Озимая тритикале (Triticale) – одна из самых перспективных зерновых культур с высоким потенциалом продуктивности. Она обладает высокой морозостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, подходит для выращивания в регионах с повышенным уровнем радиации.
Описание культуры
Созданная на основе достижений современной селекции новая зерновая культура тритикале вобрала в себя лучшие свойства исходных родов. Тритикале представляет собой промежуточную между пшеницей и рожью форму растений.
Название тритикале происходит от слов triticum – пшеница и secale – рожь. Колос тритикале удачно сочетает многоколосковость ржи с многоцветковостью колосков пшеницы. Лучшие зернокормовые сорта тритикале превышают и рожь, и пшеницу по длине колоса, числу колосков в колосе. Зерно тритикале по форме близко к пшеничному. Тритикале – удачный вариант с коммерческой точки зрения. Из него получают муку, крахмал, солод, спирт, производят комбикорм. Эта культура находит все более широкое применение в хлебопекарной и кондитерской промышленности, кормлении сельскохозяйственных животных.
Тритикале имеет высокий стебель. Стебли злака вырастают от 65 до 160 см. Строение колоса схоже на пшеницу – в нем более двух зерен. Узкие, ланцетные колосковые и цветковые чешуи больше похожи на ржаные. Форма зерна может быть разной, а цвет – красным или же белым.
Зеленая масса этого растения позволяет заготавливать подкормку для животных, а также выступает отличным сырьем для сенажа, травяной муки, брикетов и гранул. Корень тритикале прорастает в почве даже при неблагоприятных засушливых условиях. Независимо от условий всходы появляются гораздо раньше, нежели у ее родительских форм. Отдельные сорта тритикале обладают хорошей засухоустойчивостью. Такой фактор позволяет получать урожай зеленой массы даже при самой засушливой погоде.
История возникновения культуры
Впервые получением гибрида пшеницы и ржи занялся британец А. С. Уилсон в 1875 году. Его целью было получение зерна, включающего в себя положительные качества этих двух культур в одном организме.
После многочисленных исследований ученые определили, что ядро клетки тритикале содержит 56 хромосом, 42 принадлежат пшенице, а 14 – ржи. Такое открытие дало новый толчок для активной работы с нововыведенной культурой.
Официально выведен гибрид был в 1941 году ученым-селекционером В. Писаревым. Именно он впервые скрестил озимые пшеницу и рожь. Все остальные виды и сорта были выведены уже на основе этого гибрида.
Опыты оказались удачными, и новая культура распространилась по всем континентам – в 1975 году было проведено общемировое испытание сортов тритикале в 75 государствах Северной и Латинской Америки, Европы, Юго-Восточной и Центральной Азии, Африки и Океании.
Районы возделывания тритикале
Сегодня тритикале пользуется большим спросом и, соответственно, ее выращивают во многих странах. Лидером по возделыванию тритикале является Польша, Германия и Франция.
На территории Польши пшенично-ржаной гибрид этой культуры занимает 850 тыс. га. Беларусь также практикует выращивание тритикале на 350 тыс. га своей земли.
В Украине селекцией тритикале серьезно занялись в 70 годах прошлого века в институте им. Юрьева. Сегодня тритикале выращивают по всей территории. Поскольку тритикале неприхотлива к почве, то ее можно возделывать как на черноземах, так и на суглинистых, супесчаных и дерново-подзолистых почвах.
В России тритикале используют в производстве комбикормов (для свиней, бройлеров и др.) и спирта (его выход из зерна тритикале на 3–5 больше, чем из пшеницы и других зерновых).
Виды и разновидности
По уровню плотности тритикале разделяют на мягкие и твердые сорта. Большая часть сортов относится к твердым. У них более зернистый колос, высокая продуктивность и содержание белка.
Наиболее распространенной разновидностью тритикале является Эритроспермум.
По назначению выделяют кормовые и продовольственные сорта тритикале. Сорта кормового (зернофуражного) назначения используются для получения ранневесенней зеленой массы, сенажа, силоса, брикетов, фуражного зерна для комбикормов.
Урожай зеленой массы тритикале в 2 раза больше, чем у пшеницы. Зеленая масса кормовых сортов тритикале превосходит озимую рожь. В результате зеленая масса лучше поедается животными и обеспечивает более высокие привесы.
Тритикале делят на два основных типа: озимый; яровой.
По способу применения выделяют сорта:
- зерновые;
- кормовые;
- зернокормовые.
Зерновые отличаются низкорослостью и большим количеством зерна в колосках. Кормовые имеют высокие стебли, крупные листья и характеризуются поздним колошением. За долгое время существования злака было выведено несколько сортов тритикале. Наиболее популярными среди озимых являются: АДП2, АДМ4, 5, 8, 11, Зенит Одесский, Амфидиплоид 3/5, 15, 42, 52, Киевское Раннее, Корнет.
Технология возделывания
Растение нетребовательно к почвам, способно расти на всех типах грунтов, кроме сыпучих песков и неокультуренных торфяников. Однако лучше всего будет произрастать в черноземе.
В грунтах, состоящих по большей части из песка либо из торфа, гибрид способен принести богаче урожай, чем его родители. Оптимальное значение pH почвы для этой культуры – 5,5–7. Таким образом, наилучшими для посадки тритикале будут грунты со слабокислой и нейтральной щелочной реакцией. Повышение уровня pH до 6–6,5 увеличивает урожайность растения на 14–25 %. Если наблюдается излишняя кислотность грунта, то желательно перед посевом обработать известью.
Наилучшие предшественники для тритикале: однолетние травы, зернобобовые культуры, гречихи, рапс, лен, овес. Гораздо хуже результат будет после пшеницы, ячменя, ржи и многолетних злаковых трав. В севооборот желательно возвращать спустя 2–3 года.
Обработка и подготовка почвы проводится зяблевой вспашкой на глубину 20–22 см. Если ранее были посажены картофель, однолетние травы, зернобобовые, то проводится обработка методом дискования.
Удобрение
Высокие и стабильные урожаи высококачественного зерна можно получать только при совместном внесении органических и минеральных удобрений.
Минеральные удобрения
Обеспечение минерального питания – залог хорошего урожая и высокого качества зерна.
Азотные удобрения при выращивании озимого тритикале вносятся в начале весенней вегетации и в фазу выхода в трубку.
Первая подкормка применяется, когда температура воздуха достигла +5 °С и выше. Средняя доза 60–70 кг/га. Такая подкормка способствует укреплению растения и его кустистости. Тянуть с подкормкой нельзя. Она должна быть произведена в течение 10–12 дней.
Наиболее удобной формой азотных удобрений является КАС.
КАС – это жидкое минеральное удобрение, которое содержит аммиачную селитру и карбамид.
Для получения высоких урожаев, как правило, требуется еще одна подкормка азотом в фазу начала выхода в трубку. В этот период формируется длина колоса и число колосков в колосе, поэтому недостаток азота может отрицательно сказаться на будущей урожайности.
Оптимальные дозы азота для второй подкормки – 20–40 кг/га. Более эффективным будет внекорневое применение КАСа на этой фазе. Способствует урожайности также внекорневая подкормка и медным купоросом 100–120 г/га., которую можно совмещать с азотом.
Внесение фосфорных и калийных удобрений способствует активному развитию корневой системы, достаточному накоплению сахаров в растениях и, как следствие, их хорошей перезимовке.
Органика
Внесение органики хорошо влияет на вегетацию этой культуры. Органические удобрения значительно улучшают и обогащают почву необходимыми микроэлементами. Органические удобрения способствуют увеличению урожайности на 2–2,5 центнера на гектар при внесении 1 тонны навоза.
Посев
Для озимой тритикале проводят предпосевную культивацию с боронованием после зяблевой вспашки.
В районах, где наблюдаются сильные ветры, почву обрабатывают осенью с помощью плоскорезов, сохраняя стерню.
Посев проводят одним из способов:
- Сплошной рядовой – с междурядьями 15 см.
- Перекрестный – с междурядьями 15 см.
- Узкорядный – с междурядьями 7–8 см.
Нормы высева озимой тритикале – 3,5–7,5 млн всхожих семян /га.
При достаточной влажности почвы семена заделывают на глубину:
- 4–5 см на легких почвах;
- 3–4 см на суглинистых почвах;
- 2–3 см на тяжелых суглинистых почвах;
- на засушливых, песчаных и супесчаных почвах 7–8 см.
Современные зерновые сеялки делают посев очень эффективным. Для тритикале желателен точный метод посева.
Многие фермеры сеют тритикале рядовым методом, оставляя технологическую колею. В отдельных случаях аграрии применяют перекрестный и узкорядный способ высева.
Уход за посевами
Агротехника тритикале идентична агротехнике озимой пшеницы.
Основные мероприятия по уходу за тритикале:
- послепосевное прикатывание;
- снегозадержание;
- боронование (на озимых рано весной; на яровых – через 5–7 дней после посева);
- подкормки;
- предотвращение полегания;
- контроль численности вредителей, болезней и сорняков.
Гербициды применяют только в период кущения до образования трубки. Для тритикале характерны поражения снежной плесенью и корневой гнилью в фазе кущения.
Уборка урожая
Уборку урожая производят однофазным и двухфазным методом. С помощью комбайнов тритикале убирают при достижении восковой спелости. Важно производить уборку в срок, чтобы не допустить обламывания стеблей. Во время созревания зерна тритикале не осыпаются, так как имеют достаточно плотную защитную оболочку. Уборка производится при влажности зерна 15 %. На зеленый корм и силос уборку производят в фазе колошения.
Источники
- В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.
- Земледелие, Учебное пособие для СПО, Курбанов С.А., 2019
- Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию