–5 ц/га. Культура фиксирует до 100 кг/га азота, что покрывает потребность лишь на 30–60 %. Поэтому на первых этапах развития требуется дополнительное внесение данного макроэлемента.

Чтобы сформировать тонну урожая и соответствующее количество соломы, необходимо 80–90 кг азота, 35–40 кг фосфора, до 65 кг калия и около 70–80 кг кальция. Получить высокую урожайность можно, комбинируя комплексные минеральные удобрения с навозом. Оптимальное количество органики – 20–25 т/га.

Практика показывает, что фосфор и калий лучше всего вносить под зябь, а азот – по весне под культивацию. Также доказано, что локальное внесение удобрений положительно сказывается на росте урожайности. Если в почве преобладает какой-либо микроэлемент, вносить его дополнительно не нужно. Использование комплексных удобрений целесообразно проводить во время процедуры посева, расход 40–50 кг/га, а также в период бутонизации.

На кислых почвах рекомендуется производить известкование. Это положительно сказывается на работе клубеньковых бактерий.

Соя проявляет хорошую реакцию при использовании микроэлементов. Молибден, кобальт и бор участвуют во многих важных процессах развития растения, в том числе оказывают влияние на скорость и качество азотофиксации. Средства, содержащие микроэлементы, наносятся на семена во время предпосевной подготовки, а также в виде внекорневых подкормок в процессе вегетации.

Не стоит забывать про бактериальные удобрения. Их применение позволяет увеличить урожайность еще на 15–30 %.

Посев

Для получения хорошего урожая сои высокого качества, рекомендуется выбирать районированные сорта, соблюдать сроки высева с учетом погодных условий в регионе и не нарушать технологию возделывания данной культуры.

Семенной материал должен быть высокого качества. Его необходимо очистить от сортных примесей и откалибровать по размеру. В день посадки семена обрабатываются инокулянтами. Например, «Ризоторфином» или «Нитрагином».

Сроки посева сои

К посевным работам можно приступать, когда почва прогреется на глубине заделки семян до +12…+14 °С. Слишком ранний высев в холодную землю приводит к изреживанию всходов. Затягивать процедуру не стоит, иначе почва успеет пересохнуть.

Способы посева

В зависимости от климатических условий в разных регионах страны способы посева отличаются. Применяется преимущественно широкорядный вариант высева с междурядьями в 45 см. На Дальнем Востоке используется двух- или трёхстрочный способ посева семян сои. В южных регионах в условиях недостатка влаги при возделывании без применения гербицидов оставляют междурядья шириной около 60–70 см.

Густота стояния в зависимости от сроков созревания:

  • скороспелые – 700–800 тысяч штук на гектар;
  • среднеранние – 500–600 тыс. шт/га;
  • позднеспелые и среднепоздние – 300–400 тыс. шт/га.

Норму высева варьируют от 40–60 до 120–140 кг/га в зависимости от сорта и массы тысячи семян. В условиях достаточного увлажнения почвы глубина заделки семян составляет 4–5 см. На более легких почвах или при пересыхании верхнего слоя земли это значение может быть увеличено до 6–8 см.

На сухих грунтах после завершения посевных работ необходимо произвести прикатывание кольчатыми или кольчато-шпоровыми катками.

Уход за посевами

В случае образования на поверхности почвы корки и появления сорняков проводится легкое довсходовое боронование. Во время появления первого настоящего тройчатого листа производится повторное боронование. В некоторых ситуациях допустимо повторное проведение боронования по всходам. Доказано, что такие процедуры способны увеличить урожайность на 200–300 кг/га.

Пока рядки не сомкнулись, рекомендуется проводить культивацию для борьбы с сорняками в междурядьях. Процедуру повторяют 2–3 раза. Если перед посевом в почву вносились гербициды, количество последующих обработок можно сократить.

Культура страдает от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний. Чаще всего сою поражает фузариоз, альтернариоз, вертициллез, склеротиниоз, пепельная корневая гниль. Самый эффективный способ борьбы с данными заболеваниями – это четкое соблюдение севооборотов. Хороший эффект оказывает протравливание семян специальными препаратами. Процедуру проводят за 30–40 дней до планируемой даты высева. Это позволит избежать негативного влияния химического средства для протравки на бактериальные препараты, наносимые на семена в день посева.

Во время вегетации побеги сои могут привлекать вредителей. Чаще всего культуру поражает клещ, трипс, тля, совка, соевый листоед и луговой мотылек.

Орошение

В регионах с засушливым климатом хороший эффект оказывает орошение. Урожайность увеличивается в 1,5–2 раза. За все время вегетации сою поливают от 3 до 5 раз. Расход жидкости 300–600 м3/га. Оптимальный способ полива – дождевание с применением дополнительных агрегатов.

Уборка урожая

Уборка сои производится с помощью серийных зерноуборочных комбайнов, настроенных на низкий срез. Благодаря переоборудованию жатки с помощью перестановки опорного листа и переднего кольцевого яруса, удается производить срез на расстоянии 4–5 см над уровнем почвы. Дополнительно необходимо установить стабилизирующий механизм на жатку, выставить оптимальные зазоры на молотильном и сепарирующем механизмах и снизить количество вращений молотильного барабана до 400–600 за минуту.

Прибывшее на ток зерно очищается от мякины и сорной примеси. Семена просушиваются до влажности 10–12 % с помощью активного вентилирования или специальных сушилок и засыпаются на хранение.

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн