Гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum) известна также как гречиха посевная или гречиха съедобная. Культура практически безотходна в производстве и является отличным медоносом. Гречка считается одной из самых популярных и востребованных круп, цена на нее увеличивается с каждым годом. Выращивать гречиху выгодно, ее производство приносит ощутимую прибыль фермерам и агрохозяйствам.
Описание культуры
Гречиха является одной из важнейших крупяных культур, поскольку имеет приятный вкус, очень полезна и быстро переваривается. В ней много белков, которые по качеству аналогичны белкам бобовых и зерновых культур. Также в состав гречневой крупы входят незаменимые аминокислоты, такие как аргинин, лизин и другие. Зольные вещества, входящие в состав крупы, содержат много необходимых для жизнедеятельности человека соединений кальция, меди, фосфора. Присутствуют и органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная, которые улучшают пищеварение человека. В гречке большое количество витаминов В1, В2, Р, поэтому блюда из нее считаются диетическим продуктом.
Используется гречневая крупа в кулинарии, в виде муки для выпечки оладий, блинов, добавок в печенье. Отходы от шелушения зерна, а также солома и мякина скармливаются скоту. Зеленая масса гречихи, которую получают в пожнивных посевах, используется при силосовании.
Гречиха известна как великолепный медонос, поскольку с одного гектара культуры получают от 100 кг меда. После ее уборки можно сажать практически любые культуры. У этого растения небольшой вегетационный период и существует возможность высаживать ее в более поздние сроки, поэтому она ценится как пожнивная, покрывная и страховая. На легких песчаных почвах можно запахивать пожнивные посевы на зеленые удобрения.
История появления
Гречиха как культурное растение появилась примерно 2–2,5 тысячи лет назад на влажных высокогорьях Юго-Восточной Азии (Гималаи, Индия). Предполагают, что происходит она от дикой Гречихи татарской. На территорию России попала в первом веке, а распространение получила в 15-м веке, так же, как и по территории всей Европы. В конце двадцатого века под гречиху занято 4 млн га в мире, валовой сбор 4 млн т, средняя урожайность составляла 1 т с гектара. В начале двадцать первого века в России этой культурой было занято примерно 1 млн га, валовой сбор составил 0,6 % от всего производства зерна.
Районы возделывания
В нашей стране эту культуру возделывают в основном в районах Черноземья и Нечерноземья, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. В Юго-Восточных районах не рекомендуется высевать гречиху, поскольку она не выносит жары и засухи и не даст достойного урожая.
Производители гречихи в России
Виды и разновидности
Гречиха относится к семейству Гречишные (Polygonaceae). В середине двадцатого века определили шесть ее видов, из которых три однолетних и три многолетних. В конце двадцатого века японский исследователь заново классифицировал эту культуру, и число видов возросло до шестнадцати. Открытие новых видов продолжается и сейчас, но все они нужны только для селекции. Основным видом гречихи является Гречиха культурная (Fagopyrum esculentum Moench), которая делится на два подвида: обыкновенная, наиболее распространенная на всей территории России, и многолистная, которая более пригодна к произрастанию на Дальнем Востоке. Существует и еще один вид гречихи — татарская, которая является дикой и засоряет посевы.
Гречиха обыкновенная является однолетним травянистым растением с полым, ребристым и разветвляющимся стеблем до 10–12 веток на одном. Высота растения достигает от 50 см до 2,5 м в зависимости от условий произрастания.
Стебель делится на три части:
- Нижняя, подсемядольное колено, которая дает стеблевые корни.
- Средняя, которая является зоной ветвления. В загущенных посадках разветвления нет вообще, и цветоносы присутствуют только на вершине стебля.
- Верхняя, она выполняет функцию плодоношения и является несущей генеративные органы.
Корневая система данного вида доходит до глубины 60–90 см. Длинные корневые волоски выделяют кислоты, которые помогают растению усваивать из грунта труднорастворимые соединения. К началу цветения корни приобретают бурую окраску на 50 %, а к полному — 75 %, поскольку рано стареют. При мелкой посадке семян и если высыхает верхний слой, придаточные корни почти не развиваются.
Цветки гречихи обоеполые и имеют вид пазушной кисти с резким запахом, привлекающим насекомых. На нормально развитом растении бывает 500–1500 цветков. Для цветков гречихи характерна гетеростилия, причем у некоторых растений в виде коротких тычинок и длинных столбиков пестика, а у других наоборот. В ботанике такое явление называется диморфизм.
Гречиха отличается от колосовых тем, что ее надземная масса растет до самого созревания. Бутоны начинают появляться на 10-й день от появления всходов. Цветение растения продолжается от одного до полутора месяцев, в связи с этим созревание культуры получается неравномерным.
Важнейший показатель качества в гречихе, как и и в других крупяных культурах, — пленчатость. Чем меньше пленчатость зерна, тем больше в нем эндосперма и тем больше выход крупы. В гречихе пленчатостью называют содержание плодовых оболочек, этот показатель в данной культуре составляет 18–30 %. Плоды гречихи выглядят как темный трехгранный орешек. Вес 1000 зерен гречихи составляет 20–30 г. Масса зародыша составляет 10 % от массы семени. Само семя делится на две семядоли, которые выносят на поверхность корешок и эндосперму.
Технология выращивания
Требования к температуре:
- для прорастания семян гречихи необходима температура 7–8 °С;
- полные всходы появляются через неделю при температуре 15 °С или через 10 дней при температуре 12 °С;
- весной при заморозках в 1,5 °С всходы поражаются, а при –2 °С погибают;
- оптимальная температура для роста гречихи — от 13° до 25 °С (оптимальная — 20 °С), поскольку при температуре ниже 12 °С данная культура не растет, а в более жаркую погоду она плохо развивается, особенно в период цветения;
- идеальной погодой для роста гречихи является теплая, малооблачная, с небольшим ветром и влажностью 60 %, тогда цветки будут усиленно выделять нектар.
Требования к влаге:
- гречиха влаголюбива, расход воды на нее в 2–3 раза больше, чем на просо (транспирационный коэффициент — 500–600);
- для прорастания семенам требуется влаги в половину их массы;
- потребление воды растениями от всходов до созревания — 11 %, а с момента цветения и до созревания — 89 %.
Требования к свету:
- гречиха относится к растениям длинного светового дня, лучше всего ее рост и развитие происходит при 17–19-часовом освещении в сутки;
- при коротком световом дне и поздних посевах происходит сокращение вегетационного периода, но гречиха становится низкорослой, особенно у позднеспелых сортов.
Требования к почве:
- гречиха почти нечувствительна к реакции почвы (рН 5–7,5);
- прекрасно произрастает на различных грунтах, но предпочтительнее более плодородные;
- пониженные и переувлажненные участки не переносит.
Удобрение
Растение прекрасно отзывается на удобрения. У гречихи слабая корневая система, и она нуждается в питательных веществах. Для выращивания урожая объемом 10 ц зерна и соответствующего объема соломы для нее необходимо 75 кг оксида калия, 25 кг оксида фосфора и 25 кг азота.
Фосфорные удобрения для гречихи лучше всего усваиваются в виде фосфоритной муки. Во время посева вместе с семенами рекомендуется добавлять гранулированный суперфосфат, 10 кг оксида фосфора на 1 га.
Калийсодержащие удобрения лучше применять в виде сернокислого калия или золы. Хлоросодержащие калийные удобрения не подходят, поскольку при их использовании появляются пятна на листьях, а в жару они способствуют снижению урожая.
Прекрасно зарекомендовали себя фосфорные удобрения на черноземных почвах, но при добавлении к ним азота и калия урожайность не изменяется. Азотные и калийные удобрения больше подходят для удобрения гречихи на серых оподзоленных почвах, но значение фосфорных здесь падает.
Большинство исследователей отмечают, что фосфорно-калийные удобрения способствуют повышению выделения нектара цветками, увеличивают озерненность соцветий.
Отличный урожай на супесчаных почвах можно получить при внесении комплексного минерального и органических удобрений, также гречиха прекрасно относится к последействию таких удобрений на предшественниках. Для бедной микроэлементами почвы внесение этих удобрений увеличивает урожайность.
Из опытов специалистов можно сделать вывод, что при применении медных, цинковых и борных удобрений урожайность повышается на 13–15%.
Если есть возможность к другим удобрениям добавить известь, то гречиху можно сеять и на малоокультуренных и недостаточно плодородных торфяных почвах.
Самое главное во внесении удобрений на посевах гречихи — учитывать тот факт, что у гречихи неравномерный период потребления минеральных веществ.
Посев
Для посева рекомендованы семена исключительно районированных сортов, и они должны соответствовать требованиям ГОСТа.
Подготовка семян
Одним из основных условий подготовки семян к посеву является тщательная подготовка посевного материала. По своим размерам и массе семена очень неоднородны, поэтому необходима их очистка и сортировка.
Предпочтение отдают механическому способу, если семена не засорены сорняками. Было проведено множество опытов, из результатов которых выявлено, что у гречихи огромное влияние на урожайность имеет размер высаживаемых семян.
Чтобы увеличить энергию прорастания, семена подвергаются обогреву на солнце или вентилированию теплым воздухом. Для профилактики грибковых заболеваний посевной материал протравливают специальными средствами.
Сроки посева
Гречиха капризна, поэтому погодные условия имеют очень большое влияние на урожай. При раннем посеве можно загубить семена в весенние заморозки, а при позднем — уничтожить жарой и недостатком влаги. Высеивают гречиху, когда грунт нагреется до 12–15 °С и нет угрозы заморозков. Выбирая срок посева в различных районах, надо дождаться благоприятных условий, в связи с этим гречиху высевают с интервалом в 10–15 дней.
Позднеспелые сорта уменьшают урожайность, а раннеспелые страдают от низких температур, поэтому ранние высаживают через две недели после поздних сортов. Общепринятые календарные даты посева по России:
- на Дальнем Востоке идеально высевать в июле;
- в Нечерноземной и Центрально-Черноземной посев в конце мая;
- Южно-Черноземный и Поволжье засевают в мае;
- лесостепь — в начале мая;
- северная часть степей — в конце апреля.
Способы посева
Существует два основных способа посева гречихи, это рядковый и широкорядный.
Если поля засорены или недостаточно плодородны, либо засеяны поздно и среднеспелыми сортами или для них не хватает влаги, тогда они засеваются широкорядным методом. Расстояние междурядий составляет при этом 45 см. Ширину между рядами можно увеличить до 60 см, если высев происходит в степных, склонных к засухе районах.
Существует еще ленточный или двухстрочный способ посева гречихи, при котором расстояние между лентами 45 см, а в ряду расстояние 10–15 см. При посеве на бедные, но не заплывающие почвы маловетвящихся скороспелых сортов преимущественно высевают рядовые посевы — примерно 14 см. Такие посадки выгодны экономически, так как в данном случае не нужна междурядная обработка.
Нормы посева
Норма высева гречихи:
- в условиях достаточного увлажнения, на дерново-подзолистых и лесных почвах при обычном рядковом способе посева — 4,0–4,5 млн всхожих семян на гектар;
- при широкорядном способе посева — 2,5–3,0 млн всхожих семян на гектар;
- на чернозёмных почвах при рядковом способе посева — 3,5–4,0 млн всхожих семян на гектар;
- при широкорядном способе посева — 2,0–2,5 млн всхожих семян на гектар;
- на засоренных почвах и при ленточном посеве норму необходимо повышать на 15–20 %.
Глубина посева
При выборе глубины посева нужно учитывать размер семян, состав почвы и сроки высевания. На влажных почвах высевают на глубину 4–5 см, на быстро подсыхающих — на 6–8 см. Малая глубина посева способствует изреживанию всходов, слабому развитию придаточных корней и снижению озерненности растений.
Огромное значение имеет направление рядов посева относительно сторон света, это наиболее важно при широкорядных посадках. Исследования показали, что оптимальным вариантом является северо-южное направление. В этом случае мощно развитые растения не будут затенять друг друга.
Уход за посевами
Приступают к уходу за посевом с прикатывания поля рубчатыми или кольчатыми катками. Если образуется корка и начинают прорастать сорняки, необходимо провести рыхление легкими боронами или ротационными мотыгами. От этих действий урожай прибавляется на 2–3 ц с гектара.
Когда появляются всходы на широкорядных посевах, нужно проводить междурядное рыхление на 4–6 см. Если почва начнет уплотняться до появления цветков или появятся сорняки, рыхление проводят еще 1–2 раза и уничтожают сорняки.
Для наилучшего опыления на посевы вывозятся пчелы из расчета 2–3 улья на один гектар. Хорошая помощь от пчел зависит от выделения цветами гречихи нектара и от расстояния ульев от посевов, чем ближе ульи, тем выше урожайность.
Уборка урожая
Плоды гречихи созревают в течение месяца и могут легко осыпаться. Когда созреет 80–85 % семян, необходимо собирать урожай, и не более чем за 3–4 дня, во избежание осыпания семян. Убирают гречиху двухфазным способом, когда две трети плодов примут бурый оттенок. Если побуреют все плоды, то можно потерять до 4,5 ц с гектара. Растения скашивают жатками. Валки подсыхают за 5–6 дней до влажности зерен 13–16 %, после чего зерно обмолачивают комбайнами со сборщиками. При обмолачивании деки опускают, а обороты в барабане снижают до 500–600 в минуту. Одновременно с этим зерно очищается и просушивается до 15 % влажности.
Гречиху можно убирать и однофазным способом, он лучше подходит для низкорослых и более дружно созревающих сортов, а также когда гречиху невозможно скосить в нужное время из-за обильных осадков.
Главными причинами неравномерности созревания урожая являются:
- наложение во времени генеративного и вегетативного периода роста гречихи;
- несоответствие площади листьев и количества цветков на одном растении;
- долгий период цветения и созревания.
Во время сбора урожая в жаркую погоду рекомендовано скашивать гречиху рано утром или ближе к вечеру, во избежание осыпания плодов. Обмолачивать валки с нормальной влажностью следует, применяя однобарабанные комбайны, а с повышенной влажностью — двухбарабанные. Для уменьшения потерь при дроблении и обрушивании зерна, на все комбайны существуют специальные приспособления для сбора крупяных культур.
Орошение
При правильном орошении заметно повышается урожайность гречихи. Нужно учитывать, что растение плохо переносит появление корки после полива, поэтому первый раз поливают перед посевом. В дальнейшем орошают в начале ветвления, при цветении и при появлении плодов — по 500 кубометров воды на гектар путем инфильтрации или дождеванием.
Если у зерен влажность составляет 35–40 %, прекращается наращивание массы зерна, а в листостебельной части влажность в этот момент достигает 60–65 %.
Источники
- В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6
- Земледелие, Учебное пособие для СПО, Курбанов С.А., 2019
- Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию