Рис посевной

Зерновые культуры

Рис посевной (Oryza sativa) успешно выращивается на территории России, несмотря на особенности природных условий. Отечественного рисоводство смогло достигнуть высокого уровня развития, что позволило полностью отказаться от импортного продукта.

Описание культуры

Рис — одна из самых распространенных зерновых культур на планете. По площади посева и сбору зерна рис занимает почетное второе место после пшеницы. И с каждым годом площадь возделывания риса в мире постепенно увеличивается, расширяется количество стран, возделывающих рис. При этом 90 % площадей, занятых под выращивание риса, приходится на страны Азии.

Благодаря высоким вкусовым качествам рис легко усваивается, а за счет большого количества углеводов и малого количества белков и жиров является прекрасным диетическим продуктом.

Рис посевной
Как выглядит рис посевной

Кроме пищевого сектора рисовая крупа используется и в других областях жизнедеятельности человека. Крахмал из риса нашел применение в производстве косметической продукции и медицинских препаратов. Рисовое масло незаменимо при производстве мыла и свечей. А изготовление всевозможных плетеных изделий, таких как шляпки, корзинки, стулья, невозможно без рисовой соломы.

История культуры

Благодаря сохранившейся до наших дней информации одомашнивание риса началось 4–5 тыс. лет назад. Его родина — Юго-Восточная Азия. В Европе выращивание риса берет начало в 15-м веке, преимущественно на территориях с подходящими климатическими условиями — Италия, Испания, Франция, Греция и других.

Районы возделывания

В России эта культура долгое время не выращивалась по причине неблагоприятных погодных условий. В настоящее время эта культура возделывается на территории Российской Федерации в Приморском крае, Чеченской Республике, Астраханской области, Республике Дагестан. Но 80 % урожая риса выращивается на Кубани. Краснодарский край — ведущий производитель и поставщик риса на территории России.

Виды и разновидности

Рис культурный (Oryza Sativa L.) подразделяется на три вида: индийский, или длиннозерный, китайско-японский, с короткими зернами, и японский. На территории нашей страны распространен китайско-японский вид риса.

Выделим высокоурожайные сорта риса, выведенные российскими селекционерами.

К раннеспелым, срок вегетации 100–110 дней, относят:

  • Дубовский 129. Из-за высокой и устойчивой урожайности распространён во многих районах возделывания риса. Устойчив к пирикуляриозу.
  • Спальник. Продуктивный сорт с выходом крупы 71 %. При высоте растений в 70–80 см устойчив к полеганию.

 

Среднеспелые , срок вегетации 110–120 дней:

  • Кубань 3. Высокоурожайный, средний показатель достигает 60–65 ц/га, а максимальный урожай — 93 ц/га. Занимает более чем 20 % площади риса в Краснодарском крае. Возделывается также в Астраханской и Ростовской областях.
  • Узбекский 5. Сорт со средней устойчивостью к полеганию и устойчив к осыпанию зерна. Показатели урожайности превосходят стандартные сорта на 4,7–5,7 ц/га.

 

Среднепозднеспелые, срок вегетации 120–125 дней:

  • Краснодарский 424. Лидирующее положение по площади посева. Высокоурожайный (75–80 ц/га), устойчив к полеганию и слабо осыпаем, по праву считается одним из лучших селекционных сортов.
  • Донской 63. Сорт высокоурожайный. Районирован в Ростовской области.

 

Позднеспелые, срок вегетации 130–140 дней:

  • Узрас 7–13. Выведен в Узбекистане. Урожайность (до 80 ц/га). Распространен в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане.

Технология выращивания

Температурные условия

Рис — теплолюбивая культура. Выращивание риса без учета температурных показателей и климатических условий — бесполезное и неосуществимое занятие. Диапазон минимальных температур с момента прорастания семян и до роста растения составляет 11–25 °С. Колебание и снижение температуры влияет на рост и развитие растения. Снижение температуры менее 18 °С вызывает недозревание культуры, а заморозки погубят посевы.

Требования к влаге

В фазе кущения при образовании стеблевых корней нужен небольшой слой воды (3–5) см, поскольку узел кущения формируется почти у поверхности почвы. После появления всходов корни риса снабжаются кислородом из атмосферы с помощью хорошо развитых воздухоносных корней, а также поглощают воздух через стебель.

Во время выхода в трубку и выбрасывания метелок потребность риса в воде максимальная. Его можно затапливать слоем воды 10–12 см, а позже увеличить толщину слоя до 15–20 см. Растения должны быть покрыты на 1/3 высоты стебля. Слой воды до 15 см держат до фазы молочной спелости. В фазе восковой спелости поля освобождают от воды для просушки грунта перед уборкой урожая.

Слой воды на поле улучшает тепловой режим и условия минерального питания, промывает засоленные почвы, способствует борьбе с сорняками, создает хорошие условия для роста и развития растения.

Требование к почве

Почвы речных долин, тяжелые, глинистые, способные удерживать воду и с содержанием органических веществ, — лучший вариант для выращивания риса. Почвенная среда слабокислая с рН 5–6,6, но этот показатель может быть и выше, что некритично, так как при постоянном водоснабжении кислотность почвы уменьшается.

Где не стоит заниматься выращиванием риса, так это на заболоченных и песчаных участках.

Удобрения

Применение удобрений благоприятно сказывается на урожайности риса. К этому обязывает специфические условия выращивания культуры. Каждая собранная тонна зерна благодаря водной среде выносит из почвы много питательных веществ, такие как азот, фосфор и калий. Их количество надо постоянно восполнять за счет подкормок и внесения удобрений в рядки. В период с кущения до цветения необходимо обеспечить поступление питательных веществ: азота — 70 %, фосфора — 90 % и калия — 80 %.

Нельзя забывать при возделывании риса о органическом удобрении почвы, которая должна сохранять от вымывания питательные вещества, пока те полностью не поглотятся растением. Для этого кроме запашки пласта, надо вносить большое количество органических удобрений, порядка 30–40 т/га навоза.

Лучше всего эта культура реагирует на комбинативное использование удобрений. В результате проведенных экспериментов было установлено, что при совместном применении органических и минеральных удобрений урожайность составила 59,8 ц/га.

Нельзя пренебрегать зеленым удобрением. В ходе исследований, проведенных на Дальневосточной рисовой опытной станции, показатели урожайности при запахивании зеленой массы сои составила 44,5 ц/га, по чистому пару — 35,5 ц/га, а по клеверу — 45,8 ц/га.

Значительно повысились показатели урожайности при использовании измельченной соломы как органического удобрения. Использование рисовой соломы совместно с применением азотного удобрения увеличивает урожайность риса до 78,6 ц/га, а без азотного удобрения урожайность составляет 47,7 ц/га.

Применение минеральных удобрений — необходимая процедура, но для внесения в почву важно рассчитать верную пропорцию. В комплексе минеральные удобрения, дополняя друг друга, оказывают позитивное воздействие на выращивание риса, но необходимо учитывать некоторые особенности.

На подзолистых почвах применяют фосфорные удобрения, а калийные — на глинистых почвах.

Использование высоких доз азотных удобрений приведет к снижению устойчивости риса к пирикуляриозу и появлению водорослей. В этом случае рекомендуется разделить порцию азота на две части. Большая часть азотного удобрения вносится перед посевом и малая часть в подкормку, при этом урожайность составляет 61,2 ц/га, что значительно больше, чем при внесении полной дозы азота – 51,8 ц/га.

Одновременно с посадкой семян в рядки вносят аммиачную селитру до 1 ц/га и гранулированный суперфосфат.

Так как процесс вымывания азотных удобрений из почвы происходит быстро, то необходимо использовать аммиачные удобрения и суперфосфат из фосфорных, а из калийных — калийную соль или хлористый калий.

Посев

Подготовка семян

Посадку риса производят путем посева семян или рассадой. На территории России применяется преимущественно посев семенами. Для посадки используют очищенные, отборные семена 1-го класса, способные дать полноценные всходы.

Предварительно для отбора семена помещают в насыщенный раствор сульфата аммония и воды, тем самым выделяя биологически полноценные и крупные фракции зерна. Слабое зерно риса всплывает на поверхность, а полновесное — оседает.

Затем отобранные семена риса перед посевом замачивают или проращивают. При замачивании зерно нужно полностью погрузить в воду на 2–3 дня при температуре 18–20 °С и проветрить до состояния сыпучести. Для проращивания семена выдерживают в воде при температуре 24–26 °С до полного набухания, а потом в течение двух суток проращивают до момента наклевывания. Затем пророщенные семена подсушивают до сыпучести на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей, иначе наклюнувшиеся семена погибнут.

После воздушно-тепловой обработки в течение 5–7 дней производят обработку посадочного материала протравителем, с целью предохранения от вредителей и заболеваний.

Сроки посева

Посадку риса осуществляют, когда верхний слой почвы и оросительная вода прогреются до 12–15 °С и вероятность заморозков минует. С учетом климатических условий и сорта риса высадка семян происходит в апреле-мае. Например, в Средней Азии и Закавказье рис высаживают во второй половине апреля, а на Северном Кавказе, юге Украины, в Южном Казахстане и на Дальнем Востоке — в первой половине мая.

Способы и глубина посева

Семена помещают на глубину 1,5–2 см в ряды и немедленно их затапливают водой слоем 5–7 см. Предварительно почву утрамбовывают катками, а на сошники сеялки устанавливают ограничители. Используют следующие виды посева риса: разбросной, рядовой, перекрестный и перекрестно-диагональный. В Краснодарском крае применяют перекрестный вид посева, с урожайностью 62,3 ц/га. Для сравнения при разбросном посеве урожайность риса составила 51,1 ц/га, а при рядовом —56,5 ц/га. Перекрестный и перекрестно-диагональный способы посева применяют в хозяйствах Кубани.

Технологи Дальневосточной рисовой опытной станции применили способ посева риса, когда глубина посева достигает 6 см. Затем всходы обрабатывают гербицидами и затапливают. Урожайность риса при применении раннего и глубокого способа посева повысилась по сравнению с урожайностью, полученной при стандартной глубине посева. Это подтверждают результаты урожайности за шесть лет наблюдений: глубинный и ранний способ посева — 68,2 ц/га, неглубокий посев — 66,6 ц/га. К тому же всходы при глубинном посеве густые, более устойчивые к полеганию и с развитой корневой системой, что снижает расход воды на полив на 15–20 %.

Разбросной посев менее эффективен. Основной недостаток — неравномерность распределения семян. Это происходит из–за того, что сухие семена плавучие и их относит к валикам. Этот способ производителен, площадь посева составляет 120–150 га за рабочий день, в отличие от других способов посева. И при использовании замоченных семян и безветренной погоде этот способ не уступает сеялочному посеву.

Уход за посевом

Выращивание риса требует наличия водной среды, что достигается различными режимами орошения: постоянное, укороченное, прерывистое затопление и периодическое орошение. Девяносто процентов мировых посевов риса возделывается при водном режиме первых двух типов.

Постоянное затопление

Применяют на соленных и засоренных почвах. Созданный водный слой поддерживается и регулируется по необходимости. При посеве с минимальной глубиной заделки семян (1,0–2 см), участок заливается слоем воды 8–10 см, и в зависимости от роста культуры глубина увеличивается до 12–15 см. Этот уровень сохраняется до созревания риса, после чего его постепенно снижают.

Но постоянное затопление — это причина недостаточного количества кислорода, из-за чего происходит изреживание всходов риса (на 75–80 %), в результате семена с низкой энергией прорастания и всхожестью гибнут.

Укороченное затопление

После того как семена высевают на глубину 4–6 см, их увлажняют за счет полива. Дождавшись появления массовых всходов и обработав поле гербицидами, участок заливают водой слоем 6–8 см. Когда растения выйдут на поверхность, слой воды увеличивают до 12–15 см. Но перед началом кущения слой воды снижают, для того чтобы обработать посевы гербицидами и внести азотную подкормку. Затем слой воды вновь возвращают до уровня 12–15 см и поддерживают до восковой спелости. В зависимости от посевных сортов риса вода сбрасывается в середине восковой спелости зерна при посеве раннеспелых сортов. А для позднеспелых сортов — в начале восковой спелости, чтобы к моменту уборки урожая почва достаточно просохла.

Прерывистое затопление

Этот способ применим на почвах со значительной фильтрацией. За счет периодического сбрасывания слоя воды в течение всего периода вегетации растений сокращается оросительная норма на 25–30 %. К примеру, посевной участок затопляется на 5–10 дней, а затем вода спускается на тот же период времени. Но нельзя сбрасывать воду во время цветения риса.

Периодическое орошение

Цель способа в поддерживании влажности почвы до появления восходов в пределах 65–70 %, а в последующем — 75–80 %. Для этого применяют поливы, дождевание, осадки. Вода на поле поступает до 15 раз, но расход ее уменьшается до 8–10 тыс. м3/га. Периодическое орошение применимо при выращивании суходольных или увлажняемых сортов риса. Но из-за невысокой урожайности и низкой экономичности этот способ не нашел распространения.

Комбинация из различных способов орошения делает возможным регулярное внесение подкормки, опрыскивание посевов риса в период вегетации и др.

На рисовых полях важна систематическая борьба с сорняками. Для этого регулируют слой воды. Против просянок его доводят до 25 см и, как только листья побуреют, слой воды снижают, чтобы листья риса оказались на поверхности воды. Очень эффективен в борьбе против просянок 30%-ный концентрат эмульсии пропанида. Спустив воду с чеков, производят опрыскивание. Через несколько суток, когда основная масса сорняков погибнет, поля вновь заливают водой слоем 10–12 см.

Уборка урожая

Уборка риса начинается при полной спелости в колосках средней части метелки. Это составляет 70–80 % созревших зерен. Чаще всего применяют двухфазный способ уборки. Рис скашивается и формируется в валки, высота среза — 10–15 см. Срезанные растения высушиваются 3–5 дней, после чего валки обмолачивают специальными комбайнами.

Отметим, что в процессе высушивания валков из-за влажности воздуха изменяется насыщенность влагой тканей зерновок, что приводит к растрескиванию зерен. В результате зерно сильно дробится при обмолоте, снижаются технологические свойства и качество крупы.

Для предотвращения растрескивания зерен и ускорения процесса высыхания применяют мероприятия по предуборочному подсушиванию. Для этого в период полной спелости 70–75 % зерновок проводят опрыскивание десикантами. В результате влажность зерна уменьшается до 15–16 %, что делает возможным произвести уборку риса раньше и однофазным способом. Такой способ уборки применяют на Дальнем Востоке также после наступления заморозков, когда происходит естественное обезвоживание растений.

При сборе высокоурожайных и семенных сортов риса для минимизирования потерь и предотвращения повреждений зерна применяют однофазный способ с двойным обмолотом. Этот технологический процесс условно состоит из двух частей. При первом заходе обмолачивается основная часть зерновок (70–80 %). При этом щадящем режиме увеличивают зазор между барабаном и декой до 12 мм на выходе и уменьшают вращение до 500–650 об/мин. Это позволяет собрать крупное, ценное и менее травмированное зерно. Через 2–3 дня валки вторично обмолачивают, но уже в стандартном режиме: 1000 оборотов барабана в минуту и зазор 4–5 мм на выходе. Зерно, собранное при втором обмолоте, используют на товарные цели. Двойной обмолот применим при урожае зерна выше 40 ц/га и на семенных участках.

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн