Овёс посевной

Зерновые культуры

Овес посевной (Avena sativa), он же овес обыкновенный или кормовой, уже который год находится на пике популярности, благодаря распространению по всему миру тенденции на здоровый образ жизни. Выращивание овса является одним из самых высокорентабельных направлений сельского хозяйства.

Описание культуры

Овес — однолетняя полевая культура. Популярность овса как незаменимого корма для различных видов скота и домашней птицы обусловлена его ценными пищевыми качествами. В зерне содержится около 13 % белка, 45 % крахмала и 4,5 % жира. Овес широко используется также в диетическом питании благодаря хорошей усвояемости входящих в его состав веществ. Из овса делают толокно, геркулес, крупу, кофе. Отходы овса — солома и мякина — чаще всего используются для кормления животных, при этом они более ценны, чем отходы других зерновых культур.

История культуры

Овес можно считать одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Изначально он считался сорной примесью в посевах ячменя и пшеницы. Но по мере возрастания популярности, а также ввиду его неприхотливости овес начал вытеснять другие культуры. В европейских странах овес появился примерно в 1500 году до н. э., на территории нашей страны возделывается с 7 века н. э.

Районы возделывания овса

Среди всех зерновых культур овес занимает 7 место по объемам выращивания в мире. Его активно выращивают в США, Канаде, странах Европы. В России основные площади овса расположены на влажных территориях. Основные области — Рязанская, Челябинская, Кировская, Новосибирская. Большие территории занимает овес также в Алтайском и Красноярском краях.

Производители ярового овса на сайте Агроном-онлайн

Виды и разновидности овса

Ученые насчитывают около 70 видов овса, из них только 11 являются культивируемыми человеком. Дикие виды бывают многолетними, они наносят ущерб посевам, засоряя полевые культуры.

В России практическое значение имеют два вида овса — посевной (Avena sativa L.) и византийский (Avena byzantina С. Koch.) Также в нашей стране встречаются дикие виды — овсюг обыкновенный, или полетай (Avena fatua L.) и овсюг Людовициана (Avena ludoviciana Dur.). Первый произрастает в более северных широтах и поэтому называется северным, а второй растет на юге и называется овсюгом южным.

Дикие овсы (овсюги) легко отличить внешне от культурных. У диких видов в основании зерна находятся особые сочленения, которые произрастают из-за выроста и утолщения основания нижней цветковой чешуи. Чешуя, в свою очередь, покрыта слоем волосков, а также грубой развитой остью, которая может сворачиваться и разворачиваться в зависимости от влажности. Это свойство овсюгов способствует лучшему углублению семян в землю.

Как выглядит овёс
Как выглядит растение

В зависимости от типа метелки различают овес развесистый (diffusae Mordv.) и сжатый, или одногривый (orientalis Mordv.) Овес с развесистой метелкой, у которой веточки смотрят в разные стороны, встречается чаще, чем овес с односторонней метелкой, у которой короткие веточки прижаты к стержню.

Технология выращивания овса

Овес на зерно выращивается практически так же, как и пшеница или ячмень. Благодаря сильной корневой системе овес можно выращивать даже на низкоплодородных почвах. Поэтому агрономы часто рекомендуют выбирать овес как замыкающую культуру в севообороте. При этом многолетнее выращивание овса показало, что эта культура становится очень плодородной при внесении удобрений и улучшении агротехники. В таких случаях можно рассчитывать на высокие урожаи зерна.

К недостаткам овса можно отнести:

  • позднее созревание культуры;
  • частое полегание посевов;
  • зарастание овса сорняками.

Все эти проблемы можно решить достаточно высоким уровнем агротехники — своевременным и качественным посевом на фоне расчетных доз удобрений, агротехническими мерами борьбы с сорными растениями.

При выращивании культуры необходимо обращать внимание на:

  • температуру;
  • влагу;
  • почву.

Требования к температуре выращивания овса

Овес относится к довольно холодостойким культурам. Зерна растения прорастают при температуре 1–2 °C. Всходов можно ждать при 3–4 °C. Во время кущения наиболее благоприятная температура для культуры составляет от 15 до 18 °C. Растение может переносить заморозки до –9 °С (но не во время цветения). Наилучшая температура воздуха для цветения овса — 18–20 °C. Овес не переносит сильной жары и погибает при температуре воздуха свыше 40 °C.

Требования к влаге

Овес относится к влаголюбивым растениям. Чтобы пленчатое зерно начало набухать, необходимо 60 % воды от общей массы зерна. Особенно необходима вода культуре за 10–15 суток до выметывания. Если нарушить технологию выращивания овса и не обеспечить достаточное количество влаги, это приводит к нарушениям развития генеративных органов растения и снижению урожая.

Требования к почве

Овес — растение с высокой усваивающей способностью при развитой корневой системе. Корни растения могут прорастать в грунт на ширину до 0,8 м, в глубину — более метра.
Выращивать овес наиболее благоприятно на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах. Растение предпочитает почвы, pH которых равен 5–6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5). Выращивание овса на солонцеватых почвах не принесет хорошего урожая.

Удобрения

Овес — культура, для которой использование органических и минеральных удобрений, особенно азотных, очень полезно. Применение удобрений дает прибавку урожайности 4 центнера с 1 гектара и более.

Если овес высевают на целинных землях, то рекомендуется вносить в почву азотные и фосфорно-калийные удобрения, которые значительно повышают урожайность овса.

На старопахотных почвах лучше всего вносить полный спектр минеральных удобрений. Значимые прибавки урожая наблюдаются при внесении гранул фосфорных удобрений. Благодаря использованию гранулированного суперфосфата урожайность овса повышается на 3,5 ц/га. Более выраженное действие удобрения заметно при использовании его в дозе 0,5 ц/га.

Согласно многолетним исследованиям, для достижения наилучшего результата под овес необходимо внести 214,3 кг азота, 175 кг фосфора и 78,6 кг калия на один гектар земли. Самыми эффективными дозами считаются N : P : K в соотношении 1 : 1 : 1. Большое влияние на урожайность также оказывает известкование кислых почв.

Агрономам важно помнить, что выращивание овса с целью дальнейшего использования в производстве детского питания не предполагает чрезмерное применение пестицидов и удобрений.

Посев: условия, сроки, способ

Подготовку семян к посеву следует начинать с предшествующего года. Заранее необходимо провести апробацию посевов (обследовать семенные участки на наличие вредителей и поражение болезнями, засорения сортовой и видовой примесью, сорняками).

Для посева необходимо отбирать лучшие семена.

К ним предъявляются следующие требования:

  • размер семян должен быть достаточно крупным;
  • семена должны соответствовать посевным качествам (всхожесть, чистота, отсутствие болезней и т. д.).

Низкая всхожесть семян всегда влияет на урожайность, она будет снижена даже несмотря на увеличение нормы высева. Размер семян тоже важен для роста и развития растений. Посев неоткалиброванными семенами повлечет неравномерность всходов. Это очень важно для овса, который имеет растянутые периоды цветения и созревания зерен в метелке. Научно доказано, что при посеве первыми крупными семенами овес становится более урожайным (прибавка составляет до 0,6 т/га). Поэтому при подготовке семян овса к посеву обязательным этапом является разделение семян на первые и вторые зерна. Первые зерна крупнее, поэтому из них вырастают растения с хорошей кустистостью и большими урожаями. Растения, выращенные из вторых зерен, менее производительные.

С целью повышения всхожести семян применяют воздушно-тепловой обогрев, который проводят до протравливания в сушилках или с помощью активного вентилирования.

Болезни — главная причина снижения урожайности и качества продукции. Для борьбы с ними используют протравливание семенного материала. Для этого берут 40%-ный формалин в расчете 0,38 литра на 1 тонну семян и замачивают их за 5 дней до посева. Протравливание выполняют сухим и полусухим способом. Первый вариант обеспечивает усиленное действие препарата, способствует сохранению зерен в весеннее время без снижения всхожести. Его выполняют за 30–60 дней до посева. Стоит отметить, что предварительной обработке подлежат только семена, влажность которых менее 14 %. Если влажность более 17 %, семена следует обрабатывать полусухим способом за 2–3 дня до посева. Дозу протравителя выбирают для обрабатывания 1 тонны семян и разбавляют в 10 литрах воды. Полученная суспензия служит для смачивания семян.

Для хорошей урожайности культуры очень важна обработка почвы, которая включает два приема: лущение стерни и вспашку. Лущение стерни можно не проводить, если овес размещается после пропашных культур.
Овес хорошо отзывается на раннее углубление пахотного слоя и зяблевую вспашку на глубину до 25 см. Это способствует повышению урожая на 0,25–3 тонны с гектара. На участках, предрасположенных к ветровой эрозии, необходима безотвальная обработка на глубину не более 14 см. В зимнее время проводят снегозадержание. Если грунт заплывает (тяжелый), рекомендуется проводить культивацию сплошными культиваторами на глубину до 12 см.
Обработка почвы в весенний период включает боронование зяби и предпосевную культивацию. Эти мероприятия позволят сохранить влагу в почве. В дождливую холодную весну в районах чрезмерного увлажнения проводить боронование зяби необязательно, достаточно предпосевной культивации. В районах с легкими рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением требуется прикатывание грунта перед посевом.

Для овса подходят ранние сроки посева. На подтаежных, горных и предгорных территориях Восточной и Западной Сибири посев проводят в первых числах мая. В степных, лесостепных районах Зауралья — во второй-третьей декаде мая. На более засушливых степных и лесостепных участках Сибири высевание целесообразно проводить в третьей декаде мая.

Различают 3 способа посева:

  • перекрестный (расстояние между рядами — 15 см);
  • сплошной рядовой (расстояние между рядами — 15 см);
  • узкорядный (междурядье — 7–8 см).

Выращивание овса по перекрестному и узкорядному посеву увеличивает норму высева на 10–15 %.
Всхожесть семян и дальнейшее развитие растения зависят от глубины посадки семян. В условиях тяжелых глинистых почв Нечерноземной зоны, при хорошем увлажнении и раннем сроке посева семена заделывают на 2–3 см. На суглинистых почвах Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного районов семена заделывают на 3–4 см. При более легких почвах их можно углублять на 5–6 см. В уральских областях, Восточной и Западной Сибири эта норма равна 4–8 см. В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе семена закладывают в увлажненный грунт на 6–8 см. В условии суглинистых почв Дальнего Востока — на 4–5 см, супесчаных — на 5–6 см.

Овес — растение раннего срока сева. Если сев совершен позже, то высокие температуры почвы в начальный период роста отрицательно сказываются на формировании корневой системы растения. Также поздние сроки сева значительно влияют на снижение урожайности из-за меньшей влагообеспеченности и повреждения шведской мухой.

Оптимальным для сева считается срок до 5 мая. Посев в более поздние сроки ведет к снижению урожайности, особенно при посеве после 15 мая. Поэтому при выборе очередности посева предпочтение надо отдавать овсу. Ему нужно больше влаги для набухания семян, и в то же время он сильнее страдает от повышенных температур в начальный период роста, хуже переносит засуху.

Норма высева семян зависит от почвенно-климатических условий, способа и срока сева, сорта. Например, в Кировской области она варьирует от 4 до 7 млн всхожих зерен на 1 гектар почвы. Важно обращать внимание на плотность засева: изреженные и загущенные посевы отрицательно влияют на урожайность и качество зерна.

Если соблюдены условия плодородности почвы, достаточного количества удобрений, раннего сева, то можно снизить норму высева в 1,5 раза.

Что касается глубины заделки семян, то это является также важным фактором урожайности. Если заделка семян будет неглубокой, то всходы могут появиться только после дождя, они будут редкими, узел кущения будет заложен слишком мелко. Все это отрицательно повлияет на развитие корневой системы растения и снизит сопротивляемость овса засухе.

Оптимальная глубина заделывания семян составляет 3–4 см, в условиях засухи — до 5 см, на легких почвах — 4–5 см.

Если на посевах овса появилась корка, необходимо проводить боронование (поперек или по диагонали). Для этого удобнее всего использовать средние и легкие бороны. Разрушение почвенной корки способствует:

  • уменьшению испарения влаги;
  • обеспечению доступа воздуха к корням растений;
  • уничтожению до 80 % всходов сорняков.

Растущие на посевах овса сорняки отнимают у растения питательные вещества и воду, мешают уборке, распространяют болезни и вредителей. Поэтому борьба с сорняками — важное условие получения хорошего урожая.

Основные способы борьбы с сорняками:

  1. Соблюдение агротехники.
  2. Обработка посевов гербицидами.

Безусловно, главным способом борьбы с вредителями является соблюдение агротехники (севооборота, системы обработки почвы, сроков сева).

Для уничтожения вредителей посевы обрабатывают инсектицидными препаратами:

  • гексахлораном;
  • метафосом;
  • «Суми-альфой»;
  • «Каратэ»;
  • «Тилтом»;
  • «Байлетоном» и др.

При выращивании овса эффективным является внесение почвенных гербицидов. Лучше всего обрабатывать почву гербицидами через 7–10 дней после лущения стерни, перед зяблевой вспашкой.

Уход за посевом

Чтобы выращивание овса дало хорошие результаты, важен правильный и своевременный уход за посевом. Работа включает проведение следующих мероприятий:

  1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом «Симазином» — 80 % (расчет 0,25 кг/га). Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.
  2. Применение ретарданта (регулятора роста) «ЦеЦеЦе460» во время кущения в расчете 3–4 кг/га исключит полегание посевов овса.
  3. Борьба с сорняками. На стадии кущения и выхода в трубку используют гербициды («Лонтрелом-300» 30 % в расчете 0,15–0,65 л/га, «Диален» — 3 л/га).
  4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды «Тилт» 25 % КЭ (0,3 кг/га), «Байлетон» 25 % (из расчета до 1 кг/га), «Фундазол» (0,6 кг/га) — на этапах кущения и выхода в трубку.
  5. Борьбу с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

Если почва недостаточно увлажненная, то можно применить послепосевное прикатывание.

Уборка урожая

Уборка — самый важный этап производства качественного овса. Она является завершающим этапом полевого цикла. Уборку необходимо проводить в самые краткие сроки, чтобы не допустить перестоя овса на корню.

Готовясь к уборке, важно помнить, что овес созревает неравномерно. Зерна, которые находятся вверху метелки, созревают раньше, чем те, которые находятся на нижних ярусах. Овес плохо дозревает в валках, поэтому при излишне ранней уборке получается много зеленого зерна.

К двухфазной (раздельной) уборке овса следует приступать в конце восковой спелости зерна в верхней части метелок, где сосредоточено крупное зерно. Уборка овса в фазе полной спелости ведет к большим потерям наиболее крупного зерна.

В настоящее время в России применяются различные комбайны, позволяющие вести уборку зерновых, в том числе и овса, с наименьшими потерями.

В период уборки урожая особое внимание уделяют контролю и оценке качества выполняемой работы. Качество уборочных работ оценивают величиной потерь зерна.

Послеуборочная сушка и очистка зерна — один из наиболее важных моментов в получении высококачественных семян.

 

Источники

  1. В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6
  2. Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства — : Агропромиздат, 3-е издание, 1990. — 575 с. ISBN 5-10-000573-4
  3. Земледелие, Учебное пособие для СПО, Курбанов С.А., 2019
  4. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию
  5. Большая российская энциклопедия. Овёс
  6. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Овёс посевной

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн