Яровой рапс

Изображение от wirestock на Freepik Технические культуры

Яровой рапс (Brassica napus L. ssp. oleifera) — однолетнее травянистое растение семейства Капустные.

Описание культуры

Посевы ярового рапса занимают в мире широкий ареал. Однако эта культура дает урожая в полтора раза меньше, чем озимый рапс. В семенах содержится более 20 процентов белка, около 18 процентов углеводов и почти треть слабо высыхающего масла, которое используется в пищевых и технических целях. Высокое содержание эруковой (35–40 %) и линоленовой (10–13 %) кислот в старых сортах являлось основным препятствием для использования рапсового масла в пищу. Однако в последние годы селекционерам удалось создать безэруковые и низкоглюкозинолатные сорта, выделяемое вещество из которых имеет высокое вкусовое качество и широко используется в пищевой промышленности. Жмых ярового рапса содержит до 40 процентов белка и хорошо сбалансирован по аминокислотному составу. Однако в старых сортах содержалось до 6 процентов вредных глюкозинолатов, что придавало ему горький вкус и отрицательно влияло на работу щитовидной железы у свиней и птицы. В новых сортах селекционерам удалось повысить качество не только масла, но и жмыха. Последний не оказывает отрицательного воздействия на организм животных. Зеленая масса ярового рапса — хороший зеленый корм, содержащий 4,9–5,1 процента белка, что в 1,5–2,0 раза больше, чем в зеленой массе кукурузы и подсолнечника. Эти культуры могут возделываться в системе зеленого конвейера при ранневесенних, поукосных и пожнивных посевах в чистом виде или в смеси. Кроме того, яровые капустные растения считаются хорошими медоносами.

Районы возделывания

Родина ярового рапса — Европа, но нетребовательная к почве и климату культура может расти практически на всей территории Российской Федерации.

Виды и разновидности

В России в 2006 году было зарегистрировано более полусотни сортов ярового рапса, которые можно использовать в любом регионе России. До 1997 года было всего девять экологически пластичных сортов, которые были разрешены для выращивания в регионах: Ярвэлон (1990), АНИИЗ и С 1 (1993), Галлант (1993), Дубровинский (1993), Луговской (1993), Липецкий (1994), Оредж 2 (1994), Радикал (1994). За десять лет (1997–2006 годы) было одобрено использование в пяти или более регионах всего пяти сортов.

Технология выращивания

Плод рапса представляет собой гладкий стручок, который заканчивается тонким длинным носиком. При созревании он раскалывается пополам. Семена у ярового рапса гладкие, мелкие, черного или коричневого цвета. Одна тысяча штук весит от 2,6 до 5 граммов. Вегетационный период культуры длится 95–110 дней. После всходов в течение месяца у растения появляется розетка листьев, при этом сам стебель растет достаточно долго. Цветение начинается через 35–50 дней после всходов. Этот период продолжается от трех до пяти недель, из-за чего созревание плодов происходит неравномерно.

Все яровые культуры не боятся холода. Семена начинают проклевываться при температуре +1…+3 °C, а всходы переносят заморозки до -3…-5 °C. Взрослые растения выдерживают слабые морозы до -8 °C. Оптимальная температура для роста вегетативной массы — +18…+20 °C, а в период цветения и созревания семян она должна быть от +23 до +25 °C. Яровые культуры влаголюбивы. Наибольшая потребность в воде отмечается в моменты бутонизации и цветения. Если в это время растение будет испытывать нехватку воды, то значительно снизится урожай семян. При этом к составу почвы яровой рапс не требователен. Желательно, чтобы до рапса предшественниками был черный пар, зерновые и зернобобовые культуры, злаково-бобовые смеси на зеленый корм и подобные культуры. На прежнее место их можно сажать не раньше чем через четыре года. Не стоит чередовать рапс в севообороте с просом, подсолнечником, клевером и сахарной свеклой. Яровой рапс — хороший предшественник для зерновых культур (озимая и яровая пшеница, ячмень и др.). Специалисты выяснили, что они помогают повысить плодородие и улучшить структуру почвы и фитосанитарную обстановку.

Для яровых капустных культур обработка почвы схожа с той, которую выполняют под ранние яровые хлеба. В зоне степей накопить влагу в почве помогает задержание снега. Если же при обработке почвы на ней осталась стерня, то весной не следует пренебрегать гербицидами.

Весенняя подготовка почвы перед посевной обеспечивает необходимый уровень влаги в верхнем слое земли и ее выровненность. Также следует провести боронование. Осенью его выполняют в два следа зубовыми боронами, а весной — игольчатыми боронами. Хорошего результата можно добиться, если для предпосевной обработки применять комбинированные агрегаты. Они одновременно рыхлят, выравнивают и прикатывают почву. Часто для этой цели используют свекловичные культиваторы с плоскорежущими рабочими органами, боронами и шлейфами. Глубина предпосевной культивации может достигать около 7 сантиметров. Все зависит от увлажнённости почвы. Далее сухую почву прикатывают кольчатыми катками.

Удобрение

Яровые капустные культуры забирают из почвы в два раза больше питательных веществ, чем зерновые хлеба. Тонна высаженных семян расходует от 54 до 62 килограммов азота, от 24 до 34 килограммов фосфора и более 90 килограммов калия. В пару или под предшествующую культуру следует вносить навоз или другие органические удобрения из расчета от 20 до 30 тонн на гектар. Фосфорные и калийные удобрения рекомендованы перед вспашкой зяби, а азотные следует вносить весной под предпосевную культивацию. Кроме того, на подзолистых почвах нужно также использовать известь, а на лесных и песчаных — серу.

Посев

Семена перед посадкой следует протравить разрешенным препаратами. Посев ярового рапса производят параллельно с ранними зерновыми культурами. Исключение составляют засоренные поля. На них процедуру делают немного позже (после уничтожения всходов сорняков с помощью предпосевной культивации). В производстве чаще всего используются обычный рядовой или широкорядный (через 45 сантиметров) способы посева. На каждый гектар расходуют от 7 до 12 килограммов семенного материала. Их заделывают на глубину 3 или 4 сантиметра. После посева этих культур рекомендуется делать прикатывание кольчатыми катками.

Уход за посевом

В фазе четырех настоящих листьев следует уничтожить сорняки при помощи боронования всходов зубовыми боронами. Мероприятие планируют на вторую половину дня. На широкорядных посевах междурядья обрабатывают дважды или трижды на глубину 5–6 и 6–8 сантиметров. Чтобы не допустить присыпания растений почвой, используются специальные приспособления.

Для борьбы с вредителями и болезнями применяются те же препараты, что и на посевах озимых капустных растений.

Уборка урожая

Уборка ярового рапса проводится так же, как и озимого.

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн