Сорго (Sorhum) – род травянистых злаковых растений, подходящих для возделывания в засушливых регионах. В России культуру долгое время недооценивали и выращивали в основном для экспорта в Азию. В последние годы наблюдается значительное увеличение спроса на зерно на внутреннем рынке.
Описание культуры
Сорго — это злаковая культура. Она может быть как однолетней, так и многолетней. Сорго относится к яровым культурам.
Сорго отличается большим разнообразием форм, что затрудняет его классификацию. Так, до сих пор остается спорным вопрос о числе видов рода Sorghum. По классификации Снаудена, род Sorghum насчитывает несколько десятков видов, а де Вет и Хюкбаи включают в этот род один полиморфный вид S. bicolor (L.) Moench с двумя подвидами и несколькими разновидностями. В нашей стране получила распространение классификация Е. С. Якушевского, по которой многочисленные формы сорго подразделяются на семь видов, распространенных в определенных эколого-географических районах: гвинейское, кафрское, негритянское, зерновое (дурра, джугара, майло), китайское (гаолян), сахарное и веничное, или техническое. Это однолетние культурные виды, в соматических клетках которых содержится 20 хромосом. Диким родственным видом сорго считают S. Halepense (L.) Pers — гумай, или джонсонову траву, — многолетнее сорное растение (2n = 40). В зависимости от хозяйственного использования, сорго делят на четыре группы: зерновое, сахарное, веничное и травянистое.
По внешнему признаку сорго напоминает кукурузу. Растение может достигать до трех метров в высоту. Оно имеет плотные высокие стебли. У этого растения хорошо развита корневая система. Соцветия в народе называют метелкой, а сами плоды — зерновкой.
Зерна имеют белую и черную окраску. Растение теплолюбивое, отлично чувствует себя при жарком климате, засухе. Поэтому сорго в засушливых районах нашей страны дает отличный урожай, который превосходит кукурузу и яровой ячмень.
Пищевая ценность этой культуры замыкает тройку после риса и пшеницы.
Зерна такого растения содержат клетчатку, белки, жиры и углеводы. Также сорго имеет такие элементы, как аскорбиновая и фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и тиамин. Сорго богато также кальцием, селеном, калием, цинком, магнием, фосфором, железом, медью и молибденом.
Кроме потрясающего набора витаминов и минералов, растение является ценнейшим источником углеводов и протеина, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам для быстрого набора мышечной массы и восстановления сил после тренировок.
Из-за широкого набора полезных элементов можно убедиться в ценности этого злака. Блюда из него получаются весьма полезными и питательными, способными избавить от чувства голода на достаточно продолжительный срок, а также способны нормализовать пищеварение и улучшить работу желудка, сердечно-сосудистой системы, работу мозга, ускорить обменные процессы в организме и защищают его от негативного влияния окружающей среды. Используют сорго также в медицине, косметологии и кулинарии.
История культуры
История сорго уходит далеко в IV век до н. э. Впервые эту культуру начали возделывать в Восточной Африке. Позже ее стали выращивать в Индии, Китае, Эфиопии, Средней Азии, Марокко и Судане.
Районы возделывания
В странах СНГ сорго выращивают преимущественно как кормовую культуру. Значительную часть сорго высаживают в засушливых районах. Успехом этот злак пользуется в Индии, США, Африке, Болгарии, Румынии, Венгрии, Италии, Австралии, Японии и Южной Америке.
Виды и разновидности
В результате длительного изучения мировой коллекции сорго во Всесоюзном научно-исследовательском институте растениеводства имени Н. И. Вавилова Е. С. Якушевский разделил все многообразие возделываемых типов и форм на семь эколого-географических групп.
- Сорго зерновое гвинейское [S. Guineense (Stapf) Jakuschev]. Зерно имеет высокие пищевые и технологические достоинства. Весьма познеспелая форма: для ее созревания нужно не менее 3–3,5 месяцев.
- Сорго зерновое кафрское [S. caffrorum (Beauv) Jakuschev ]. В генетическом отношении — закрепитель ЦМС. Этот вид представляет высокую ценность для нашей страны, так как поспособствовал получению следующих гибридов — Кубанское красное 1677, Ефремовское белое 2.
- Сорго зерновое негритянское (S. Bantuorum Jakuschev). Хорошо растут на достаточно засоленных почвах и представляют высокую ценность как материал для гибридизации со стерильными линиями в качестве восстановителей фертильности. В условиях нашей страны малоизучено. Сорта — Кубанское 1438 и Хегари раннее (завезено из Венгрии).
- Сорго зерновое хлебное — дурра, джугара, майло (S. durra Jakuschev). Этот тип имеет весьма разнообразные сорта и формы. Имеет много преимуществ в отличие от других видов: повышенная засухо- и жароустойчивость, более требовательно к теплу, устойчиво к болезням, высокий коэффициент питательных веществ как в кормовом, так и в пищевом типе. Сорта — Украинское 107, Камышинское 1632, Карликовая джугара 185 и др.
- Сорго зерновое китайское (S. Hinense Jakuschev) или гаолян. Этот вид относится к быстросозревающим и не так требователен к теплу. Сорта — Гаолян коричневый 272 и Карликовый гаолян 1418.
- Сорго сахарное [S. saccharatum (L.) Pers ]. Стебель содержит сочную и сладкую сердцевину, а ее сок содержит до 16–18 % сахара. Сорта — Кубанский янтарь, Оранжевое 160 и др.
- Сорго веничное, или техническое [S. technicus (Коеrn.) Rozchev]. Стебель представляет собой сухую сердцевину и бесстержневую метелку. Сорта — Веничное 623, Веничное раннее и Веничное 149.
На сегодняшний день существует около 70 сортов окультуренных и 24 диких разновидностей сорго.
Выделяют пять видов сорго.
Зерновое
Оно используется в пищевой промышленности. Это наиболее важный продукт питания среди жителей Африки. В период засухи сорго является основным источником питания у этих народов.
Зерновое сорго используют для производства крахмала, мушки, крупы. Большой урожай приносят зерновые сорта, такие как Гаолян, Дурра, Джуагра, Орион, Пищевой 227, Кейрас, Славянское поле 112.
Из гибридов:
- наиболее высокий процент крахмала у таких сортов: Гранд, Эритрея, Титан;
- содержат высокий процент белка: Титан, Кварц, Жемчужина.
Сахарное сорго
Сок, содержащийся в стеблях этого растения, содержит до 20 % сахара. Это достаточно высокий показатель, который способствует приготовлению различных продуктов: меда, повидла, спирта и различных сладостей.
Также стебли сорго перерабатывают для получения кормов, витаминных и пищевых добавок. После цветения такого вида сорго добывают также и сахарозу.
Сахарный сорт сорго используют как корм для скота. Из него получают силос и сено.
Сорго также используют и в биоэнергетике. Из него производят:
- биоэтанол;
- биогаз;
- твердое топливо.
Сорго может выступать также и в качестве сидерата. Им восполняют истощенную почву. Сорго способно впитывать вредные вещества из грунта и выводить соли.
Сорговый сахар, в отличие от свекольного и тростникового, считается диетическим, поэтому его рекомендуют употреблять даже людям, больным диабетом. Кроме того, получение сахара из сорго обходится на 50 % дешевле от других видов. Наиболее возделываемые сорта — Зерсил, Сахарсил, Персиановское ВС, Калаус, Камышинское, Кинельское 3, Кубань1, Силосное 88.
Лимонное сорго
Название говорит само за себя. Растение имеет ярко выраженный лимонный аромат, благодаря которому широко используется в парфюмерии и кулинарии. Его употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Лимонное сорго пользуется популярностью в азиатской, тайской, вьетнамской кухнях. Его добавляют в маринад, чай, мясные, рыбные блюда, салаты и супы.
Лимонное сорго используют и в медицине. Оно действует как антибактериальное, антисептическое и жаропонижающее средство. Отлично защищает от укусов насекомых и эфирное масло, сделанное из сорго.
Техническое, или веничное, сорго
Такое сорго можно выращивать и у себя дома. Зерно подойдет как отличный корм для домашней птицы, а соломку используют для изготовления веников. На сегодняшний день в Госреестре зарегистрировано 9 сортов веничного сорго. Наиболее востребованными являются такие сорта, как Венста, Кинельское 67, Венскор, Унивен, Славянское универсальное.
Травянистое сорго
Отличный корм для скота, так как содержит в листьях и сердцевине достаточное количество влаги и полезных микроэлементов. Рекомендуемая доза для животных в чистом виде — 30 %, так как оно содержит тианин. Поэтому в основном его смешивают с другими кормами. При благоприятных климатических условиях можно получить до 5 укосов за лето.
Травянистое сорго еще называют суданской травой. Наиболее распространенные сорта — Караван и Травинка, которые относятся к многолетнему виду.
Технология выращивания
В севообороте сорго сеют после озимой пшеницы, кукурузы или же зерновых культур. Обработка и подготовка к посеву идентичны кукурузе.
Гораздо лучший урожай сорго можно собрать после масличных и овощных культур, а также после бобовых и сои.
Для получения хорошего урожая нужно учитывать требования этой культуры. Поскольку это теплолюбивое растение, то желательно его сеять в юго-восточных и восточных регионах. Сорго устойчиво к засухе, поэтому нетребовательно к поливу.
Удобрения
Под основную обработку грунта вносят минеральные удобрения из расчета: N — 45–60; K — 45–60; P — 45–60.
На черноземах отдают предпочтение фосфорным удобрениям, на каштановых — азотно-фосфорным (калийные нередко исключают). Сорго, предназначенное для выращивания на зеленый корм, не требует внесения в больших количествах азотного удобрения. Оно способствует накоплению в зеленой массе ядовитых цианистых соединений. Во время посева сорго рядами вносят гранулированный суперфосфат (Р 10), а на бедных почвах — полный минеральный комплекс (N10 P10 K10).
Выращивание сорго на зеленый корм с многоразовым скашиванием: после каждого скашивания посевы подпитывают и вносят минеральные удобрения в парном или тройном сочетании питательных элементов, зависимо от типа грунта, в дозе N30 P30 K30.
Органические удобрения вносят весной из расчета 20 т навоза на 1 гектар земли. Удобрение вносят весьма осторожно, избегая прямого контакта с семенами.
Посев
Посевные работы начинают, когда слой грунта прогрелся до 12–15 °С, на глубину 5–10 см. Перед посевом проводится воздушно-тепловой обогрев семян.
Зерновое сорго сеют пунктирным или широкорядным методом (ширина между рядами — 70 см).
Сахарное сорго (на зеленый корм) — широкорядным способом, шириной в 42 см между рядами.
На сено — обычным рядовым способом.
На силос вместе с кукурузой по следующей схеме:
- 2 ряда сорго и 2 ряда кукурузы;
- 4 ряда сорго и 3 ряда кукурузы;
- 3 ряда сорго и 3 ряда кукурузы.
Иногда аграрии комбинируют сорго с бобовыми культурами в соотношении 50–80 кг/га.
Нормы посева:
- при обычном посеве рядами составляет 18–22 кг/га;
- пунктирный и широкорядный (70 см) 10–15 кг/га;
- на зеленый корм при комбинированном посеве с межрядкой 45 см — 15–20 кг/га.
Сроки посева зависят от почвенно-климатических условий и определенных сортов и гибридов. Но делают посев в начале мая. Продолжительность посева составляет не больше трех недель.
Глубина заделки в обычном грунте — 3–5 см, на сухих и песчаных почвах — 7–8 см.
Уход за посевом
Основным уходом за посевами является борьба с сорняками. Наиболее важно спасти сорго от сорняков на первых этапах произрастания семян, дабы трава не забила всходы. Срок избавления от сорняков длится 1,5 месяца.
После посева грунт прикатывают катками. Они могут быть как рубчатыми, так и кольчатыми. В случае образования корки на грунте производится боронование. При появлении 3–5 листиков посевы обрабатывают гербицидами. На широкорядных посевах примерно через неделю после применения гербицидов грунт подвергают разрыхлению глубиной в 15 см. Когда растение достигнет высоты 20–23см — на глубину 6–8 см. Через три недели землю в междурядьях еще раз подвергают обработке.
Помимо сорняков, не менее опасными являются и вредители. Одним из самых опасных вредителей для сорго является тля. Насекомое обезвреживают инсектицидами согласно приведенной инструкции каждого препарата.
От лугового мотылька (на стадии гусеницы) используют опрыскивание БИ-58, «Рогором». Борьба со стеблевым мотыльком (на стадии гусеницы) подразумевает раннюю глубокую зябь, своевременную вспашку и лущение, опрыскивание препаратами «Зенит» и БИ-58. От зерновой моли опрыскивают семена «Оперкотом» или проводят фумигацию «Фосфином».
Сорго подвержено и грибковым заболеваниям: пятнистости листьев, стеблевой гнили, а также бактериальному поражению. Для профилактики перед посевом семена протравливают с помощью ТМТД. Во избежание плесени семена вовремя очищают и сушат, протравливают фунгицидами и препаратами-инсектицидами.
Аналогичным методом борются с корневой и стеблевой гнилью, бактериальной пятнистостью, твердой и пыльной головней, ржавчиной. В каждом случае подбирают наиболее действенный и безопасный для человека и окружающей среды препарат.
Уборка урожая
Сорго, предназначенное для силоса или как сырье для изготовления гранул, собирают в начале восковой зрелости зерна специальными комбайнами для уборки силоса. При выращивании более поздних сортов сорго на зерно желательно провести обработку химическими препаратами для обезвоживания тканей растения, т. е. десикацию. Это не только ускорит процесс дозревания сорго, но и облегчит механизированную уборку урожая.
Зерновое сорго более стойкое к осыпанию. Поэтому сбор урожая производится только при полном дозревания растения. Проводят уборку однофазным методом зерновыми комбайнами. Если в период сбора урожая влажность зерна более 20 %, то процесс производят в две фазы: сорго скашивают, дают высохнуть, а затем обмолачивают.
После обмолота определяют степень влажности зерна. В случае превышения 18–20 % его досушивают на солнце или же в специальных сушильных устройствах при температуре 35–40 °С на протяжении 40–45 минут. Сорго в сухом виде хранится без особых рекомендаций, достаточно соблюдать правила хранения обычного зерна. Во время хранения зерновых культур очень важным фактором является хорошая циркуляция свежего воздуха, так как при длительном простое в емкостях зерновые, в частности сорго, могут преть и в дальнейшем подгнивать, и таким образом посевные качества будут утрачены
Уборка сахарного сорго происходит, когда растение дошло до фазы полной восковой зрелости при низком срезе.
Веничное сорго собирают вручную, срезая верхнюю часть растений 60–70 см длиной в начале восковой зрелости зерна, когда стебли еще зеленые. Зерно вычесывают специальными щетками. Вычесанное сырье сортируют, досушивают и отправляют на изготовление веников, щеток. Оставшиеся стебли скашивают косилками.
Сорго на зеленый корм следует собирать до огрубения стебля, не позднее начала выметывания. При использовании сорго на корм растение скашивают косилками высотой 10–12 см.
Скармливают массу после того, как она привянет в течение 3–4 часов. В свежем виде категорически запрещено использовать на корм животным, так как свежескошенная масса может содержать цианистые соединения.
Источники
- В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.
- Земледелие, Учебное пособие для СПО, Курбанов С.А., 2019
- Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию