Озимая тритикале

Зерновые культуры

Озимая тритикале (Triticale) – одна из самых перспективных зерновых культур с высоким потенциалом продуктивности. Она обладает высокой морозостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, подходит для выращивания в регионах с повышенным уровнем радиации.

Описание культуры

Созданная на основе достижений современной селекции новая зерновая культура тритикале вобрала в себя лучшие свойства исходных родов. Тритикале представляет собой промежуточную между пшеницей и рожью форму растений.

Название тритикале происходит от слов triticum – пшеница и secale – рожь. Колос тритикале удачно сочетает многоколосковость ржи с многоцветковостью колосков пшеницы. Лучшие зернокормовые сорта тритикале превышают и рожь, и пшеницу по длине колоса, числу колосков в колосе. Зерно тритикале по форме близко к пшеничному. Тритикале – удачный вариант с коммерческой точки зрения. Из него получают муку, крахмал, солод, спирт, производят комбикорм. Эта культура находит все более широкое применение в хлебопекарной и кондитерской промышленности, кормлении сельскохозяйственных животных.

Тритикале имеет высокий стебель. Стебли злака вырастают от 65 до 160 см. Строение колоса схоже на пшеницу – в нем более двух зерен. Узкие, ланцетные колосковые и цветковые чешуи больше похожи на ржаные. Форма зерна может быть разной, а цвет – красным или же белым.

Озимая тритикале
Как выглядит тритикале озимая

Зеленая масса этого растения позволяет заготавливать подкормку для животных, а также выступает отличным сырьем для сенажа, травяной муки, брикетов и гранул. Корень тритикале прорастает в почве даже при неблагоприятных засушливых условиях. Независимо от условий всходы появляются гораздо раньше, нежели у ее родительских форм. Отдельные сорта тритикале обладают хорошей засухоустойчивостью. Такой фактор позволяет получать урожай зеленой массы даже при самой засушливой погоде.

История возникновения культуры

Впервые получением гибрида пшеницы и ржи занялся британец А. С. Уилсон в 1875 году. Его целью было получение зерна, включающего в себя положительные качества этих двух культур в одном организме.

После многочисленных исследований ученые определили, что ядро клетки тритикале содержит 56 хромосом, 42 принадлежат пшенице, а 14 – ржи. Такое открытие дало новый толчок для активной работы с нововыведенной культурой.

Официально выведен гибрид был в 1941 году ученым-селекционером В. Писаревым. Именно он впервые скрестил озимые пшеницу и рожь. Все остальные виды и сорта были выведены уже на основе этого гибрида.

Опыты оказались удачными, и новая культура распространилась по всем континентам – в 1975 году было проведено общемировое испытание сортов тритикале в 75 государствах Северной и Латинской Америки, Европы, Юго-Восточной и Центральной Азии, Африки и Океании.

Районы возделывания тритикале

Сегодня тритикале пользуется большим спросом и, соответственно, ее выращивают во многих странах. Лидером по возделыванию тритикале является Польша, Германия и Франция.

На территории Польши пшенично-ржаной гибрид этой культуры занимает 850 тыс. га. Беларусь также практикует выращивание тритикале на 350 тыс. га своей земли.

В Украине селекцией тритикале серьезно занялись в 70 годах прошлого века в институте им. Юрьева. Сегодня тритикале выращивают по всей территории. Поскольку тритикале неприхотлива к почве, то ее можно возделывать как на черноземах, так и на суглинистых, супесчаных и дерново-подзолистых почвах.

В России тритикале используют в производстве комбикормов (для свиней, бройлеров и др.) и спирта (его выход из зерна тритикале на 3–5 больше, чем из пшеницы и других зерновых).

Виды и разновидности

По уровню плотности тритикале разделяют на мягкие и твердые сорта. Большая часть сортов относится к твердым. У них более зернистый колос, высокая продуктивность и содержание белка.

Наиболее распространенной разновидностью тритикале является Эритроспермум.

По назначению выделяют кормовые и продовольственные сорта тритикале. Сорта кормового (зернофуражного) назначения используются для получения ранневесенней зеленой массы, сенажа, силоса, брикетов, фуражного зерна для комбикормов.

Урожай зеленой массы тритикале в 2 раза больше, чем у пшеницы. Зеленая масса кормовых сортов тритикале превосходит озимую рожь. В результате зеленая масса лучше поедается животными и обеспечивает более высокие привесы.

Тритикале делят на два основных типа: озимый; яровой.

По способу применения выделяют сорта:

  • зерновые;
  • кормовые;
  • зернокормовые.

Зерновые отличаются низкорослостью и большим количеством зерна в колосках. Кормовые имеют высокие стебли, крупные листья и характеризуются поздним колошением. За долгое время существования злака было выведено несколько сортов тритикале. Наиболее популярными среди озимых являются: АДП2, АДМ4, 5, 8, 11, Зенит Одесский, Амфидиплоид 3/5, 15, 42, 52, Киевское Раннее, Корнет.

Технология возделывания

Растение нетребовательно к почвам, способно расти на всех типах грунтов, кроме сыпучих песков и неокультуренных торфяников. Однако лучше всего будет произрастать в черноземе.

В грунтах, состоящих по большей части из песка либо из торфа, гибрид способен принести богаче урожай, чем его родители. Оптимальное значение pH почвы для этой культуры – 5,5–7. Таким образом, наилучшими для посадки тритикале будут грунты со слабокислой и нейтральной щелочной реакцией. Повышение уровня pH до 6–6,5 увеличивает урожайность растения на 14–25 %. Если наблюдается излишняя кислотность грунта, то желательно перед посевом обработать известью.

Наилучшие предшественники для тритикале: однолетние травы, зернобобовые культуры, гречихи, рапс, лен, овес. Гораздо хуже результат будет после пшеницы, ячменя, ржи и многолетних злаковых трав. В севооборот желательно возвращать спустя 2–3 года.

Обработка и подготовка почвы проводится зяблевой вспашкой на глубину 20–22 см. Если ранее были посажены картофель, однолетние травы, зернобобовые, то проводится обработка методом дискования.

Удобрение

Высокие и стабильные урожаи высококачественного зерна можно получать только при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Минеральные удобрения

Обеспечение минерального питания – залог хорошего урожая и высокого качества зерна.

Азотные удобрения при выращивании озимого тритикале вносятся в начале весенней вегетации и в фазу выхода в трубку.

Первая подкормка применяется, когда температура воздуха достигла +5 °С и выше. Средняя доза 60–70 кг/га. Такая подкормка способствует укреплению растения и его кустистости. Тянуть с подкормкой нельзя. Она должна быть произведена в течение 10–12 дней.

Наиболее удобной формой азотных удобрений является КАС.

КАС – это жидкое минеральное удобрение, которое содержит аммиачную селитру и карбамид.

Для получения высоких урожаев, как правило, требуется еще одна подкормка азотом в фазу начала выхода в трубку. В этот период формируется дли­на колоса и число колосков в колосе, поэтому недостаток азота может отрицательно сказаться на будущей урожайности.

Оптимальные дозы азота для второй подкормки – 20–40 кг/га. Более эффективным будет внекорневое применение КАСа на этой фазе. Способствует урожайности также внекорневая подкормка и медным купоросом 100–120 г/га., которую можно совмещать с азотом.

Внесение фосфорных и калийных удобрений способствует активному развитию корневой системы, достаточному накоплению сахаров в растениях и, как следствие, их хорошей перезимовке.

Органика

Внесение органики хорошо влияет на вегетацию этой культуры. Органические удобрения значительно улучшают и обогащают почву необходимыми микроэлементами. Органические удобрения способствуют увеличению урожайности на 2–2,5 центнера на гектар при внесении 1 тонны навоза.

Посев

Для озимой тритикале проводят предпосевную культивацию с боронованием после зяблевой вспашки.

В районах, где наблюдаются сильные ветры, почву обрабатывают осенью с помощью плоскорезов, сохраняя стерню.

Посев проводят одним из способов:

  • Сплошной рядовой – с междурядьями 15 см.
  • Перекрестный – с междурядьями 15 см.
  • Узкорядный – с междурядьями 7–8 см.

Нормы высева озимой тритикале – 3,5–7,5 млн всхожих семян /га.

При достаточной влажности почвы семена заделывают на глубину:

  • 4–5 см на легких почвах;
  • 3–4 см на суглинистых почвах;
  • 2–3 см на тяжелых суглинистых почвах;
  • на засушливых, песчаных и супесчаных почвах 7–8 см.

Современные зерновые сеялки делают посев очень эффективным. Для тритикале желателен точный метод посева.

Многие фермеры сеют тритикале рядовым методом, оставляя технологическую колею. В отдельных случаях аграрии применяют перекрестный и узкорядный способ высева.

Уход за посевами

Агротехника тритикале идентична агротехнике озимой пшеницы.

Основные мероприятия по уходу за тритикале:

  • послепосевное прикатывание;
  • снегозадержание;
  • боронование (на озимых рано весной; на яровых – через 5–7 дней после посева);
  • подкормки;
  • предотвращение полегания;
  • контроль численности вредителей, болезней и сорняков.

Гербициды применяют только в период кущения до образования трубки. Для тритикале характерны поражения снежной плесенью и корневой гнилью в фазе кущения.

Уборка урожая

Уборку урожая производят однофазным и двухфазным методом. С помощью комбайнов тритикале убирают при достижении восковой спелости. Важно производить уборку в срок, чтобы не допустить обламывания стеблей. Во время созревания зерна тритикале не осыпаются, так как имеют достаточно плотную защитную оболочку. Уборка производится при влажности зерна 15 %. На зеленый корм и силос уборку производят в фазе колошения.

 

Источники

  1. В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.
  2. Земледелие, Учебное пособие для СПО, Курбанов С.А., 2019
  3. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн