Яровая форма посевной ржи (Secale cereale) имеет большое значение для отечественного сельского хозяйства. Растение активно возделывается в регионах не пригодных для выращивания пшеницы. Рожь во многом уступает по характеристикам основным зерновым культурам, но не теряет своей популярности благодаря своей чрезвычайной выносливости и низкой цене.
Описание культуры
В настоящее время рожь является важной продовольственной культурой. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, который обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами.
В России преимущественно распространена озимая рожь, яровую рожь (ярицу) возделывают на небольших площадях в некоторых районах Восточной Сибири. На долю яровой ржи приходится всего 1 % посевных площадей. Условия резко континентального климата отличаются сильной засухой осенью и затяжными морозами до −35…−40 ˚C. В таких суровых условиях озимая рожь вымерзает. По количеству и стабильности урожая яровая рожь уступает озимой. Она может давать удовлетворительные урожаи на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах, а также на участках с повышенной кислотностью и слабозасоленных. Наибольшие урожаи зерна получают на черноземах.
История культуры
Рожь начали возделывать гораздо позже, чем пшеницу или ячмень. Первые находки примеси семян ржи датируются бронзовым веком около 2 тыс. лет до н. э. В 900 г. до н. э. в Восточной Европе начали выращивать рожь в качестве самостоятельной культуры. Предком современной ржи являлась сорно-полевая рожь, засорявшая посевы пшеницы и ячменя с давних времен. Вполне вероятно, что рожь была постоянным спутником посевов пшеницы и ячменя с момента их окультуривания.
Районы возделывания
Основной регион возделывания яровой ржи – Восточная Сибирь. Большая часть посевных площадей сосредоточена в Бурятии, Якутии и Забайкальском крае.
Виды и разновидности
Рожь включает в себя 9 ботанических видов, но возделывают лишь один из них – Secale cereale – рожь посевную или культурную. Эта культура перекрестноопыляемая.
Сорт яровой ржи «Онохойская» – лидер по выращиванию в Восточной Сибири. Районирован в 1943 году Бурятским НИИСХ. Среднеспелый сорт, срок вегетации от 76 до 100 дней. Легко переносит заморозки ранней весной. Благодаря хорошей морозоустойчивости данный сорт можно высевать при температуре почвы 1–2 ˚C. Демонстрирует хорошую устойчивость к летней засухе. Стебли способны вырастать до 2–3 м в высоту. Растение имеет узкие листья и слабую кустистость. Данный сорт характеризуется склонностью к полеганию. Онохойская рожь устойчива к болезням и вредителям. Легко подавляет сорняки благодаря дружным всходам и быстрому росту в начале вегетации. При правильной агротехнике урожайность достигает 18–27 ц/га. Рекордный урожай был получен в Закаменском ГСУ – 39 ц/га. После созревания зерно может незначительно осыпаться. Имеет хорошие мукомольные и хлебопекарные характеристики. Масса 1000 семян – 24–30 г.
Сорт «Вятка 1996» – резервный. Экспериментальный сорт, который используется для замены погибших посевов озимой ржи в Волго-Вятском районе. Среднеспелый сорт, продолжительность вегетационного периода составляет 100 дней. При благоприятных погодных условиях дает урожайность до 40 ц/га. Устойчив к полеганию. Если фаза созревания попадает на дождливый период, формируется пустотелый колос, часто встречается череззерница. Устойчивость к болезням и вредителям наравне с озимыми сортами ржи.
Технология выращивания
Для яровой ржи используются технологии, применяемые для возделывания других яровых культур. Например, ячменя или овса.
В качестве предшественника лучше выбирать зернобобовые или пропашные культуры. В сентябре – октябре проводится осенняя подготовка почвы после уборки предшественника.
Внесение удобрений
Во время предпосевной обработки почвы вносят азотные удобрения. Одновременно с посевом проводят внесение фосфорных удобрений. Норма внесения зависит от состава почвы и предшествующей культуры.
Азотные удобрения вносят 3 раза:
- Во время предпосевной обработки в процессе культивации.
- На стадии кущения.
- В процессе колошения.
Фосфор и калий вносят осенью в процессе зяблевой вспашки либо весной во время предпосевной подготовки.
С 1 ц урожая из почвы выносится:
- N – около 3 кг;
- Р205 – 1–1,2 кг;
- К20 – 2,6–2,8 кг.
Посев
Сроки высева:
- лесостепная зона – третья неделя мая;
- степная – конец мая;
- Дальний Восток – с 1 по 20 мая;
- Сибирь – середина мая.
Если почва успела прогреться раньше указанных сроков, а заморозков не предвидится, то можно приступать к посеву. Среднеспелые сорта высевают раньше скороспелых на 10 дней.
Семенной материал предварительно тщательно сортируют, просушивают и протравливают.
Для посева яровой ржи используется 3 способа:
- Рядовой. Самый популярный способ. Ширина междурядий варьирует от 15 до 20 см. Норма высева составляет 5–7 млн семян на гектар.
- Узкорядный. При таком способе норма высева увеличивается на 10–15 %.
- Перекрестный. Норма высева равна норме при узкорядном способе.
В лесостепной зоне глубина заделки семян равна 5–6 см, в степной – 6–8 см.
Уход за посевом
Помимо внесения удобрений уход за посевами яровой пшеницы включает в себя боронование и обработку гербицидами.
Боронование производится в фазу кущения в 1–2 следа поперек рядков.
Обработка посевов гербицидами проводится только в случае необходимости. Культура быстро растет в начале вегетации и отлично подавляет рост сорняков самостоятельно. Применение гербицидов начинают в фазу кущения.
Уборка урожая
Двухфазная уборка производится в фазе восковой спелости зерна. Не стоит откладывать сбор урожая. При затягивании с уборкой неминуемы потери из-за склонности ржи к перезреванию и осыпанию. Слишком ранняя уборка приводит к снижению качества урожая из-за большого количества недозрелых зерен. Для заготовки семенного материала выбирают зерно с влажностью не более 20 %.
Источники
- В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.
- Земледелие, Учебное пособие для СПО, Курбанов С.А., 2019
- Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию