Озимая Пшеница

Зерновые культуры

Озимая пшеница (Triticum) является бессменным лидером по количеству посевных площадей. Культура подходит для возделывания в разных природно-климатических условиях. Озимая форма имеет более высокую урожайность по сравнению с яровой.

Описание культуры

Трудно переоценить значение озимой пшеницы в народном хозяйстве. Эта злаковая культура состоит из белка (его количество может быть на уровне 9–15 %) и углеводов. Белки, содержащиеся в пшенице, высокого качества и прекрасной усвояемости. На их количество в зерне оказывают значительное влияние сорт, условия возделывания, климатические условия и состояние почвы. В пшенице, выращенной на юге и востоке нашей страны, содержание белка выше и качество лучше. Однако современные технологии возделывания и новые подходы к агротехнике позволяют более полно раскрыть потенциальные возможности в более сложных климатических условиях севера и запада, и позволяют и в этих районах вырастить зерно более высокого качества.

Показателем достоинств муки для выпечки является количество и качество содержащейся в ней клейковины. Клейковина, состоящая из смеси различных белков, в которой преобладают глиадин и глютелин, определяет объемы выхода хлеба, пористость его мякиша и расплывчатость. Чем эластичнее клейковина и выше газоудерживающие способности теста, тем выше объемный выход хлеба. Растяжимость качественной клейковины должна быть в пределах от 20 до 30 см. Расплывчатость хлеба из качественной муки характеризуется отношением высоты к диаметру. Оно должно быть не ниже половины. Мякиш у качественного хлеба пористый, мелкозернистый.

Повышение качества зерна — одна из важнейших задач. Сильные пшеницы особо ценны для мукомольной промышленности. Они характеризуются великолепным по качеству зерном со стекловидностью не менее 70 % у красного зерна и 60 % — у белого. Сильные пшеницы содержат не менее 14 % белка и 28 % клейковины. Из 100 г такой муки выходит 550 куб. см. хлеба.

История культуры

Пшеница — одна из древнейших культур на земле. За 6000 лет до н. э. ее возделывали на территории современного Египта, позже — на территории Ирака и Китая. С древнейших времен ее знают в Африке и Европе. Пшеницу возделывают в Армении, в Украине, в Беларуси, в Узбекистане и Туркменистане, а в странах Закавказья сосредоточено самое большое количество видов пшеницы. В России пшеница известна с эпохи каменного века, около 3–4 тыс. лет до н. э. Ставрополье, правобережье Поволжского района, Центрально-Черноземный район и Алтайский край — житницы нашей страны.

Районы возделывания и урожайность

В давние времена пшеницу преимущественно выращивали в южных районах. Сейчас территории возделывания пшеницы в России значительно расширились: от Белого моря до Северного Кавказа. Но юг России по-прежнему лидирует по количеству засеваемых площадей. Краснодарский край, Ставрополье и Центрально-Черноземный район — все здесь словно создано для прекрасного урожая: плодородная почва, солнечное и достаточно влажное лето и короткая мягкая зима. Хорошо растет пшеница не только в России. Украина, Молдова, Узбекистан, Закавказье и Средняя Азия — страны, где произрастает данная культура. Расширились посевные площади в Нечерноземных районах, в странах Прибалтики и в Беларуси.

С применением современных технологий возделывания урожайность озимой пшеницы значительно повысилась и в среднем составляет 35–55 центнеров с гектара.

Виды и разновидности пшеницы

Пшеница (лат Triticum) относится к роду однолетних травянистых растений из семейства злаковых, или мятликовых, и насчитывает 22 вида. Но в посевах России в основном используются только два вида — мягкая и твердая.

Мягкая, или обыкновенная, пшеница преобладает в посевах. Она бывает озимой и яровой. Мягкая пшеница имеет рыхлый, слегка приплюснутый колос, за счет чего лицевая сторона шире, чем боковая. Нижние широкие колосковые чешуи не полностью закрывают верхние цветковые. Зерно имеет ярко выраженный хохолок и узкий, слабо развитый киль на колосковых чешуях. В разрезе зерно округлой формы. Колосок бывает остистый и безостный. Ости недлинные, веерообразные. Соломина у мягкой пшеницы полая.

Подвиды мягкой пшеницы:

  • эритроспермум;
  • ерругинеум;
  • альбидум;
  • люцестенс;
  • мильтурум;
  • грекум и др.

Твердая пшеница чаще всего яровая. Озимые формы выращиваются в более южных регионах: Азербайджане, Дагестане, Грузии. Твердая пшеница имеет длинный колос. Нижние чешуи плотно прилегают к верхним цветочным, полностью укрывая зерно. За счет этого твердая пшеница практически не осыпается, но сложна в обмолоте. Зерна в колосе удлиненные, без хохолка, плотно прижаты друг к другу. Зерно в разрезе угловатое, неправильной формы, стекловидное. Ости длинные, плотно прижаты к колосу. Лицевая часть колоса уже, чем боковая. Соломина у твердой пшеницы наполненная с небольшим просветом в междоузлии.

Подвиды твердой пшеницы:

  • гордеиформе;
  • мелянопус;
  • леукурум.

Разновидности мягкой и твердой пшеницы

Виды мягкой и твердой пшеницы подразделяются на разновидности по морфологическим и биологическим признакам.

Морфологические признаки

Служат для внешнего определения различий сортов. Они различаются:

  • остистостью — имеются или отсутствуют ости на колосе;
  • наличием или отсутствием опушенности на колосковых чешуях;
  • цветом колоса (красный, белый, черный);
  • одинаковой (белая на белых) или различающейся (черная на белых и красных колосьях) окраской остей;
  • окраской зерна: белое (с белыми, кремовыми и розоватыми зернами) и красное (с розово-красными, красными и красно-коричневыми зернами).

Каждая разновидность объединяет ряд сортов, имеющих отличия не только по морфологическим, но и более важным биологическим и производственным характеристикам. Одна и та же разновидность может объединять озимые и яровые сорта, скороспелые и сорта позднего созревания. Они могут различаться по устойчивости к морозам и засухе, по сопротивляемости болезням и вредителям.

Биологические признаки

Температурный режим

Период вегетации у озимой пшеницы начинается при 1–2 °С, но для массового всхода зерна требуется не менее 13–15 °С. Для запуска процесса ассимиляции растений оптимальной считается температура 3–4 °С. С повышением температуры воздуха процессы минерального обмена возрастают, но выше 35 °С снова начинают замедляться. Озимая пшеница чувствительна к низким температурам в зимний период и особенно — к возвратным заморозкам весной, когда происходят резкие перепады от +10 °С днем до –10 °С ночью. Критическая температура при отсутствии снежного покрова — от –16 до –18 °С. При таких температурах следует высаживать более морозостойкие сорта — Скипетр, Безостая 100, Московская 56 и др., способные выдерживать морозы до 25–30 °С.

Влажность

Усиление кущения озимой пшеницы приходится на осень и весну. В этот период требуется сочетание усиленной влажности и температуры воздуха в пределах 8–10 °С. До начала зимнего периода пшеница должна сформировать 4–5 побегов. Для этого в весенне-осенний период требуются обильные осадки (до 70 % всей потребляемой влаги). При хорошей влажности весной всходы появляются дружно, растут быстро и хорошо кустятся. В осенний период осадки помогают обильному зернообразованию и не дают колосу уйти в солому.

В южных широтах влажность почвы имеет решающее значение. При более высокой температуре и засушливости процесс кущения замедляется. Стебли запаздывают в развитии, колошение задерживается, и образуется подгон, отрицательно влияющий на качество урожая.

Следовательно, самый оптимальный уровень влажности почвы в основной корневой зоне до 60 см — 70–75 % при коэффициенте траспирации — 400–500.

Интересный факт! Корни пшеницы проникают в почву до 1,5 метра и хорошо используют влагу глубинных слоев.

Состав почвы.

Озимая пшеница очень чувствительна к качеству почвы, которая должна иметь нейтральную среду pH — 6–7,5. Самый высокий урожай получают на черноземных и темно-каштановых почвах. В других районах предпочтительна суглинистая, слабооподзоленная и лесная почва. Легкие супеси и торфяники подходят плохо. Заболоченные места не подходят совсем.

Период вегетации у озимой пшеницы — 240–360 дней.

Наиболее распространенные сорта и краткая характеристика:

  • Скипетр — среднеспелый сорт, включенный в Госреестр в 2009 году. Самый морозостойкий: способен зимовать с первыми всходами (шильцем) и не боится возвратных заморозков. Сорт чаще возделывают в центральной и северной части страны. Объем семян в 2020 году составил более 290 тыс. тонн.
  • Гром — среднеспелый сорт. Выведен «Национальным центром зерна им. Лукьяненко» в 2010 году. Сорт с коротким стеблем и высокой урожайностью. Дает очень качественное зерно. Любимый сорт южных регионов. Объем сева — 225 тыс. тонн.
  • Алексеич — сорт из разряда «сильных пшениц». Выведен в 2017 году НЦЗ им. Лукьяненко. Устойчив к засухе и болезням. Севооборот — 221 тыс. тонн.
  • Таня — выведен краснодарскими селекционерами в 2005 году. Сорт с высокой урожайностью. Среднеустойчив к морозам, но лидер по потреблению питательных веществ из почвы. Севооборот — 168 тыс. тонн.
  • Безостая 100 — ее называют «универсальным бойцом». Выносит морозы, засуху, устойчива к болезням. Имеет хорошую урожайность, повышающуюся с каждым годом. Выведена в Краснодаре в 2017 году. Объем севооборота увеличился со 100 до 143 тыс. тонн.
  • Юка — выведен на Кубани исключительно для южных регионов. Среднеспелый сорт с очень высокой урожайностью и высокопродуктивным колосом. Неустойчива к холодам, но устойчива к засухе. Объем сева — 134 тыс. тонн.
  • Московская 56 — лидер по содержанию белка (15–16 %). Сорт выведен для Центрального, Центрально-Черноземного и Волго-Вятского районов. Обладает хорошей зимостойкостью. Севооборот — 102 тыс. тонн.
  • Московская 40 — сорт с коротким стеблем, не склонен к полеганию. Выведен в 2010 году ФИЦ «Немчиновка». Имеет хорошую урожайность и высокое качество зерна. Объем сева — около 100 тыс. тонн.
  • Московская 39 — один из самых первых по выведению (в 1999 году), но очень популярных сортов. Обладает отличной морозостойкостью и устойчивостью к засухе и болезням. Объем сева — 93 тыс. тонн.
  • Ермак — сорт среднераннего созревания с хорошей урожайностью. Выведен в 2001 году НЦ «Донской». Зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Не подвержен болезням. Объем сева — 92 тыс. тонн.

Технология выращивания

Существует много способов, чтобы повысить урожайность озимой пшеницы.

  • Черные пары. Для успешной зимовки пшеницы требуются получить крепкие, сильные всходы. В зонах с недостаточным увлажнением пашни перед высевкой выдерживают под черным паром — в чистом взрыхленном состоянии без сорняков. Это позволяет хорошо сохранить в них влагу и впоследствии получить сильное высококачественное зерно. По черным парам высаживаются озимые сорта: Мудрость, Гурт, Эпоха, Сотница, Смуглянка, Юбилейная 100, Юнона и др. При благоприятных условиях имеют урожайность около 10 тонн с гектара.
  • Кулисные пары — используются в ветреных и засушливых районах Юга и Юго-Востока для сбережения влаги . В качестве кулисных растений используют подсолнечник, кукурузу и сорго. Они позволяют хорошо подготовить почву перед посевной. По кулисным парам высаживают сорта Алексеич, Тимирязевка 150, Безостая 100 и другие.
  • Удобрения помогают улучшить состояние поля и качества зерна, на котором два года подряд высеивалась озимая пшеница.
  • Занятые пары используют в зоне достаточного увлажнения. Временные культуры высаживают перед посевом пшеницы с целью сбора дополнительного урожая (многолетние травы, люпин, вико-овсяная смесь, горох и др.) на зеленый корм и силос. Или же высаживают растения с коротким сроком вегетации для последующей их запашки в качестве сидератов, разрыхляющих и улучшающих состояние почвы.
  • В переувлажненных районах можно получить хороший урожай озимой пшеницы, высадив предварительно лен быстрого срока созревания, свеклу и озимый рапс.
  • На песчаных и суперпесчаных почвах предварительно в качестве сидерата высаживают люпин, который перепахивают до созревания бобов и оставляют в почве.

Удобрения

Своевременное внесение удобрений имеет большое значение для урожайности озимой пшеницы. Чтобы вырастить 1 центнер зерна, требуется приблизительно около 4 кг азота, 2,3 кг калия и 1,3 кг фосфора. Особенно важны удобрения на обедненных почвах.

При внесении удобрений очень важно сделать точный расчет, учитывая:

  • район посева;
  • агрохимические данные почвы;
  • степень утраты полезных веществ в почве после снятия урожая;
  • коэффициент использования питательных веществ культурой.

Хорошо на вегетации и урожае сказывается дробное внесение удобрений:

  • основную часть вносят при вспашке;
  • часть — перед посевом;
  • частично — в посевной период;
  • подкормки — в период вегетации.

Разные виды удобрений различаются по своему воздействию на культуру. Это следует учитывать при их применении:

  • Фосфор способствует развитию и укреплению корневой системы. Растение подпитывается им в первые 4–5 недель активного роста.
  • Калий воздействует на рост растения до цветения, содействует накапливанию сахаристости, которая поможет в зимний период пережить холода. Способствует лучшему укоренению и увеличению объемов корневой системы.
  • Азот вносят в почву весной. Он способствует укреплению колоса и усилению колошения.

Внимание! Вносить азот в первые недели роста не рекомендуется. Он понижает сопротивляемость и устойчивость растения к холодам и выпреванию.

Основное удобрение

В качестве основного удобрения используют органику: частично перепревший навоз и компост. Количество зависит от региона высевания:

  • в южных, более плодородных районах вносят около 20 т. на 1 га;
  • в нечерноземных районах — около 30 т. на 1 га;
  • если сев озимой пшеницы происходит после парозаменяющих культур, то органику вносят под эти культуры, а под пшеницу вносят минеральные удобрения.

Совместное внесение органических и минеральных (фосфора и калия) удобрений в почву оказывает на урожайность более высокий эффект. Повышается морозостойкость, укрепляются сила и выносливость растения.

Рядковое удобрение

Это суперфосфат, который вносится в рядки во время посева. Он усиливает питание растений и ветвистость корневой системы. Способствует укоренению и проникновению корней на большую глубину, повышая зимостойкость.

Подкормка

Один из наиболее доступных и эффективных способов повышения урожайности. Бывает корневая и некорневая:

  • Корневую подкормку производят азотными удобрениями ранней весной, как только сошел снег, внося удобрения поперек рядков с озимыми. Подкормка особенно важна в нечерноземных районах с обедненными почвами. Если нет возможности провести подкормку ранней весной, можно проводить ее осенью ближе к зиме (но до наступления устойчивых морозов). В этом случае она оказывает не менее эффективное воздействие на повышение урожайности, чем весенняя подкормка.

Нормы внесения: азотных удобрений — 25–30 кг на 1 га, фосфорных — 30 кг.

  • Некорневую подкормку проводят с самолета, рассеивая азотную мочевину, с периода цветения до налива зерна. Некорневая подкормка улучшает качество зерна и содержание в нем клейковины.

Обработка почвы

Обработка почвы зависит от района высевания, засоренности почвы и от предшественников, произрастающих на данных площадях.

  • Для успешного проведения посевной почву необходимо подготовить: избавить от сорняков, провести глубокую вспашку для лучшего укоренения пшеницы и внести удобрения. Проводить обработку лучше во время зяблевой (осенней) обработки, внося удобрения в повышенной норме.
  • Вспашку следует проводить глубоко для повышения рыхлости почвы, ее аэрации и сбережения влаги. При вспашке обработку плугами и подплужниками сочетают с боронованием и обработкой культиватором. В засушливые периоды добавляется в поверхностная обработка почвы с использованием дисковых и корпусных лущильников.
  • Не следует допускать больших перерывов между уборкой предшественников и подготовкой под посев. За это время почва теряет много влаги.
  • Вспашка после уборки колосовых проводится также как можно раньше, чтобы избежать иссушения и глыбистости. Чтобы избежать появления сорняков, следует провести несколько культиваций с боронованием. Первая производится глубоко, предпосевная — на глубину высевания зерна. Такой способ обработки похож на обработку паровых полей и называется полупаром. Чаще применяется в южных широтах.
  • В степных засушливых районах площади, вспаханные отвальным методом, являются источником пыльных бурь, выдувающих верхний слой почвы и уничтожающих посевы. В этих районах применяется безотвальная (или плоскорезная) вспашка, сохраняющая целым верхний пласт почвы. Используются плоскорезы, штанговый культиватор и игольчатая борона, подрезающие корни и разрыхляющие пласт на глубину до 30 см.

Посев зерна

Условия урожайности и подготовка семян:

  1. Чем крупнее и качественнее семена, тем мощнее развивается корневая система и глубже закладывается узел кущения, от которых зависят зимостойкость урожая и его сопротивляемость к болезням и засухам.
  2. Вторым важным условием высокой урожайности является количество белка в зерне. От него зависия быстрота всходов и роста, вегетация и генеративных органов.
  3. В нечерноземных районах с коротким интервалом между сбором урожая и посевом озимых необходимо иметь запас качественных дозрелых семян прошлого года — переходящий фонд. Посев в зиму свежеубранных семян может дать слабые всходы и низкий урожай.
  4. При отсутствии переходящего фонда свежеубранные семена для повышения урожайности следует выдержать на солнце 3–5 дней или 2–3 часа в зерносушилке при температуре около 50 °С.
  5. Для обеззараживания семян от спор твердой головни их следует протравить гранозаном с красителем.
  6. Для формирования мощной корневой системы, глубокого закладывания узла кущения и повышения устойчивости к холодам и болезням семена следует обработать препаратом ТУР (хлорхолинхлоридом).

Важно! При обработке препаратом ТУР появление всходов задерживается на 1–2 дня. Это следует учитывать при выборе времени для посева.

Сроки посева

Для получения хорошего урожая важно точно выбрать сроки посева. Смещение сроков как в одну, так и в другую сторону отрицательно сказывается на урожайности:

  • Ранний посев (особенно на хорошо удобренных и увлажненных почвах) приводит к быстрому всходу и переросту растений. Растения плохо зимуют. Урожай может частично или полностью погибнуть.
  • Поздний посев не позволяет растениям набрать силу. Они с трудом переносят зиму и к весне слабеют и отстают в развитии.

Оптимальными сроками считаются:

  • установление среднесуточной температуры не ниже 14 °С и не выше 17 °С;
  • наличие 3–4 стеблей на растении.

Наиболее подходящие примерные сроки посева озимых по районам:

  • Северный район (севернее 60° с.ш.) — с 1 по 15 августа;
  • Нечерноземная зона — с 10 по 30 августа;
  • Юго-Восток и лесостепная часть ЦЧР — с 20 августа по 1 сентября;
  • Нижнее Поволжье и Южная степная зона — с 1 сентября по 20 сентября;
  • Крым и Северный Кавказ — с 15 сентября по 20 октября.

Способы посева

  1. Одними из лучших считаются узкорядный и перекрестный посевы. В отличии от междурядья (расстояние 10–25 см) и широкорядья (более 30 см), при узкорядном способе расстояние не более 7–8 см. При перекрестном сев происходит вдоль и поперек поля. При таких посевах семена равномерно распределяются по полю и не мешают друг другу. Они полноценно используют влагу и питательные вещества. У них мощная корневая система и кустистость и более высокая урожайность (прибавка в среднем от 2 до 4 ц с 1 га).
  2. Удачный способ засева зерна — стерневыми сеялками, при котором семена помещаются в увлажненные бороздки от сошников, в которых впоследствии накапливаются снег и влага. Всходы при таком посеве дружные и сильные. Урожайность при таком севе увеличивается от 2 до 6 ц с 1 га.
  3. Гребневой посев используется в переувлажненных тяжелых почвах (Северо-Западные районы). Зерно сеется на высоком гребне, что позволяет избежать застоя влаги, улучшает теплообмен и вентиляцию почвы и микробиологические процессы. По возможности ряды размещают с севера на юг, что позволяет растениям лучше использовать солнечное тепло в утренние и вечерние часы и меньше страдать от полуденного зноя.

Нормы посева

Нормы посева семян колеблются в зависимости от района от 4 до 6 млн всхожих семян на 1 га.

В северных районах, помимо освещения и плодородия почвы, определяющим фактором является переувлажненность. Поэтому применяется более густой посев. В южных и особенно в засушливых юго-восточных районах посев более редкий. Однако следует учитывать плодородие почвы, которая при густом посеве в увлажненных местах пожет вызвать чрезмерное кущение и загущение посевов. А это приводит к полеганию растений и снижению урожайности. Поэтому в каждой местности при посеве следует учитывать особенности почвы и характеристики высеваемых сортов. При узкорядном и перекрестном посеве норму следует повысить на 8–12 %.

Глубина посева

Для озимой пшеницы требуется более глубокая заделка зерна для предотвращения от пересыхания и заморозков.

  • в черноземных районах посев производится на 5–6 см;
  • в засушливых районах — на 8–10 см;
  • на глинистых тяжелых — 4–5 см;
  • на средне-связных — 5–6 см.

Уход за посевом

  • Недостаточно осевшую и рыхлую почву после посева следует прикатать кольчатыми катками, чтобы поднять влагу в верхние слои почвы для улучшения всходов.
  • Переросшую озимую пшеницу следует скосить на 1/3 длины. Делать это следует до наступления холодов, чтобы ростки могли окрепнуть. Скошенную зелень следует сразу же убрать с поля.
  • При сильных дождях в районах с повышенной влажностью на поле делают борозды под небольшим углом для выведения излишней влаги.
  • Весеннее боронование проводят для удаления погибших растений и взрыхления после зимы почвенной корки. Боронование проводят по диагонали к основным рядам.

Важно! При выпирании растений боронование не проводят. Такие участки прикатывают.

  • На участках с сорняками проводят химическую прополку гербицидами.

Уборка урожая

Сбор урожая озимой пшеницы проводят однофазным, двухфазным способами и с помощью уборочно-транспортного комплекса.

Однофазный способ

Применяется:

  • для ослабленных, изреженных и перестоявшихся колосьев, склонных к полеганию (высота среза устанавливается не более 10 см);
  • для длинносоломистых и полегших колосьев (высота среза — 15–20 см);
  • для устойчивых к полеганию короткостебельных сортов ( высота среза — не более 10 см);
  • в районах в повышенной влажностью.

Двухфазный способ

Проводится в два этапа:

  1. При восковой спелости зерна и влажности 35–40 % пшеницу скашивают и складывают в валки для просушки. В переувлажненных районах валки формируют широкие и пологие, в сухих — высокие и уплотненные.
  2. Спустя 5–6 дней просушки в южных районах и 7–10 дней в северных районах зерно поднимают подборщиками и обмолачивают в комбайнах.

Двухфазный способ применяется:

  • для высокостебельных сортов;
  • неравномерно подросших растений;
  • склонных к осыпанию и полеганию;
  • на засоренных посевах с густым стеблестоем (не менее 250–300 стеблей на 1 кв. м.).

Высота среза при двухфазном способе — 25 см. Скос проводят поперек рядков для удобства формирования колосьев в валки.

Двухфазный способ позволяет:

  • начать раньше уборочные работы;
  • получить сухое зерно, готовое для сдачи на элеватор;
  • предотвратить осыпание;
  • незаменим для районов с долгим сроком вызревания и коротким сроком для сбора урожая.

Следует учитывать! Однофазный и двухфазный способы применяются с учетом атмосферных явлений и других условий. В дождливую погоду колосья быстрее высохнут стоя, нежели в валках.

Уборочно-транспортный комплекс

В уборочно-транспортный комплекс входят отдельные звенья по выполнению определенных работ при сборе урожая:

  • звено по подготовке полей к уборке (проводит обкосы поля, прокосы и поворотные полосы);
  • звено по техническому обслуживанию техники и ее готовности;
  • звено по нерезервной части урожая (стогует, прессует и транспортирует солому);
  • почво-обрабатывающее звено по рыхлению и вспахиванию очищенных полей.
  • комбайно-транспортное звено (занимается скашиванием, формированием валков, их подъемом и обмолотом, прямым комбайнированием, сбором и транспортировкой зерна, соломы и половы в отведенные места).

 

Источники

  1. В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6
  2. Земледелие, Учебное пособие для СПО, Курбанов С.А., 2019
  3. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию
  4. Большая российская энциклопедия. Пшеница
  5. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Пшеница

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн