Озимый Ячмень

Зерновые культуры

Озимый ячмень (Hordeum vulgare) отличается более высокой урожайностью по сравнению с яровым. Это перспективная культура для многих регионов нашей страны. Рост масштабов выращивания озимого ячменя позволяет справиться с задачей увеличения производства зерновых фуражных культур.

В основном озимый ячмень возделывается в качестве зернофуражной или крупяной культуры. Низкое содержание белка в зернах делает его пригодным и для использования в пивоварении. Большинство озимых ячменей представлено многорядными видами.

Биологические особенности

Озимый ячмень имеет низкую зимостойкость по сравнению с озимой пшеницей и рожью. В узле кущения способен выдержать непродолжительные морозы до −14 °C. В весенний период сильно страдает от резких перепадов температурного режима. Отличается хорошей засухоустойчивостью и более быстрым сроком созревания. Озимые сорта более устойчивы к засухе по сравнению с яровыми. Период вегетации короче на 10 дней, чем у озимой пшеницы. Предъявляет высокие требования к качеству почвы наравне с озимой пшеницей.

озимый ячмень
Как выглядит озимый ячмень

История культуры

Ячмень относится к растениям, которые были окультурены еще в древние времена. В Палестине его начали употреблять в пищу более 17 тыс. лет назад. Многие народы использовали ячменные зерна в качестве валюты. Остатки зерен найдены в самых древних египетских пирамидах. По сравнению с яровым озимый ячмень более молодая культура. Разница в возрасте около 2 тысяч лет.

Районы возделывания

Отличительная особенность озимого ячменя – низкая зимостойкость. Для его возделывания подходят районы с мягкими климатическими условиями. Большая часть всех посевных площадей сосредоточена в районе Северного Кавказа. Лидеры по производству – Ставропольский, Краснодарский край и Крым. В этих регионах урожайность озимого ячменя выше, чем у ярового.

При условии хорошей перезимовки и правильной агротехники с 1 га удается собрать до 5 тонн зерна. Высокая урожайность достигается благодаря тому, что озимый ячмень более эффективно использует запас почвенной влаги в осенний и ранневесенний период. Созревание наступает раньше, чем успеет установиться засушливая погода. Таким образом, озимая форма образует более полновесное зерно, чем яровая.

Виды и разновидности

На рынке представлен большой ассортимент семенного материала озимого ячменя отечественных и иностранных производителей. Большая часть сортов относится к многорядным разновидностям паллидум и параллелум. Основное отличие между ними – это плотность колоса.

Паллидум имеет рыхлый колос и представлен сортами:

  • Вавилон;
  • Силуэт;
  • Мастер;
  • Добрыня 3;
  • Ростовский 55.

Разновидность параллелум имеет более плотный колос и представлена сортами:

  • Ерема;
  • Виват;
  • Тимофей;
  • Маруся;
  • Жигули.

Технология выращивания

Лучшим предшественником для выращивания озимого ячменя является чистый пар. Но в условиях крупного производства в качестве предшествующей культуры выступает:

  • кукуруза;
  • зернобобовые;
  • подсолнечник;
  • озимая пшеница;
  • бахчевые.

Технология обработки почвы для посева озимого ячменя не отличается от стандартной подготовки под любые другие озимые культуры.

Если предшественником являются зерновые, обработку почвы начинают с лущения. После чего проводится глубокая вспашка на глубину 20 см с последующим боронованием. Непосредственно перед началом посева почву культивируют на глубину заделки семян.

Если в качестве предшествующей культуры выступают пропашные, вспашка заменяется культивацией или лущением с одновременным боронованием. Но если земля слишком плотная и сильно засорена, необходимо провести вспашку с боронованием.

Для предотвращения распространения сорных растений на полях, используемых для выращивания озимых культур, рекомендуется чередовать поверхностную обработку с глубокой. Последнюю необходимо проводить раз в 2–3 года после гороха на зерно или кукурузы на силос.

Внесение удобрений

Культура хорошо отзывается на внесение удобрений. Подкормка суперфосфатом в процессе посева способствует повышению устойчивости всходов к низким температурам, благодаря чему растения лучше перезимовывают. Наилучший эффект наблюдается при внесении калийно-фосфорных удобрений. Средняя норма – по 40–50 кг действующего вещества на гектар.

На почвах с низким содержанием азота во время посевных работ рекомендуется дополнительно вносить азотные удобрения. Это поможет ускорить процесс укоренения и увеличит урожайность озимого ячменя.

Ранней весной в период начала активного роста растения проводится первая подкормка азотсодержащими удобрениями. В ходе многочисленных опытов выявлено, что раннее внесение аммиачной селитры 30 кг/га увеличивало сбор урожая на 400 кг/га. Вторая подкормка совпадает со сроком начала выхода в трубку.

Посев

Для посева используется семенной материал, прошедший тщательную обработку и соответствующий всем требованиям ГОСТа. Предпосевная обработка включает в себя мокрое или полусухое протравливание семян от твердой головни.

Дата начала высева может варьировать. При расчете сроков необходимо учитывать климатические особенности, плодородность почвы, какая культура являлась предшественников и сортовые особенности ячменя:

  • в степной зоне Северного Кавказа к посеву приступают в первой половине сентября;
  • в Крыму и предгорных районах Северного Кавказа начало посева приходится на вторую половину сентября – начало октября.

При более поздних сроках посева из-за слабой кустистости и некачественной перезимовки сильно снижается урожайность ячменя.

Для посева озимого ячменя используется узкорядный и перекрестный способ. Наилучшие результаты демонстрируются при узкорядном посеве. Оптимальной глубиной для заделки семян считается 4–6 см. Если почва имеет рыхлую и пористую структуру, быстро просыхает, то глубину посева увеличивают на 1–2 см.

Норма высева семян озимого ячменя сравнима с нормой высева, используемой для озимой пшеницы. В зависимости от региона возделывания и от назначения выращиваемой продукции, нормы высева могут колебаться от 0,8 до 1,8 ц/га. В пересчете на количество семян норма варьирует от 2,0 до 4,5 млн всхожих единиц озимого ячменя.

При задержке начала посевных работ рекомендуется использовать сорта с низкой энергией кущения. На орошаемых участках норму высева увеличивают на 10–15 %. К началу уборочных работ на 1 кв. м должно насчитываться около 500–550 продуктивных стеблей.

Если почва для заделки семян свежевспаханная и имеет рыхлую структуру, сразу после посева рекомендуется прикатать поверхность с помощью шпоровых или кольчатых катков.

Уход за посевами

Чтобы получить большой и качественный урожай, необходимо обеспечить правильный уход за посевами. Озимый ячмень плохо переносит застой влаги, поэтому не рекомендуется размещать посевы в низменных участках. В районах с влажным климатом сев осуществляют на возвышенной поверхности и организуют своевременное отведение излишков жидкости. Для обеспечения хорошей перезимовки необходимо проводить процедуры, направленные на задержание снежного покрова на полях. В засушливых районах большое значение имеет задержание талых вод.

После схода снега необходимо провести поперечно-диагональное боронование. Такое мероприятие позволит разрушить корку на поверхности почвы, удалит остатки отмерших растений и создаст благоприятные условия для дальнейшего развития культурных растений.

Для обеспечения нормального роста необходимо защитить посевы от сорных растений. При засорении полей средней степени урожайность снижается на 10–15 %. При сильном – убытки могут составить до 25–40 % от возможного урожая. Чтобы защитить посевы от распространения сорных растений, необходимо провести обработку гербицидами. Процедуру проводят после того, как растения перейдут в фазу кущения. Более ранее использование гербицида может оказать губительный эффект для молодых растений. Неправильный расчет дозы действующего вещества приведет к угнетению роста культуры и деформации колоса.

При необходимости гербицидную обработку проводят совместно с фунгицидами и инсектицидами.

В засушливых районах возможно применение дополнительного орошения.

Уборка урожая

Озимый ячмень отличается более ранним сроком созревания, по сравнению с другими озимыми культурами. Созревание происходит достаточно дружно. Для сбора урожая применяется однофазный или двухфазный способ уборки. Озимый ячмень имеет высокую склонность к полеганию. При задержке уборочного процесса колосья начинают клониться вниз и становятся хрупкими, что значительно увеличивает потери во время сбора зерна. В этом случае применяется однофазный способ уборки.

 

Источники

  1. В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.
  2. Земледелие, Учебное пособие для СПО, Курбанов С.А., 2019
  3. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн