Яровая Пшеница

Зерновые культуры

Яровая пшеница (Triticum) имеет первостепенное продовольственное значение наравне с озимой формой. В последние несколько лет количество посевных площадей с яровой пшеницей значительно выросло. Это обусловлено неблагоприятными климатическими условиями. Во многих регионах наблюдается весенняя гибель всходов озимой пшеницы, поэтому на их место высевается яровая.

Описание культуры

Зерновые культуры (пшеница, рожь), зерно–фуражные (ячмень, овес, кукуруза) и крупяные (гречиха, просо, рис) издавна являются основными источниками питания человека и животных.

Наиболее важное значение среди зерновых культур имеет яровая пшеница. В валовом сборе зерна она составляет более 25 %. Яровая пшеница (особенно твердых сортов) богата белками (около 19–20 %) и клейковиной (30–40 %). В ней содержится до 70 % крахмала, клетчатка и соли. Она богата витаминами группы B и другими витаминами и минералами. Поистине это кладезь полезных веществ. Из твердых сортов вырабатывают макаронные изделия, манную и пшеничную крупу. Муку используют для выпечки хлеба. Отруби, образующиеся после перемола, являются ценным витаминным кормом для животных. Солома используется в животноводстве и бумажной промышленности.

История культуры

Пшеница родом с юго-запада Азии и была одним из первых одомашненных человеком злаков. Впервые о ней упоминается приблизительно в 9–8-м тысячелетии до н. э. Эпоха войн и завоеваний способствовала распространению пшеницы по всем континентам. Сегодня это одна из основных продовольственных культур в мире.

Районы возделывания

Пшеница возделывается во всех частях света от полярных широт до юга африканского и американского континентов. В нашей стране в больших масштабах возделывают культуру в Сибири и на Урале. Славится выращиванием зерна Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Центрально-Черноземный район и Поволжье. Издавна хлебные культуры выращивают в Закавказье.

Виды яровой пшеницы

яровая пшеница
Как выглядит яровая пшеница

Яровая пшеница относится к семейству мятликовых (Poaceae). В нашей стране выращиваются два вида: мягкая и твердая.

Мягкую пшеницу выращивают повсеместно, под ее посевы занята большая часть площадей. Это одна из самых распространенных культур.

Твердыми сортами занято 10–15 % площадей, но сорта считаются более ценными. По сравнению с озимой пшеницей, у яровой более короткий период вегетации, хорошим предшественником является чистый пар, поскольку эта культура предпочитает плодородные почвы. Дает высокие урожаи на Западе Сибири, на Востоке и Юго-Востоке России, но может произрастать на других плодородных и удобренных почвах. У пшеницы твердых сортов толстостенный стебель и плотные зерна небольших размеров, поэтому она меньше склонна к осыпанию, более устойчива к заболеваниям (ржавчине и пыльной головне) и поражению вредителями (гессенской мухой). У твердых сортов более поздний срок созревания, что благоприятно сказывается в период уборки урожая, позволяя перераспределить уборочные сроки.

Биологические особенности мягкой и твердой яровой пшеницы

Температурный режим

  • Семена яровой пшеницы устойчивы к холодам и способны прорастать при температуре 1–2 °С, а жизнеспособные ростки появляться при температуре 4–5 °С.
  • Однако при более высоких температурах процессы произрастания и развития идут быстрее. Например: если при температуре почвы +5 °С первые ростки появляются на 20-й день, то при +10 °С — на 9-й день.
  • Более устойчива к холодам пшеница на ранних фазах развития, а более уязвима на поздних сроках: при прорастании зерна выдерживает заморозки до −13 °С, в период кущения — до −9 °С, а при цветении может повреждаться при –1… –2 °С.
  • Оптимальная температура при кущении — +10…+12 °С. При такой температуре лучше развиваются узловые корни, что влияет в дальнейшем на высоту растения.
  • При колошении и в период молочной стадии зерна оптимальна температура +17…+23 °С;
  • К весенним заморозкам более устойчивы мягкие сорта.
  • К суховеям и высокой температуре лучше адаптированы твердые сорта и мягкие сорта, рекомендованные для южных районов.

Влажность

  • Для яровой пшеницы требуется повышенная влажность почвы. Семенам мягкой пшеницы для прорастания требуется воды до 60 % от массы сухого зерна, твердой — до 70 % из-за повышенного содержания белка.
  • Корневая система мягкой пшеницы более развита. Корни мягких сортов по объему и разветвленности на 20 % больше массы корней твердой пшеницы, но уступают ей по глубине проникновения в почву. За счет этого твердые сорта хуже переносят почвенную засуху, но более устойчивы к суховеям.

Потребность в воде по фазам развития:

  • при прорастании и всходах — 5–7 % от общего потребления воды;
  • при кущении — 15–20 %;
  • при выходе в трубку и колошении — 50–60 %;
  • при молочной зрелости зерна — 20–30 %;
  • на стадии восковой зрелости — 3–5 %.

Важно! Кущение, выход в трубку и колошение — важнейшие стадии в развитии яровой пшеницы. Недостаток почвенной влаги в этот период является критическим для растения и приводит к ускоренному переходу растения от одной фазы к другой, в результате чего увеличивается количество бесплодного колоса и снижается урожайность.

Следовательно, при коэффициенте траспирации 415 для мягких сортов и 406 для твердых самый приемлемый уровень влажности почвы — 70–75 %.

Состав почвы

  1. Яровая пшеница имеет короткий срок вегетации и слабую усвояющую способность корневой системы. Вследствие этого оба вида пшеницы нуждаются в плодородных почвах с легкодоступными питательными веществами. Наиболее чувствительна к качеству почвы твердая пшеница. Почвы должны быть нейтральные или со слабокислой средой (pH 6–7,5).
  2. Для мягких сортов подходят черноземные, каштановые, среднеподзолистые, слабоподзолистые почвы и цветные суглинки.
  3. Твердые сорта хорошо чувствуют себя на каштановых почвах и черноземах.
  4. Корни мягкой пшеницы в период кущения активно разрастаются в ширину, у твердых сортов — уходят вглубь. Глубина проникновения зависит от типа почвы. При недостаточной увлажненности нижних слоев почвы рост в глубину приостанавливается. В период восковой зрелости на глубине 20 см объем корней составляет:
  • в подзолистой почве — около 70 %;
  • в темно-каштановой — 52 %;
  • в черноземных — 40 %.

Довольно частое явление у яровой пшеницы — недружные редкие всходы. Причины:

  • В южных районах — пересушенность верхних слоев почвы и повреждение вредителями (гессенской мухой, проволочником, блошками и др.).
  • В северных районах — кислая почвенная среда, приводящая к недоразвитию не только узловых, но и зародышевых корней и влияющая на урожайность. Поражение фузариозом и другими болезнями.
  • В связи с замедленной первой фазой развития росту молодой поросли мешают сорняки.

Период вегетации у яровой пшеницы — 75–115 дней.

Наиболее распространенные сорта:

  • мягкой пшеницы: Алтайская 60, Альбидум 28, Воронежская12, Саратовская 29, Иволга, Симбирка и другие;
  • твердой пшеницы: Алтайский янтарь, Безенчукская 139, Дарья, Степь 3, Оренбургская 10 и другие.

Технология выращивания

  • Для успешного выращивания яровой пшеницы (особенно твердых сортов) требуются хорошо подготовленные питательные почвы. Наиболее тщательно требуется подготовка поля после предшественников.
  • В засушливых районах Сибири и Зауралья лучше всего высеивать яровую пшеницу по чистым парам. Взрыхленное и свободное от сорняков поле лучше сохраняет влагу и питательные вещества.
  • После многолетних трав перед посевом яровой пшеницы трудно поддающиеся обработке плугом почвы готовят способом оборота пласта с последующим разрыхлением.
  • Хорошими предшественниками считаются картофель, подсолнечник, зерновые бобовые.
  • В острозасушливых и суховейных районах в борьбе за сохранение влажности используют кулисные пары, высеивая в качестве кулисных культур кукурузу, подсолнечник, сорго.
  • В Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе хорошими предшественниками считаются озимые пшеницы.
  • Пропашные культуры: гречиха, просо, фасоль и другие бобовые также являются хорошими предшественниками. После зерновых бобовых пшеница меньше страдает от фузариоза.
  • На Юге России хороший рост яровой пшеницы после бахчевых культур: арбуза, дыни, высеиваемых по залежным полям.
  • В нечерноземных зонах успешно высеивается яровая пшеница после унавоженного с осени картофеля, льна-долгунца и гороха.

Удобрения

Яровая пшеница особенно нуждается в своевременном внесении удобрений в почву. Посев на удобренных почвах позволяет растению быстрее сформировать корневую систему, экономнее расходовать влагу и легче переносить засуху. Особенно важны удобрения в подзолистых и серых лесных почвах.

Нормы удобрений:

Для получения 1 тонны зерна требуется около 45 кг азота, 22–24 кг калия и 10–12 кг фосфора.

  • Азот — наиболее необходимое удобрение для яровой пшеницы. На начальном этапе потребление азота незначительно, но резко возрастает с момента кущения и выхода в трубку. Азот нужен для образования дополнительных стеблей, колосьев и цветов, формирования хорошей корневой системы. В последующей стадии потребность в азоте несколько снижается.
  • Фосфор необходим растению на первых этапах для формирования мощной корневой системы и тугого колоса. На листья и стебли значительного воздействия не оказывает.
  • Калий необходим при колошении и наливе зерна. Он ускоряет процессы поступления углеводов от стеблей и листьев к колосу. Растение меньше поражается ржавчиной и зерно становится более крупным.

При внесении удобрений необходимо учитывать район посева и почвенный состав:

  • В засушливых районах хорошее увеличение урожайности дает внесение органических удобрений (особенно навоза) под предшествующую культуру.
  • На кислых подзолистых почвах положительный эффект дают фосфоритная мука и зола. Иногда в полях, находящихся под паром, накапливается переизбыток азота, что может отрицательно сказаться на начальном этапе развития растений. Для выравнивания пропорций поможет своевременное внесение фосфора.

Удобрения подразделяются на основное, рядковое и подкормку.

Основное удобрение

В качестве основного удобрения чаще всего используют:

  • органические — торф и навоз;
  • минеральные — фосфор и калий;
  • органоминеральные или полные — используются в засушливых районах и при орошении.

Рядковое удобрение

Вносится непосредственно в ряды во время сева и служит дополнением к основному удобрению. Позволяет обеспечить растение питанием во все периоды развития и способствует повышению урожайности.

Подкормка

Применяется в увлажненных районах для повышения урожайности. В этом случае используются как органические удобрения, так и минеральные. Удобрять можно разведенной навозной жижей или птичьим пометом. Добавляется селитра, калийная соль и суперфосфат.

Обработка почвы

Обработка почвы под яровую пшеницу проводится таким образом, чтобы максимально сохранить в почве осенние и зимние осадки, а также удалить с поля все сорняки. Виды обработки зависят от региона возделывания.

  • Лущение почвы — применяется в Южных и Юго-Восточных засушливых районах. Неглубокая поверхностная обработка в засушливое лето позволяет сохранить влагу и уменьшить засоренность полей, а во влажное лето — затрудняет рост сорняков.
  • На вспаханном с осени поле оставляют гребни для лучшего сохранения влаги и предотвращения выдувания верхнего слоя суховеями. Весной проводят глубокую вспашку плугами и подплужниками с последующим выравниванием культиватором.
  • В районах Западной Сибири и Зауралье вместо зяблевой обработки отвальными плугами, распыляющими верхний слой почвы, применяют плоскорезную обработку, оставляющую пласт на поверхности. Такая безотвальная обработка повышает влажность в верхнем слое в полтора раза и способствует повышению урожайности.
  • В степных районах поля обрабатывают культиваторами-плоскорезами разной модификации, хорошо подрезающими сорняки и разрыхляющими почву на глубину от 5–10 см до 16–20 см и сохраняющими до 75 % стерни.
  • В конце лета обработку проводят глубинными плоскорезами-глубокорыхлителями до 27 см, уничтожающими многолетние корнеотпрысковые сорняки и улучшающими гигроскопичность почвы.

Важно! Безотвальная обработка дает лучшие результаты на чистых или относительно чистых полях. Сильно засоренные участки следует обрабатывать отвально-безотвальным способом, особенно в дождливый период.

  • Углубление пахотного слоя применяется в нечерноземных районах. Проводится по раннему или черному пару, а также при подготовке полей под картофель. Обязательно сопровождается внесением удобрений. Глубокая вспашка способствует развитию мощной корневой системы у яровой пшеницы.
  • Весеннюю перепашку проводят с использованием бороны и культиватора. Такая обработка помогает уничтожить сорняки и сберечь влагу для посевов яровой пшеницы.
  • Снегозадержание — один из важных моментов для высокой урожайности. Его проводят при помощи кулис. В качестве кулисных растений используют кукурузу и подсолнечник, оставляя по 2–3 рядка несрезанных стеблей через каждый 15–20 м.

Посев семян

  • Для получения сильных и дружных всходов требуются полновесные здоровые семена. Не полностью дозревший посадочный материал нужно выдержать на солнце 3–5 дней.
  • За 2–3 дня перед посадкой семена следует протравить, обработав гранозаном с красителем из расчета 100 г на 1 ц семян.

Сроки посева

  • Яровая пшеница имеет самые ранние сроки посева. Задержки сева ведут к снижению урожайности. Культура, посеянная в ранние сроки, меньше подвержена заболеванию фузариозом, наиболее опасным при температуре почвы +26 °С, заражению шведской и гессенской мухами, массовое появление которых также бывает при устойчиво теплой погоде.
  • В центральных и Юго-Восточных районах у растений при раннем севе успевает развиться мощная корневая система.

Сроки посадки в Сибири и Зауралье отличаются:

  • В северных районах земля, благодаря снежному покрову, промерзает меньше. Сев проводят в ранние и сжатые сроки.
  • В южных степных и лесостепных районах снежный покров невелик, земля оттаивает медленно, верхний слой иссушен суховеями, часты возвратные заморозки. Поэтому сев проводят в средние сроки (конец апреля — начало мая). Посевные площади в этих районах большие, поэтому высевают сорта среднего и более позднего созревания, чтобы распределить нагрузку при уборке урожая.

Способы посева

Для яровой пшеницы считаются лучшими узкорядный и перекрестный способы сева, благодаря которым колосья отличают однородным стеблестоем, не склонны к полеганию и образуют больше плодородных колосьев при созревании. При их применении нормы посева увеличивают на 10–12 %, поскольку растения не мешают друг другу.

Нормы посева:

Климатическая зона Млн семян на 1 га
Нечерноземная зона, Дальний Восток 6–7
Центрально-Черноземный район 4,5–5,5
Поволжье и Южный Урал 4–5
Зауралье и Западная Сибирь 2,5–3,5
Восточная Сибирь 4,5-5

 

Средняя глубина заделки семян от 4 до 6 см. В засушливых районах — 6–8 см, на тяжелых, глинистых и переувлажненных почвах — 2–3 см.

Уход за посевами

  • Прикатывание — прием полезен во всех районах. В засушливых вызывает дополнительный приток влаги к верхнему слою. В переувлажненных — усиливает его прогревание. И в одном и с другом случае способствует появлению дружных всходов.
  • Боронование — применяется в период кущения для разрушения почвенной корки и уничтожения молодых сорняков.
  • Для борьбы с вредителями применяется обработка волатоном, метатионом или карбофосом.
  • Против болезней посевы обрабатываются титлом.
  • Химическая обработка против сорняков проводится в период кущения. Этот период у яровой пшеницы протекает медленно. Для уничтожения сорняков, особенно активно развивающихся в этот период, применяются гербициды.

Важно! Если предшественником являются бобовые травы, химическая обработка не применяется.

Уборка урожая

  • Яровая пшеница склонна к осыпанию, поэтому уборка урожая проводится в сжатые сроки. Чаще применяется прямое комбайнирование при полной зрелости зерна. Двухфазная уборка применяется на высокостебельных, засоренных и неравномерно созревающих посевах.

Следует учитывать! При двухфазной уборке зерно в валках может начать прорастать.

  • Твердые сорта не склонны к осыпанию, но при перестое колосья могут подламываться на корню. Уборку преимущественно проводят при полной зрелости однофазным способом. При двухфазной уборке процесс начинают при восковой спелости зерна.
  • Хороший результат дает применение уборочно-транспортных комплексов, благодаря которым урожай можно снять в кратчайший срок с наименьшими потерями.

 

Источники

  1. В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6
  2. Земледелие, Учебное пособие для СПО, Курбанов С.А., 2019
  3. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию (https://reestr.gossortrf.ru/search/vegetable/)
  4. Большая российская энциклопедия. Пшеница (https://old.bigenc.ru/agriculture/text/3485997)
  5. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Пшеница (https://en.wikipedia.org/wiki/Wheat)

Главный редактор сайта. Отвечаю за выбор тем, которые могут быть интересны нашим читателям, корректирую и публикую статьи.

Оцените автора
Агроном-онлайн