Просо

Зерновые культуры

Просо (Panicum) долгое время оставалось недооцененной культурой и выращивалось преимущественно для поддержания севооборотов. При этом пшено стабильно удерживает третье место по продажам после гречки и риса. Из-за изменений климата у проса появилась отличная перспектива стать хорошей альтернативой традиционным зерновым культурам.

Описание культуры

Просо – одна из важнейших пищевых культур в нашей стране. Получаемое из него пшено занимает одну из лидирующих позиций по пищевым и вкусовым качествам среди остальных видов круп. По содержанию белков (12 %) и жиров (5,5 %) оно уступает только овсяной, хорошо разваривается и отлично усваивается организмом. Состав богат витаминами, минеральными солями и органическими кислотами.

Отходы, получаемые при переработке проса на крупу, используются в качестве корма для скота и птицы. По кормовым качествам полова и солома сравнимы по составу с сеном. В 1 кг соломы содержится 0,51 кормовые единицы, в полове – 0,42. В процессе раздельной уборки растения остаются зелеными, благодаря чему сохраняется больше сахаров и каротина. По содержанию перевариваемого белка и поедаемости просяная солома превосходит солому всех зерновых. Цельное зерно – отличный корм для птицы, в 1 кг – 0,97 кормовых единиц. Для откорма скота выбирают измельченное просо. Также зерно подходит для изготовления солода.

Просо
Как выглядит просо

В отдельных районах травянистые формы выращивают на зеленый корм и для заготовки качественного сена. Летние посевы служат отличной покровной культурой для многолетних трав. Просо активно используется в качестве страховой культуры для пересева погибших всходов озимых и яровых культур. Это становится возможным, благодаря приспособленности растения к поздним срокам высева, относительно короткому сроку вегетации и малой потребности во влаге в процессе набухания и прорастания семян.

История культуры

Просо, наравне с пшеницей, относится к древнейшим культурам. Период начала возделывания датируется IV–V тысячелетием до н. э. Родиной проса обыкновенного принято считать горные районы Восточной Азии и Китая, где обнаружено максимальное количество разновидностей. В эпоху неолита семена активно распространялись кочевыми народами по территории Азии, откуда в дальнейшем попали в Европу.

В России первые упоминания о возделывании проса обнаружены в летописях XI века, относящихся к периоду Киевской Руси. В археологических раскопках под Минском обнаружены семена, период происхождения которых относится к VI–VII вв. Просо часто упоминается в старинных русских песнях и былинах.

Районы возделывания

По данным ФАО, объемы посевных площадей во всем мире составляют около 40 млн га. По посевным площадям и валовому сбору культура занимает одну из последних позиций. Долгое время Россия входила в число лидеров по выращиванию проса. В 1992 году посевами с просом было занято 1875 тыс. га, в 2003 – 830 тыс. га, в 2019 – 393 тыс. га посевных площадей.

Основная часть посевов располагается в Поволжье, Центральном Черноземье и Ростовской области. Остальная часть рассредоточена по хозяйствам Северного Кавказа, Западной Сибири и Урала.

Производители просо в нашем каталоге

Средний показатель урожайности проса в России составляет 12,6 ц/га. Передовым хозяйствам удавалось получать до 30 ц/га.

Виды и разновидности

Просо обыкновенное – однолетнее растение, относящееся к роду Panicum. Помимо него, окультурен щетинник (Sateria). Основное отличие – строение соцветия. Panicum имеет соцветие в форме метелки, Sateria отличается колосовидной метелкой. В культурном виде щетинник представлен итальянским просом, которое подразделяется на два подвида: чумиза и могар.

  • Чумиза имеет более длинную колосовидную метелку с лопастями. Размер соцветия варьирует от 15 до 30 см. Выращивается на небольших площадях для получения зерна продовольственного назначения.
  • Могар отличается неявнолопастной метелкой. В основном выращивается в качестве кормовой культуры для заготовки сена или на зеленый корм. Зерно используется для производства кормов для птицы.

Основную часть посевов занимает просо обыкновенное, которое имеет 5 подвидов:

  • раскидистое;
  • развесистое;
  • пониклое;
  • полукомовое (овальное);
  • комовое.

Помимо морфологических различий, все подвиды проса обыкновенного имеют разные биологические характеристики. Полукомовые и комовые подвиды отличаются теплолюбивостью и хорошей засухоустойчивостью, поэтому выращиваются в южных регионах страны. Раскидистое и развесистое просо – представители северного экотипа и подходят для выращивания в более суровых условиях Нечерноземной зоны.

 

Подвиды обыкновенного просо

Признаки метелки Раскидное просо Subsp. Patentissimum Popov Сжатое просо Subsp. Effusum AI Сжатое просо Subsp. Contraktum Al Овальное просо (полукомовое) Subsp. Ovatum Popov Кормовое просо Subsp. Compactum Korn
Длина Длинная Длинная Длинная Короткая Короткая
Плотность Рыхлая Рыхлая Рыхлая Плотная Плотная
Ость Прямая Прямая Согнутая Прямая Прямая
Раскидность Раскидная Полураскидная Сжатая Полураскидная Сжатая
Отклоненность ветвей Все ветви сильно отклонены
от оси метелки
Нижние ветви отклонены,
верхние прижаты к оси метелки
Все ветви прижаты к оси метелки Нижние ветви отклонены, верхние прижаты к оси метелки Все ветви прижаты к оси метелки
Подушечки в основании ветвей Имеются у всех ветвей Имеются только у нижних ветвей Отсутствуют или слабо выражены Имеются только у нижних ветвей Отсутствуют

 

Подвиды проса делятся на разновидности, в зависимости от антоциановой окраски в колосковых чешуях.

Стебель – соломина, состоящая из 4–10 междоузлий. Может быть простой или ветвистый, почти цилиндрической формы, полый внутри. Интенсивность опушения варьирует от сильной до слабой. В зависимости от климатических условий, может достигать в длину 75–100 см. Побеги образуются из узлов кущения и ветвления. Обычно на одном растении формируется до 5 побегов, но их количество может достигать 20 при наличии большой площади питания, что активно используется при широкорядном и пожнивном посеве.

Просо имеет мочковатую корневую систему. Семена прорастают одним корешком, после чего из узлов кущения появляются вторичные корни. Растение образует до 120 корневых побегов, которые распространяются вглубь и в ширину на расстояние более метра. Основная корневая масса сосредоточена на глубине до 40 см. В случае пересыхания верхнего слоя почвы не происходит образование узловых корней и растение развивается только на зародышевых корнях и корнях, которые образуются на эпикотиле. После появления второго листа в условиях нормальной влажности в нижних подземных узлах в большом количестве образуются придаточные корни, которые за 2–3 недели распространяются вглубь почвы на 40 см и образуют мочковатую корневую систему. В нижних узлах надземной части растения образуются дополнительные воздушные опорные корни, повышающие устойчивость к засухе и полеганию. Благодаря тому, что просо успевает сформировать мощную корневую систему до начала выметывания, оно более эффективно использует влагу, чем другие хлебные культуры. Усвояющая способность корневой системы проса ниже, чем у ячменя и овса. Из-за чего культура хуже себя чувствует на старопахотных полях.

Листья состоят из листовой пластины и влагалища, имеют явно выраженную центральную жилку, ушки отсутствуют, язычок короткий. В длину вырастают до 18–65 см, а ширина варьирует от 1,5 до 4 см. Окраска – от светло-зеленой до темной, встречаются разновидности с антоциановыми вкраплениями. Листовая пластинка имеет линейно-ланцетовидную форму с острым краем. Опушение может быть разной интенсивности, либо отсутствует.

Соцветие – метелка. Средняя длина 15–25 см, но у некоторых разновидностей может достигать 50 см. Каждое соцветие образует от 10 до 40 разветвлений, на концах которых располагается по одному колоску. Каждый имеет по 2 цветка, но развивается только один. При благоприятных условиях могут начать развиваться оба цветка, тогда на каждом колоске образуется по 2 зерна. Но, как правило, развивается только верхний цветок, а нижний остается недоразвитым и напоминает белесую бесцветную пленку. Нормальный колосок имеет три колосковые чешуйки. Колоски, расположенные в верхней части соцветия, развиты лучше, чем нижние. Цветок обоеполый, состоит из трех тычинок и завязи с двумя рыльцами. Просо – факультативный самоопылитель, на долю перекрестного опыления приходится около 20 %.

Плод – пленчатая зерновка. Имеет шаровидную, овальную или продолговатую форму. Окраска от белой до темно-коричневой. Пленки не прирастают к зерну. Пленчатость – от 12 до 22 %. Масса 1000 зерен – 5–8 г. Чем выше это значение, тем ниже пленчатость. Самое крупное зерно получают из краснозерного проса с поникшей метелкой. В хорошо развитой метелке созревает от 600 до 1200 зерновок. Выход крупы напрямую зависит от размера зерна, пленчатости и его формы. Среднее значение варьирует от 67 до 84 %.

В России районировано более 50 сортов. Самые распространенные сорта:

  • Орловский карлик;
  • Белгородское;
  • Кинельское 92;
  • Казанское 506;
  • Золотистое;
  • Липецкое;
  • Саратовское 6.

Технология выращивания

Из-за медленного роста в начале вегетации просо предъявляет высокие требования к предшественникам, так как часто страдает из-за поражения болезнями и угнетается сорняками.

Недопустима монокультура проса ввиду поражения растений грибковыми заболеваниями.

При достаточном увлажнении хороший урожай получают, высевая просо по целине и пласту многолетних трав, зернобобовых и озимых культур.

Хорошим предшественником является картофель или бахча. Допустимо высевание после подсолнечника, сахарной свеклы и озимых хлебов.

Из-за поражения кукурузным мотылем не рекомендуется чередовать просо с кукурузой.

Предпосевная подготовка полей направлена на максимальное сохранение влаги, уничтожение сорняков, выравнивание поверхности и подготовки семенного ложа на глубине заделки семян.

Подготовка состоит из следующих технологических операций:

  1. Лущение стерни или дискование трав за 2–3 недели до вспашки.
  2. Глубокая зяблевая вспашка.
  3. Для закрытия влаги ранней весной проводят боронование.
  4. Предпосевная культивация и выравнивание поверхности.
  5. В случае затяжных холодов весной проводят повторную культивацию при отрастании сорной растительности.

Во всех районах возделывания проса обязательно проведение снегозадержания.

Удобрения

По потреблению азота просо сравнимо с яровой пшеницей. Культура в большом количестве выносит из почвы калий, кальций и фосфор. По объему выноса этих элементов просо превосходит все хлеба и уступает только кукурузе.

Питательные вещества усваиваются неравномерно на продолжении всего срока вегетации. На ранних этапах развития растения потребляют около 7 % от общего объема, в фазе кущения-цветения происходит вынос 65 % питательных веществ, на фазу цветение-созревание приходится до 28–30 % потребления. Максимальное поглощение азота, калия и кальция происходит в процессе цветения, фосфора – во время налива зерна.

Просо демонстрирует хорошую отзывчивость на внесение минеральных и органических удобрений, особенно на их комбинацию.

Эффективность использования удобрений зависит от состава почвы. На черноземах в южных регионах хорошую прибавку к урожаю обеспечивает внесение фосфора. В лесостепной зоне хороший эффект дают азотные удобрения, а затем фосфорные. Калий дает хорошую прибавку только на почвах с его явным дефицитом. Независимо от зоны возделывания хорошую прибавку к урожаю дает внесение комплекса минералов. Хороший эффект дает использование сложных удобрений.

Повышению урожайности способствует внесение суперфосфата во время посева. Средняя норма – 50 ц/га.

Так как просо расходует питательные элементы неравномерно, а основной расход приходится на вторую половину вегетации, хороший эффект дает подкормка. Она проводится только при достаточном увлажнении почвы в фазе кущения или начале выхода в трубку на широкорядных посевах.

Внесение калия и фосфора проводится осенью, азот – весной во время предпосевной культивации. Во время посева дополнительно вносят гранулированные фосфорные удобрения. Норма – 15–20 кг/га. Некорневые подкормки азотом в фазе налива позволяют повысить содержание белка в зерне.

Посев

Добиться хорошей полевой всхожести и быстрого развития в начале вегетации поможет отбор качественного крупного семенного материала, имеющего высокие показатели всхожести и энергии прорастания.

В ходе исследований было доказано, что наилучшие посевные качества имеют плотные крупные семена диаметром 1,7–2 мм. Выделение крупных семян из верхней части метелки и сортировка их по плотности позволяет повысить урожайность на 20 %.

Обязательный этап предпосевной подготовки – протравливание семян. За 2–3 дня перед высевом семенной материал обрабатывается 40%-м раствором формалина и оставляют под укрытием из брезента на пару часов. На 1 т проса понадобится 0,33 л рабочего раствора.

Срок посева подбирается таким образом, чтобы почва не успела подсохнуть на глубину заделки семян, при этом появление всходов не должно совпасть с возможным возвращением холодов. Просо высевают в оптимально ранние сроки, когда слой почвы на глубине заделки семян прогрет до 12–15 ˚C. Для Нечерноземной зоны рекомендован высев с 20 мая по 1 июня, для лесостепной – 10–20 мая, для степной – с 1 по 10 мая.

В южных регионах возможны пожнивные на зерно или поукосные посевы после уборки культур с ранними сроками созревания.

Просо – пропашная культура, так как имеет высокую кустистость и широкую корневую систему в верхних слоях почвы, медленный рост в начале вегетации и низкую засоряемость сорными растениями, требовательно к количеству солнца.

Выбор способа посева во многом зависит от качества, состава почвы, ее увлажненности и степени засоренности, наличия предшественников.

Ранее считалось, что наилучшие условия для развития растений создаются при широкорядном способе посева семян. Но в ходе исследований было доказано, что в засушливых районах при использовании качественных гербицидов этот способ ничем не превосходит узкорядный и рядовой, а даже проигрывает.

На незасоренных плодородных почвах при достаточном увлажнении узкорядный и рядовой посев дает наилучшие результаты.

Для выращивания семян в засушливых регионах предпочтителен двухстрочный и однострочный широкорядный посев с шириной междурядий 45 см.

В зависимости от региона возделывания норма высева колеблется от 8 до 30 кг/га. Значение растет в соответствии с отдалением к северу от юга и с востока на запад. Это объясняется изменением количества осадков и полевой всхожести семян.

Глубина заделки семян варьирует от 3 до 8 см. Чем почва легче и суше, тем глубже. На тяжелых и влажных – наоборот. В северных районах это значение находится в пределах 3–4 см, в южных – 4–5 см. При дефиците влаги на легких почвах семена могут быть заглубляться на 8–10 см.

Уход за посевами

После посева поля прикатывают с помощью кольчатых или рубчатых катков. Такой прием повышает полевую всхожесть семян, обеспечивает дружность всходов. Особенно полезно проводить процедуру при подсыхании верхнего слоя почвы. Это повышает аэрацию верхнего слоя почвы, выравнивает ее поверхность и обеспечивает равномерную заделку семян.

Легкое окучивание после дождя позволяет добиться лучшего развития узловых корней.

В фазе цветения рекомендуется проводить искусственное доопыление в утренние часы. Особенно этот прием будет полезен на семенных посевах.

После появления всходов на широкорядных посевах проводят рыхление междурядий. Первое проводится после обозначения рядков на глубину 4–5 см, вторая – в фазе кущения на 6–8 см, последняя проводится через 10–14 дней.

Своевременная борьба с сорными растениями позволяет добиться хорошего урожая. Гербициды применяются в фазе кущения. Сочетание химической прополки с некорневой подкормкой азотом позволяет усилить действие гербицида на сорняки и снизить воздействие на культуру.

Уборка урожая

Созревание происходит неравномерно. К моменту уборки влажность еще зеленых стеблей держится на уровне 60–70 %. В первую очередь созревают семена, располагающиеся в верхней части соцветия. Нижняя часть созревает через 10–12 дней. Разница во влажности между верхней и нижней частью может достигать 30 %. Пока низ дозреет, верх может начать осыпаться. В дождливую ветреную погоду потери могут достигать 5–6 ц/га. Поэтому применяется двухфазный способ, который позволяет минимизировать потери, улучшает производительность уборочной техники и повышает качество урожая и соломы.

К уборке приступают, когда метелка созреет на 75–80 %. Двухфазная уборка проводится в фазе восковой спелости за 3–4 дня. Просо скашивается при помощи навесных жаток на высоту 12–15 см. Удар по метелкам смягчается с помощью прорезиненных ремней на планках мотовила. Через 3–4 дня, когда валки подсохнут, их обмолачивают комбайном с подборщиком. Чтобы снизить потери и не травмировать зерно, комбайн дооборудуют и перенастраивают, снижая обороты молотильного барабана до 500–600 в минуту.

Однофазный способ может быть использован в случае запоздалой уборки, когда уже практически все семена в метелке вызрели, либо в случае низких и сильно изреженных посевов.

Иногда практикуется двойной обмолот. Часто его используют на семенных посевах. В таком случае скошенная масса обмолачивается на «мягком» режиме. Это позволяет собрать только самые спелые и крупные семена. Остальные остаются на метелках и дозревают в валках в процессе просушки. Вторым проходом комбайн подбирает валки и вымолачивает оставшиеся семена.

 

Источники

  1. В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.
  2. Земледелие, Учебное пособие для СПО, Курбанов С.А., 2019
  3. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн